Научиться мыслить и чувствовать

Александр Нефедов о встрече Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина с детьми в рамках празднования Дня Православной книги

14.03.2016

111 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась традиционная встреча Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина с детьми в рамках празднования Дня Православной книги. Праздник приурочен к выходу на Руси первой печатной книги Ивана Федорова «Апостол» 14 марта 1564 года.

Мы, юнкоры Московского городского детско-юношеского пресс-центра, приехали заранее, чтобы успеть поговорить с ребятами из других школ, прибывших в Зал церковных соборов. Нам встретились дети всех возрастов, от пяти до пятнадцати лет. Многие - из Православных гимназий. Например, ребята из Православной школы Малоярославца рассказали нам, что хорошо знают историю этого праздника и любят читать. А малыши просто ходили и удивлялись всей красоте, открывшейся перед ними. Настенные росписи, зимний сад, светильники в виде звёздного неба – всё это поражало воображение.

Обращаясь к ребятам, собравшимся в зале, Патриарх Кирилл сказал: «Для того чтобы быть успешным, нужно уметь мыслить, а для того чтобы быть счастливым, нужно уметь чувствовать. И чтение книги поможет вам в этом. Потому что в отличие от использования различного рода гаджетов, книга требует осмысления». Глава Церкви призвал к спокойному, вдумчивому чтению и поздравил всех с праздником.

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин в свою очередь отметил высокий интерес юных москвичей к книгам и важную роль литературы именно для юных читателей, которые только начинают открывать для себя мир.

В первом ряду сидели дети, страдающие различными тяжелыми заболеваниями, которым Сергей Семенович и Патриарх Кирилл подарили книжки лично. Ещё один подарок всем зрителям – литературно-музыкальная композиция «Взбранной Воеводе», основанная на повести писателя, лауреата Патриаршей премии Виктора Николаева «Живый в помощи» (записки афганца).

В этой постановке мы услышали стихи и других авторов. И даже известные всем строки Пушкина звучали как-то особенно, торжественно и симфонично. Быть может, потому, что музыкальное оформление включало в себя произведения Иоганна Себастьяна Баха, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Александра Бородина, Модеста Мусоргского и других композиторов. Представление вызывало благоговение, то и дело прерывалось пением псалмов и молитв. Создавалась атмосфера настоящего праздника – праздника духовного.

В заключение председатель издательского совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский, Климент призвал юных зрителей любить «книгу книг» - Евангелие.

Мне удалось побеседовать с автором книги «Живый в помощи» Виктором Николаевым, который в своё время принимал участие в боевых действиях в Афганистане, я спросил, насколько важен труд писателя в наше время: «Для детей, - ответил писатель. - стало печататься больше православной литературы, и это хорошо, но её не так много для подростков и людей взрослых. Сегодня надо много писать и писать правду. И в наши дни есть брошенные дети, которыми родители не занимаются. Это наша общая беда. И церковь – первая помощница в благих начинаниях. Приюты, воскресные школы, шефство над детскими колониями – всё это тоже реалии сегодняшнего дня. Народ уже потянулся к светлому и свежему, вот именно такое слово и нужно сегодня».

Огромное значение также имеет правильный выбор книг для чтения, особенно если речь идет о вере. Поэтому, как рассказал нашему корреспонденту ведущий специалист издательского совета Русской Православной Церкви, протоиерей Андрей Степанов, каждая книга, оказавшаяся на церковных прилавках, обязательно проходит рецензию и получает гриф «Разрешено к публикации» или «Рекомендовано к публикации издательским советом Русской Православной Церкви». За этим следит целый синодальный отдел. «Любая православная книга тем и отличается от обычной, что выводит человека к вечным ценностям» - отметил протоирей в интервью.

Одна из книг, которую подарили каждому ребёнку на празднике – сборник бесед профессора А.И. Осипова. В ней поставлены вопросы, которые волнуют многих молодых людей: Есть ли Бог? Зачем я живу? Почему Православие? В популярной форме здесь представлены отдельными главами интересные и умные ответы, а главы так и называются - аргументы исторические, духовно-нравственные, вероучительные и т.д.

Поистине велика роль книги в нашей жизни, и особенно той книги, что может приблизить нас к Богу, к ценностям непреходящим, показать верный путь или подсказать ответы на вечные вопросы. Поэтому, думаю, День Православной книги со временем станет праздником для всех.

Александр Нефедов, член Московского городского детско-юношеского пресс-центра

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий