Косово: взгляд изнутри

В Москве, в Союзе писателей России, открылась фотовыставка Натальи Батраевой

12.03.2016

1Фотовыставка Натальи Батраевой «Косово: взгляд изнутри» открылась в Союзе писателей России 9 марта 2016 года, сообщает наш корреспондент. Это рассказ о жизни сербского края Косово на протяжении последнего десятилетия. Автор много раз побывал в Косово, включая и момент незаконного провозглашения независимости косовскими албанцами: «…Все понимают, что творится величайшее беззаконие: у Сербии вырывают ее сердце, землю, обагренную кровью и политую слезами многих поколений предков, название которой говорит само за себя – Метохия, в переводе с греческого означает «церковная земля».

Здесь отчетливо понимаешь, что в Косово заложен фундамент чего-то страшного: у независимого государства отобрали землю, на которой зародилось это самое государство, землю, ставшую колыбелью Сербской Церкви. Все это повторится потом в наших городах и разных странах, потом… через некоторое время.

Нам, простым русским людям, важно понять: все, что происходит сейчас здесь, имеет прямое отношение к самому большому оплоту Православия – России…»
(Косовский дневник, февраль 2008). Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил важность нашего с сербами всеславянского единства, зиждущегося на единой Православной вере.

Писатель, секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало сказал, что на примере Сербии мы можем видеть двойные стандарты и несправедливость в отношении православного народа, неспособного дать адекватный отпор.

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко, побывавший на выставке ранее, делился своими воспоминаниями: «Когда я смотрел на эти снимки, было ощущение, что вновь оказался на святой Косовской земле. Читая текст под фотографиями, слышу, как он ложится на музыку… 20 лет назад мы с Кубанским казачьим хором выступали на Косовом поле. Тогда присутствовало огромное количество зрителей, около 15-20 тысяч. Мы запели „Тамо далеко“, и вдруг сербы начали плакать. Огромное поле, заполненное людьми, и все плачут! Мои артисты не выдержали: у них тоже на глазах появились слезы. Я говорю: „Надо петь!“ а они споют одну строчку, и комок подступает к горлу. Это было незабываемо. Я чувствую свою личную вину. Эта выставка еще раз заставила задуматься о том, что ситуация в Косово является бедой не только сербов, но и всех нас».

Около тридцати раз представлялась фотовыставка в России, Сербии, Боснии и Герцоговине, Германии. Наталья Батраева рассказала, почему пыталась показать выставку как можно большему количеству людей:

«Тогда, в Косово, я настолько была поражена увиденным, что физически ощущала потребность рассказать, предупредить, показать возможную нашу участь… Сейчас я понимаю, насколько была наивна… кадры еще страшнее теперь приходится снимать на Донбассе. Косовские фотографии – это первая часть фотовыставки, география которой постепенно приближалась к России: Южная Осетия, Крым, Донбасс.

Там, в Косово, 10 лет назад присутствовало чувство неминуемости, от него невозможно было избавиться».


По материалам фотовыставки были изданы документальные книги «Косово: Сербская Голгофа» (2006 г.), «Южная Осетия: взгляд изнутри» (2012 г.), «Святыни Косово и Метохии» (2012 г.) Фотографии, входящие в экспозицию, стали лауреатами и финалистами фотоконкурсов «Молодые фотографы России», «Лучшие фотографии России», «Золотой объектив Кубани». Книга «Южная Осетия: взгляд изнутри» – дипломант V славянского форума искусств «Золотой витязь».

Выставка продлится до 15 апреля 2016 года. Часы работы: с 9 до 18 часов без выходных. По адресу: Москва, Комсомольский проспект, 13.

1 

1

1

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
Все статьи темы