В четверг, 10 марта, в
Москве в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сообщает
сайт организаторов мероприятия.
На заседании были рассмотрены результаты работы Комиссии за истекший период, в частности, говорилось об исполнении поручения Священного Синода Русской Православной Церкви [Журнал № 105 заседания Священного Синода от 23.10.2014, п. 4] и основных приоритетных направлениях дальнейшей работы Комиссии и общецерковной работы в данной сфере. Были рассмотрены и одобрены Обращения Комиссии к общественным организациям и политическим деятелям и к епархиальным комиссиям и ответственным за семейное служение о необходимости усиления общественного служения православных христиан в сфере заботы о семье. Также был рассмотрен вопрос о деятельности Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.
Протоиерей Артемий Владимиров, старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря, говоря об уроках литературы в школе, ужаснулся тому, что из всего огромного богатства русской литературы, в которой существует множество произведений для формирования идеала семьи, методисты выбрали произведения, совершенно не подходящие для этого. В таких произведениях, которые предложены школьникам для изучения, как «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом – распадается семья, в третьем – адюльтер кончается ничем. «Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей, – сказал отец Артемий. – Наша Комиссия должна обратиться с предложениями в Департамент образования». Упомянув прекрасные исторические выставки в Манеже, на которых присутствовал и Президент России («Рюриковичи», «Романовы», «XX век…»), отец Артемий предложил организовать с помощью государства и церковных консультантов подобную выставку о семье. Она могла бы иметь колоссальное значение для целостного восприятия истории и культуры нашей страны. Священники, педагоги, родители должны иметь идеал у себя на устах, в сердце и в мыслях.
В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда, комментируя выступление протоиерея Артемия Владимирова, подчеркнул, что Русская Православная Церковь не планирует изымать классические произведения из школьной программы, но, напротив, будет отстаивать достойное место русской литературы в учебном процессе, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
«Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — пояснил официальный представитель Московского Патриархата.
«Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом "
Обществу русской словесности", в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе», — подчеркнул В.Р.Легойда.
«Как должно быть известно каждому, кто пишет новостные сообщения по данному вопросу, Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и «золотого списка» классиков XIX и XX веков», — добавил он.
«Одной из провозглашенных целей существования «Общества русской словесности» является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе», — заключил В.Р.Легойда.
На заседании выступил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Он сказал о том, что семья – это основа общества, опора государства, человеческий фундамент Церкви. Необходимо остановить кризис семьи, содействовать возрождению семьи и пониманию ценности рождения детей и жизни каждого ребенка с момента зачатия. «Семья по своей природе – колыбель жизни, и нельзя превращать ее в фабрику смерти», – подчеркнул отец Димитрий, назвав ситуацию с абортами национальной катастрофой России, которая остается одним из мировых лидеров в области убийства нерожденных детей. Печально, что до сих пор не реализовано сделанное Святейшим Патриархом Кириллом предложение о выведении абортов из системы ОМС. «Безнравственно народными средствами оплачивать уничтожение будущего самого народа и нашего государства», – добавил священник.
Также он сказал о распространении химических абортов, гормональной контрацепции с абортивным механизмом, о процедурах ЭКО, которые сопровождаются гибелью нерожденных детей. На миллиарды рублей, которые ежегодно идут из бюджетов на ЭКО, можно построить дома для тысяч многодетных семей. Тревожит ежегодное снижение числа браков и рост количества разводов, в т.ч. среди молодежи. Более половины браков заканчивается разводом. До 90% мужчин не платят алименты брошенным женщинам с детьми.
«К сожалению, - сказал о.Димитрий, - мы сталкиваемся сегодня с активной пропагандой, прямо направленной против семьи и брака. В частности, наше общество столкнулось с небывалым ростом спекуляций на тему семейного насилия, говорящих о семейном насилии, о семье как источнике угрозы».
«Это подрывная работа, направленная на разрушение семьи как основы российского общества и государства. Но семья, наоборот, является наиболее безопасным местом для детей, женщин, пожилых людей», – подчеркнул глава Комиссии, напомнив о проблеме ювенальной юстиции. Русская Православная Церковь считает приоритетными права родителей, а не государства в деле воспитания детей.
Очень важными задачами являются подготовка к браку, к таинству венчания, организация на приходах семейных клубов и родительских центров, работа с духовенством, которое должно знать, в частности, о проблемах биоэтики и новых репродуктивных технологиях. О кризисе семьи шла речь в ходе встречи Святейшего Патриарха с главой Римско-Католической Церкви. Видение этих проблем и подходы к ним у православных и католиков во многом совпадают. В деле защиты семьи, жизни, естественных нравственных норм самоизоляция недопустима и невозможна. Но практическое сотрудничество не должно вести к каким-либо вероучительным уступкам или отклонениям. «Нам предстоит большая работа и на Всемирном Русском Народном Соборе, и на X Всемирном Конгрессе Семей, который в этом году пройдет в Тбилиси», – сказал отец Димитрий. В преддверие Великого поста он призвал всех через таинство покаяния изменить парадигму самоуничтожения на парадигму сохранения жизни.
Секретарь Комиссии Сергей Александрович Иваненко доложил о результатах работы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства за истекший период. Основные цели и задачи деятельности Комиссии – популяризация семейных ценностей в целях укрепления духовных и нравственных основ общества, обсуждение актуальных вопросов в сфере защиты и поддержки семьи, материнства и детства, формирование политики Русской Православной Церкви по актуальным вопросам в сфере защиты и поддержки семьи. В 112 епархиях, включая викариатства Москвы, назначены ответственные клирики по работе с семьей.
Была отмечена положительная роль Комиссии в развитии государственно-общественного диалога. Положительным образцом сотрудничества Церкви, общественных сил и государства в сфере заботы о семье является содействие Комиссии общественному обсуждению двух важных правительственных документов - Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 г. № 1618-р) и Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015 года № 996-р). В результате диалога экспертов Комиссии с разработчиками этих важных документов они были существенно усовершенствованы. В документах в явной форме нашли отражение некоторые фундаментальные принципы, без которых невозможна плодотворная, созидательная государственная семейная политика.
При участии Патриаршей комиссии в 2015 году в Общественной Палате РФ были проведены четыре Круглых стола: 1) «Семейные клубы и родительские сообщества - неформальное образование в области семейной культуры и семейных ценностей», 2) «Роль системы образования в подготовке молодёжи к созданию семьи и укреплении традиционных семейных ценностей», 3) «Как помочь развитию семейного образования: роль семейных объединений и школ в развитии семейного образования, необходимость государственной поддержки», 4) «Традиционные семейные ценности в системе высшего образования». Через Общественную Палату РФ одобренные рекомендации по итогам круглых столов направлены в органы государственной власти.
Участники заседания получили изданные Комиссией четыре сборника материалов, посвященных защите семьи и жизни, вопросам биоэтики.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, рассказал о социальной деятельности Русской Православной Церкви в деле поддержки многодетных и неполных семей, беременных женщин и молодых матерей с детьми.
На Заседании выступил Павел Алексеевич Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, с докладом «Современные вызовы и угрозы традиционным нравственно-духовным и семейным ценностям России».
Он предложил разработать и ввести в образовательные стандарты учебный курс, посвященный воспитанию детей в духе традиционных российских духовно-нравственных и семейных ценностей (например,
«Семьеведение»), исключить возможность проникновения в образовательные программы курсов сексуального просвещения детей, а также предложил использовать все гуманитарные курсы в школе для популяризации среди несовершеннолетних ценности семьи, материнства, отцовства и детства, уважительного и бережного отношения к человеческой жизни, в том числе жизни нерожденного ребенка.
Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета сказал о необходимости поддержки многодетной семьи. В России, где с каждым годом наблюдается колоссальная убыль многодетных семей, необходимо создать положительный образ счастливой многодетной семьи. «Нужна пропаганда такой семьи. Мы в своем приходе помогаем многодетным семьям получать квартиры, даем льготы по оплате школы. Наши многодетные семьи живут лучше всех», - сказал отец Владимир.
В ходе заседания Комиссии также выступили со своими сообщениями и предложениями члены Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Лев Махно, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета, протоиерей Максим Обухов, руководитель информационного отдела Комиссии, И.В.Силуянова, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова.
В этом заседании также приняли участие протоиерей Дмитрий Рощин, руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Н.Ю.Лаврова, руководитель Управления по реализации Всероссийской программы «Святость материнства», клирики, назначенные в Москве и Московской области ответственными за пастырскую работу по семейной тематике: протоиерей Кирилл Каледа от благочиния ставропигиальных приходов и патриарших подворий Московской области, протоиерей Виталий Ткачев от викариатства Новых территорий г. Москвы, протоиерей Александр Краля от Московской (областной) епархии, представители викариатств города Москвы: протоиерей Андрей Речинский (Центральное викариатство), протоиерей Александр Зайцев (Юго-Западное), протоиерей Александр Березовский (Северное), протоиерей Михаил Мелешко (Северо-Восточное), священник Тимофей Куропатов (Южное), священник Сергий Сиротин (Юго-Восточное), приглашенные председатели епархиальных отделов по вопросам семьи, защиты материнства и детства: протоиерей Александр Дягилев (Санкт-Петербург), протоиерей Михаил Бень (Барнаул), священник Иоанн Золотавин (Ростов-на-Дону), священник Дмитрий Ваулин (Екатеринбург), а также сотрудники Патриаршей Комиссии.