«Православному духу чужды ненависть этнофилетизма и расизма»

Патриарх Кирилл вручил премии Фонда единства православных народов Предстоятелю Болгарской Церкви Неофиту, президенту Сербии Т.Николичу и спикеру Госдумы С.Нарышкину

Вчера в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XVI ежегодную церемонию вручения премий имени Патриарха Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2015 год, сообщает Патриархия.ru.

Лауреатами премии стали: Святейший Патриарх Болгарский Неофит, президент Республики Сербия Томислав Николич, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин.

Перед началом церемонии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Сербии Томиславом Николичем.

Также состоялось краткое общение Предстоятеля Русской Православной Церкви с Патриархом Болгарским Неофитом и председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл, лауреаты премии и другие участники встречи проследовали в Зал церковных соборов. Святейший Владыка благословил начало торжественной церемонии. 

После демонстрации документального фильма, посвященного деятельности Международного фонда единства православных народов, президент организации В.А.Алексеев произнес вступительное слово и пригласил на сцену Святейшего Патриарха Кирилла для открытия торжественной церемонии.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом. 

«Уже в шестнадцатый раз проходит данная торжественная церемония, - отметил Святейший Патриарх Кирилл. - Среди лауреатов премии за 2015 год мы рады видеть Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Неофита, президента Республики Сербии господина Томислава Николича и одного из высших государственных и политических деятелей России председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина».

«Каждый из чествуемых сегодня лауреатов имеет особые заслуги перед Православной Церковью, - пояснил он. - Святейший Патриарх Неофит стал преемником приснопамятного Святейшего Патриарха Болгарского Максима, также бывшего лауреатом премии. Со времени учебы в Московской духовной академии Его Святейшество является большим другом Русской Православной Церкви, а его нынешний визит в нашу Церковь — уже третий по счету после избрания на Болгарский Патриарший престол».

«Важным вкладом в развитие отношений между нашими Церквами стало недавнее совместное прославление в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), произошедшее, в том числе, благодаря усилиям Святейшего Неофита, - подчеркнул Первоиерарх. - Святитель Серафим, проживший значительную часть своей жизни в Болгарии, пользуется там общенародным почитанием. Его канонизацию можно назвать символом крепости тысячелетних братских связей между православным болгарским народом и народами, окормляемыми Русской Православной Церковью».

«Среди лауреатов нынешней премии, как уже было объявлено, и его превосходительство президент Республики Сербии Томислав Николич. Промыслом Божиим русский и сербский народы, начиная с давних времен, были связаны православной верой, объединены общим духовным и культурным наследием, - напомнил он. - Поистине у нас одно сердце и одна душа. Это единение, верность выбранному пути, стремление сохранить духовное и культурное наследие предков помогают нашим народам преодолевать многочисленные вызовы современности, совершать созидательные труды в настоящем, с верой и надеждой смотреть в будущее».

«С избранием господина Николича на президентский пост Сербия продолжает последовательно отстаивать свое неотъемлемое право на историческое самоопределение и самобытность, - отметил Предстоятель Русской Церкви. - Его превосходительство, душой радея за Православие, много сил и энергии уделяет развитию в стране церковной жизни, способствует укреплению тесных связей между Поместными Православными Церквами и народами, объединенными христианской традицией. При активном участии господина президента в Республике Сербии был проведен ряд масштабных церковно-государственных мероприятий, большой общественный резонанс среди которых получили торжества в Белграде и Нише по случаю 1700-летия Миланского эдикта».

«Обращаясь к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, хотел бы выразить Вам, уважаемый Сергей Евгеньевич, глубокую признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью, за осуществление разнообразных совместных проектов, за Ваше вдумчивое, деликатное и вместе с тем принципиальное председательствование в российском парламенте», - сказал Святейший Владыка.

«Отдельно хотел бы отметить активное содействие аппарата Государственной Думы в организации ежегодных Рождественских парламентских встреч в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. Отрадно также, что в январе 2015 года совместными усилиями нам удалось достичь подписания протокола о сотрудничестве между возглавляемым вами Российским историческим обществом и Патриаршим советом по культуре. Благодарю Вас и за внимание к позиции Церкви по многим общественно значимым вопросам, в частности, за поддержку Православной Церкви на Украине, которая и по сей день подвергается нападкам со стороны раскольников. Высоко ценю ваше неравнодушное отношение к этой проблеме. Также особо хотел бы отметить вашу благотворительную инициативу по оказанию помощи в строительстве храма Русской Православной Церкви в Страсбурге», - выразил благодарность Его Святейшество.

Он надеется, что «нынешнее мероприятие будет одним из череды подобных событий, призванных способствовать укреплению единства, углублению духовных, культурных и исторических связей между православными народами и странами, которые в настоящее время сталкиваются со многими вызовами. Мир страдает от военных конфликтов. В ряде регионов возрастает политическая нестабильность и социальная напряженность, усугубляются экономические трудности и обостряются цивилизационные противоречия». 

Предстоятель Русской Церкви убежден, что «главная причина подобных нестроений в искажении и нарушении базисных нравственных законов, которые Сам Бог вложил в природу человека и которые просто и ясно выражены в десяти заповедях и в текстах Нового Завета. Духовный нигилизм, потеря моральных ориентиров неизбежно ведут человечество к весьма пагубным последствиям. Эта тенденция сегодня столь угрожающая и столь очевидная, что не может не беспокоить трезвомыслящих людей».

«Православная Церковь в своей проповеди и диалоге с обществом постоянно напоминает о важности сохранения традиционных нравственных ценностей, лежащих в основе нашей цивилизации, - подчеркнул он. - В этом свидетельстве мы находим поддержку Римско-католической церкви — я почувствовал это во время нашей встречи в Гаване с папой Римским Франциском. Мы находим также поддержку и в ряде протестантских общин, которые стремятся сохранить подлинные евангельские представления о человеке и сегодня тянутся к взаимодействию с Русской Православной Церковью на этом важном поле утверждения ценностей, без которых не может существовать сама человеческая цивилизация. Сегодня как никогда необходимо объединять усилия для защиты христианского понимания семьи и брака как священного союза мужчины и женщины, призванных к рождению и воспитанию детей».

«В прошедшем XX веке и в новом тысячелетии в мире происходит разрушение нравственных устоев, на которых зиждилась вся жизнь людей — и личная, и семейная, и общественная, из которых выросли право и национальные законодательства. Отголоски отрицания духовных основ нашей цивилизации уже отчетливо просматриваются, в том числе, в законодательстве некоторых стран. И Православные Церкви видят всю опасность происходящего и призывают ответственных политиков, общественных деятелей и всех людей доброй воли направлять свои усилия на сохранение и утверждение в мире подлинных моральных идеалов, на основе которых только и возможно созидание должного общественного устройства», - уверен Святейший Патриарх Кирилл.

«Этой благородной цели служит и программа Международного общественного Фонда единства православных народов по присуждению премий видным представителям православного мира. Сердечно поздравляю новых лауреатов премии Фонда с высокой оценкой их трудов, а также всех вас, дорогие братья и сестры, с этим замечательным пополнением списка награжденных. Желаю вам крепости сил и помощи свыше в добрых делах и начинаниях ваших, и призываю на вас благословение в Троице славимого Бога: Отца и Сына и Святого Духа», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл и В.А.Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2015 года — Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту, президенту Республики Сербии Томиславу Николичу, председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину.

Каждый из лауреатов, поблагодарив Предстоятеля Русской Церкви за высокую награду, обратился с речью к участникам церемонии.

«Православному духу чужды ненависть этнофилетизма и расизма. Ему свойственно защищать невинных и страждущих и отстаивать любовь к ближнему вопреки всему. Этими евангельскими принципами должны руководствоваться все мы, — отметил, в частности, в своем слове Святейший Патриарх Неофит. — Принимая эту награду как признание наших скромных трудов в этом духе и как подтверждение того, что в дни всеобщего отступления от веры, морали и любви нельзя забывать христианские идеалы, надо стремиться руководствоваться ими, потому что насколько данный человек или данный народ воплощает и осуществляет в своем бытии эти истины, зависит то, насколько достойным и устойчивым к превратностям времени он будет».

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что воспринимает вручение премии как отражение заслуг граждан своей страны и как еще одно свидетельство «многовекового братства наших народов и государств».

Т.Николич напомнил, что сегодня в разных местах планеты христиане подвергаются гонениям, смертельной опасности и просто уничтожаются за свои религиозные убеждения. «В наше время, когда все говорят о толерантности, христиан во многих странах вновь загнали в подвалы, чтобы они исповедовали свою веру в тайне», — подчеркнул президент Сербии.

По его словам, общая беда сблизила христиан во всем мире. «Сегодня они взаимодействуют между собой больше, чем обычно, сохраняя свои ценности и особенности», — сказал глава государства.

Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин в своей речи, в частности, сказал: «Сердечно благодарю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси за постоянное внимание и взаимодействие с депутатами Государственной Думы. Считаю присуждение столь авторитетной премии знаком высокой оценки деятельности современного российского парламента».

«Народы России, Сербии, Болгарии и других братских стран объединены бесчисленными узами, и деятельность Православной Церкви подчеркивает всю глубину и нерушимость наших связей», — добавил С.Е.Нарышкин, отметив, что сегодня необходимо вместе противодействовать новым угрозам.

«Новые варвары XXI века, именующие себя "Исламским государством", зверски уничтожают людей и шедевры мирового культурного наследия, при этом пытаются прикрываться знаменем одной из древнейших религий, к которой, разумеется, никакого отношения не имеют. Тем важнее сейчас задействовать в полном объеме созидательный потенциал и созидательный фундамент традиционных конфессий, стремиться к конструктивным совместным действиям даже при наличии споров и разногласий. И историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси и папы Римского — ярчайший тому пример», — подчеркнул С.Е.Нарышкин.

Глава российского парламента сообщил, что планирует направить денежную часть премии на поддержку ряда детских учреждений, опекаемых Русской Православной Церковью в Ленинградской области.

Церемония награждения завершилась концертом в честь лауреатов премии. 
 
Премия Международного фонда единства православных народов
 
Премия Международного фонда единства православных народов
 
Премия Международного фонда единства православных народов
 
Премия Международного фонда единства православных народов 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы