«Это не по-христиански»

В Новосибирске донбасские беженки с детьми оказались под угрозой выселения

В Новосибирской области «на улице» могут оказаться десятки одиноких и многодетных матерей, которые оказались в Сибири, бежав от войны в Донбассе, пишет Накануне.ru. Причина тому – в одном пункте региональной программы помощи беженцам с Украины. Общественники, между тем, бьют тревогу, пишут Президенту России – «в конце концов, судьбу 80 матерей и детей может и губернатор решить». Это уже не первый регион, где становится известно о том, что при расформировании последних пунктов временного размещения (ПВР) беженцы остаются «наедине со своими проблемами». 

В Новосибирске в затруднительной ситуации оказались около 80 человек, которые проживают в ПВР. Все эти люди – матери, по большей части либо одинокие, либо те, у которых мужья находятся на территории Донбасса, у каждой по нескольку детей, в возрасте от трех лет. Одна из женщин является матерью сразу шестерых детей.

Сложность, с которой они столкнулись, состоит в том, что постановлением правительства финансирование беженцев было сокращено для большинства категорий, и женщины с детьми, которым «перевалило» за три года, лишаются финансирования. В конкретном регионе они столкнулись и с местной правовой коллизией – для того, чтобы получить российское гражданство и пользоваться мерами социальной поддержки, в том числе, получать выплаты на содержание ребенка, социальные льготы и т.д., нужно принести справку с места работы. Однако, на работу им невозможно устроиться, поскольку детей оставить не с кем, да и людей с неопределенным статусом на работу не берут. Получается замкнутый круг: у женщин нет работы, потому что нет гражданства, а гражданство не оформляют, потому что нет работы. 

Для того, чтобы всесторонне обсудить возникший вопрос, представители общественных организаций Новосибирска организовали накануне круглый стол, на который пригласили и представителей исполнительной власти, депутатов заксобрания, представителей миграционной службы и омбудсменов, которые, впрочем, не сочли нужным или возможным появиться на мероприятии. С другой стороны, на круглый стол пришли сами беженки, которые озвучили свою позицию.

По данным представителя министерства социального развития Новосибирской области, озвученным на круглом столе, с 1 марта 2016 года прекращено финансирование проживания в ПВР 50 человек – матерей с детьми старше трех лет. При этом, около 30 человек – матери с детьми до трех лет – остаются в ПВР до 31 декабря 2016 года. Они, по сути, скоро также столкнутся с этой проблемой.

«Несчастных людей ставят перед выбором: возвращаться на территорию Донецкой и Луганской народных республик в разрушенные жилища, где продолжают гибнуть от снарядов дети, либо на Украину, где вернувшимся угрожает опасность преследования со стороны членов радикальных националистических организаций. Или вместе с детьми в холодное время года оказаться на улице со статусом временного убежища, не дающим права на государственные меры социальной поддержки, без регистрации, без средств для существования», – рассказал Накануне.ru один из организаторов круглого стола Юрий Задоя.

Он отметил, что чиновники «пришли и сложили руки», сказали, что «слушают и донесут до руководства», но сами не озвучили ни одного предложения. Почему-то не пришли на мероприятие уполномоченные по правам человека и по правам ребенка. Остальные участники обсудили проблему и подписали резолюцию, в которой содержится ряд определенных предложений. 

В частности, общественники обращаются к правительству Новосибирской области с просьбой убрать из критериев отбора участников «Программы содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» пункт об обязательном трудоустройстве для беженцев с Донбасса и продлить срок проживания в ПВР до получения гражданства.

По словам источников в региональном правительстве, на внесение таких изменений «может потребоваться до двух месяцев», поскольку согласование происходит с Москвой. По оценке начальника отдела по вопросам беженцев регионального ФМС Ирины Блажеевой, после согласования новой редакции программы может потребоваться около шести-семи месяцев, то есть, есть шансы уложиться до конца 2016 года, когда полностью прекратится финансирование ПВР на территории страны.

Для решения финансовых вопросов участники круглого стола предложили областному правительству изыскать деньги за счет сокращения бюджетов на праздники и салюты, а также предложить застройщикам в счет уплаты долга передать часть квартир администрации, которая предоставит это жилье временно для переселенцев. В итоговом тексте говорится о том, что текст резолюции будет отправлен губернатору Новосибирской области, главному федеральному инспектору, министру социального развития области, ряду депутатов Госдумы и сенаторов.

Чуть ранее общественники написали письма с описанием ситуации на имя губернатора Владимира Городецкого и Президента страны Владимира Путина. В письме на имя Президента, в частности, говорится о том, что постановление правительства, прекращающее финансирование семей с детьми, которым исполнилось три года, «грубейшим образом нарушает права детей». Авторы письма просят Главу государства принять меры по социальной адаптации матерей-одиночек и многодетных семей, в частности, оказать меры по трудоустройству взрослых в таких семьях, упростить получение вида на жительство или гражданства, для получения социальных пособий, а также предоставить для указанных категорий возможность проживания в жилье на условиях социального найма. 

«Ответа на эти письма мы пока не получили. С другой стороны, я считаю, что проблему 80 человек в состоянии решить губернатор – не все в стране должен решать Президент. Наша страна нуждается в детях, в молодежи, и отказывать в гражданстве десяткам матерей и детей – это не по-христиански, это противоречит здравому смыслу. Незачем было и приглашать, чтобы потом отправлять их обратно, туда, где в любой момент может вновь вспыхнуть война», – считает Задоя.

В конце прошлого года ФМС сообщило о том, что финансирование ПВР существенно снижается, но будет сохранено для некоторых категорий. На начало года действующих ПВР на территории страны было чуть более 250 – годом ранее эта цифра была на уровне 576. С началом текущего года стала появляться информация о том, что в ряде регионов полностью сворачивается программа ПВР. В частности, местная пресса сообщала об этом в Мурманской области – фактически речь шла о 32 беженцах. Тогда мэр Мурманска заявил, что «не позволит беженцам сесть на шею», но пообещал, что никто не останется «на улице». 

Ранее появлялась информация о подобных проблемах в Ивановской области, но там власти оказали полную поддержку беженцам, среди которых были люди пенсионного возраста и инвалиды. С финансовыми трудностями столкнулись в декабре 2015 года также студенты из ДНР и ЛНР в ряде вузов России, общежития которых имели статус ПВР, но после вступления в силу постановлений о предельном сроке проживания в ПВР, они лишились льгот. В начале февраля казанские общественники заявили о том, что при расформировании последнего в регионе ПВР в гостинице «Стрела» около 500 беженцев «уйдут  в никуда». Еще один вопиющий случай был связан с Тульской областью, там в январе представители правозащитных организаций опубликовали информацию о принудительном выселении из ПВР детей с синдромом Дауна.

По словам Задои, есть и положительные примеры того, как власти выстраивают взаимодействие с беженцами. В качестве примера он привел соседнюю Кемеровскую область.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Ответ на 6., Иванович Михаил:

У русских людей нет своего государства. Верно, уважаемая зиф!

Михаил, а на Ваш взгляд оно вообще когда-нибудь было?

Русский Сталинист / 17.03.2016

10. Гражданство

Автор указывает в статье какой-то очень лёгкий способ получения гражданства РФ. Можно подробнее, получается достаточно пойти работать??

Ivan_che / 15.03.2016

9. Re: «Это не по-христиански»

«СБУ схватила заместителя Стрелкова — из-за нищеты он вернулся из России» …Человек проявил себя героически во время обороны Славянска, во время последующих боевых действий на Донбассе. Ничего не украл, несмотря на то, что через него проходили немалые материальные ценности, много ГСМ, много денег для ополчения. В конце концов, он вышел в Россию. Пожилой человек, он остался совершенно без средств, хотя у него была большая пенсия на Украине подполковника. Время от времени ему помогали друзья, но они тоже небогатые люди. И вот, получилось так, что, в конце концов ему стало настолько плохо, что, видно, нервная система немножко расстроилась, и он из-за этого взял и поехал на Украину за своей пенсией. И там его взяли прямо на границе. Сейчас он сидит на подвале СБУ в Киеве. До чего надо довести человека, чтобы он пошел на такой безумный поступок? Он не мог получить даже РВП! Вот в таких трудных условиях находятся люди, которые защищали Русский мир… …Ему на Украине грозит громаднейший срок за так называемый терроризм, сопротивление реальным киевским террористам», — рассказал Друзь. «Нам надо что-то делать с теми героями, что оказались в застенках. И, главное, не доводить их до состояния, когда они в условиях нервного срыва ехали на Украину, где их будут хватать», — подчеркнул он… …О реальной помощи им от организаций вроде «Союза добровольцев Донбасса» Александра Бородая ничего не известно… …Очень многим людям не удалось устроиться. Особенно тем, кто был ранен. Они получили страшные проблемы, люди оказались совершенно без денег, без страховок, которые обычно бывают у солдат, которые сражаются в «горячих точках». Они остались без ничего! Ситуацию может вырулить только общегосударственная программа — эти люди защищали Россию, имеют право на получение облегченное русского гражданства, социальные льготы. Необходимо признать их статус участников боевых действий, воевавших за интересы России и всего Русского мира», — размышляет эксперт. http://www.novorosinform.org/comments/id/1341

зиф / 14.03.2016

8. Ответ на 7., М.Яблоков:

У русских людей нет своего государства.А у кого есть, милая? )

Думается у тех, кто практически полностью завладел материальными ресурсами планеты, кто "отформатировал" на свой вкус правила игры во всех жизненно важных сферах, "подкорректировал-подчистил" компрометирующие факты в истории человечества, а теперь увлеченно, по-спортивному, лепит недостающую "деталь"-вишенку на торт - "общечеловеческую" религию. Простой народ в любой стране вообще-то понимает все это, но ловкими упреждающими юридическими, экономическими и просто силовыми методами напрочь лишен возможности превратиться из вечного объекта в субъект "правового" государства. Немного юмора. Хуцпа! (Есть ли у англосаксов в лексиконе аналог этому понятию или нет, но на деле эти "граждане завоеванного мира" не уступают в наглости и кровожадности другим "гражданам мира", предпочитающим покорять вселенную другими способами) Из комментариев в Сети : (https://vk.com/grishawphillips) Сергей Шабанов ... Три года назад мне довелось переводить статью из "Tree rings bulletin" - достаточно серьезное издание Аризонского Университета. Там указывалось, что до XIX века территория штата Южная Каролина была оккупирована индейцами племени чероки.

зиф / 13.03.2016

7. Ответ на 5., зиф:

У русских людей нет своего государства.

А у кого есть, милая? )

М.Яблоков / 13.03.2016

6. Ответ на 5., зиф:

У русских людей нет своего государства.

Верно, уважаемая зиф!

Иванович Михаил / 13.03.2016

5. Re: «Это не по-христиански»

У русских людей нет своего государства.

зиф / 13.03.2016

4. Re: «Это не по-христиански»

Это Новосибирск. Все узнаваемо. Сибиряки вообще вот такие. Думаете, почему тамошняя молодежь в те времена, когда был моден автостоп, приезжала заниматься этим в европейскую часть? Да потому что там никто не остановится. На любом морозе.

Lucia / 12.03.2016

3. Плоды руссофобии

Вот за это и БОГ нас не милует!Какой позор! Президент сам приглашал во всеуслышанье...Немцы арабов позвали к себе и благоустраивают в Германии,а"наши"-русских в беде бросили...Сами заварили кашу и бросили!Ну и как это все теперь можно назвать? А между тем малороссы-украинцы составляли всегда третью часть населения Сибири,осваивали ее во все времена и имеют моральное право там находиться, больше,чем эти жиды-губернаторы.

andrey-volkov / 12.03.2016

2. Верное предложение

Верное предложение по источникам финансирования - роскошные праздники и салюты в воюющей (вы не забыли, что мы воюем в Сирии?)стране - абсурд, даже о священной корове чемпионата по футболу можно было бы подумать.. а уж о затратах местных чиновников на себя любимых и говорить стыдно...

Григорий2016 / 12.03.2016

1. Re: «Это не по-христиански»

"Почему-то не пришли на мероприятие уполномоченные по правам человека и по правам ребенка." - НЕ пришли потому как заточены на пожирание семьи и детей!

starower / 11.03.2016
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы