«Фамилия - это чисто западническая традиция»

Известный педагог Василий Семенцов о признании судом возможности жить в России без фамилии

Как сообщалось, суд в Калининграде принял очень важное решение. Рассматривая иск о наследстве, суд пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность. Другими словами, суд признал за россиянами право полноценно жить в стране без фамилии. Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов

Я не просто занимаюсь словесностью, а пытаюсь в меру своих сил возрождать среди своих учеников, близких, в том числе читателей «Русской народной линии» традиции русской православной словесности - языкознания, которое восходит к 18 – началу 19 века. А именно к имени адмирала Шишкова Александра Семеновича, который в те годы совершенно обосновано призывал всех россиян не увлекаться иностранными словами, иноязычными заимствованиями у других народов и умственной кабалой.

Должен огорчить, слово «фамилия» к нашим предкам, родичам, отцам и матерям не имеет никакого отношения. У слова тот же корень, что у английского family, то есть «семья» – по латыни familia, которым, согласно этимологическим словарям латинского языка называют слуг, домочадцев, тех, кто помогает своим господам в доме вести хозяйство. То есть буквально famulas латинское значит servus, slave – слуга. Они не уверены, от какого корня происходит это слово, но действует положение, что оно, возможно, происходит от слова fama — молва. У Грибоедова в «Горе от ума» был Фамусов, который очень любил, чтобы о нем говорили как о примерном отце и гражданине, при этом часто он совершал неблаговидные поступки. Но «грех не беда, молва нехороша» — это оттуда.

Человек, допустим, прославился как очень хороший плотник, и, забыв его имя, его стали называть просто плотником и дети его пошли Плотниковы. Это понятно, других плотников в округе нет. А там Кузнецовы пошли или Ковалевы. Коваль — это тоже кузнец. Там Рыбаковы. Но есть Ивановы, Петровы, Сидоровы. Это не латинские фамилии, а русские имена, существительные, собственные имена Иванов, Петров, Сидоров, которые стали именами прилагательными, притяжательными, потому что этот род принадлежит Ивану — Иванову, этот род Сидору - Сидорову, этот род Петру и так далее.

То, что мы привыкли сейчас ценить как фамилию, это влияние иных традиций, иных народов и языков. Раньше это было у нас отчеством. Когда человека называли по отчеству, чтили его отцов и прославляли не только его, но и его отечество — это означало, что человек уже созрел, чтобы самому быть отцом, продолжателем своего рода, основой своего народа в соответствующем поколении. Поэтому об отчествах, я бы посоветовал, как славист, лингвист, русист и продолжатель традиций православного языкознания в меру своих скромных сил, пусть смеются, как над Шишковым, надо продолжать. Я посоветовал бы больше заботиться о своей фамильной чести — сберегать свое честное доброе имя, во Крещении данное от воды и Духа, и отчество как память о своих отцах и предках, о своих корнях в народе.

Убирать имя и отчество при обращении – это чисто западническая традиция тех же этимологий и того же происхождения, что и традиция называть людей по фамилиям, а не по именам-отчествам. Меня это покоробило еще в 1989 году, когда мне впервые удалось побывать на Западе как молодому специалисту. Когда я знакомился с 80-летним академиком, то он говорил: Джон, просто Джон. Я изучал частное образование, поэтому меня приводили к очень богатым людям, которые устраивали свои частные школы. И какой-нибудь всемирно известный миллиардер говорил: Джек, просто Джек. А у самого седины. У меня язык не поворачивался назвать его по имени. Что такое называть человека по фамилии? У нас был господин Петров, у них мистер Уильям. То есть это твой сюзерен, твой господин, тот, кому ты подчиняешься как слуга. Обращение по фамилии довольно рабское.

Я, в данном случае, не хотел бы показаться на «Русской народной линии» сторонником теории заговора, как любят про нас масоны говорить. Дело не в каких-то тайных манипуляциях нашей культуры, а дело в укоренившейся инославной, инородной традиции, которая слишком большую власть взяла над нашей отечественной культурой, над славяно-русским языком, наследием наших предков. Пора бы уже опомниться и возвратиться к своим традициям. Давайте сохранять свои добрые имена, как и предки, и величать друг друга полным именем. Кто такой Петр, Иван, Василий, Алексей? Это же полное имя того святого, который дает тебе образцы поступков на жизнь. А если — Петька, Ванька, Лешка, то чего с него спросишь? Таких святых нет, это кликухи уже. 

Имя рожденному в Крещении от воды и духа дается со святыми Божиими и с Господом, предками в небесном отечестве. Отчество – это связь со своими предками по крови, по роду. Это земное происхождение. «Чьих будешь?» — откуда ты. Это все притяжательные прилагательные. Отчество притягивает нас к нашим земным корням, а имя притягивает нас к небесным корням, где мы из рабства Божия, даст Бог, по милости Отца Небесного перейдем в сыновство Божие и воссоединимся, как народ Божий, с предками.

Использование фамилии только со словами «господин», «мистер» – это полное отрывание человека от всех его корней. И от корней своей земли и от корней в Небесном Отечестве. Это просто кликуха, так называемая социализация. По фамилии люди социализируются. Слово «socius» в переводе с латыни – компаньон всегда второй, того же корня, что и секунда. «Second» по-английски – второй. Социализм – это вторичная власть, где вторичное выдается за первичное. Это попытка вторую заповедь сделать первой. Человеколюбие человека Божьего поставить во главу угла, отметая первую заповедь – Боголюбие и исполнение воли Божьей.

Без первой заповеди вторая заповедь превращается в сатанизм, когда человек вместо Бога утверждает себя в обществе. Якобы я самый крутой, давайте приносите мне жертвы и считайте меня непогрешимым и святым. Эта социализация, с ее орденами, званиями — дальше будет доктор Иванов, Петров. Доктора мало будет ему, он захочет быть его святейшеством Петровым или богом Кузей. Кликуха и есть кликуха. Дойдет до полного сатанизма и уподоблению деннице. Ничего в этом отступлении от латинской традиции величать друг друга по фамилиям и специализации я не вижу. 

Хотя, может быть, это подготовка, чтобы все стереть и присвоить номер, поставить соответствующую печать. Нас превращают в электронный концлагерь, где будет только номер. В наших паспортах есть код, номер. Место для кода там уже заготовлено. Сделано это давно, опять же по традиции совершенно других культур. Нет в русском языке слова «паспорт». Это слово взято из португальского, оно означает пропуск в порт, потому что в портах, когда колонии завоевывали, хранились большие богатства, награбленные у завоеванных колонизаторами народов. Поэтому в порт надо проходить колонизатору. Ему выдавали пропуск в порт, который назывался «passé» – пропуск в порт. В Царстве Небесном паспорта не спрашивают, и при Крещении и отпевании тоже паспорта не нужны. Особенно при отпевании, когда священник будет интересоваться только данным в Крещении именем человека, а фамилии уноси с собой домой, они в Царстве Небесном никого не интересуют.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Re: «Фамилия - это чисто западническая традиция»

Статья ни о чем. Есть общее недовольство российской жизнью, однако, это не повод, к призыву проводить очередные бредовые реформы в области имен и родовых фамилий. Может лучше довольствоваться тем, что имеем уже 1000 лет? Вот и Господь недвусмысленно сказал одной из Церквей Апокалипсиса: "Держи, что имеешь!", а мы всё по сторонам глядим, да думаем: "кабы чего бы поправить, да приукрасить в своей жизни". "Держи, что имеешь" и хватит с тебя, а об остальном, думаю, Господь позаботиться, кому что присвоить.

Аноним / 11.03.2016

12. Ответ на 7., Русский Сталинист:

Просто какое-то дремучее мракобесие.

Если не обратили внимание: автор - Семенцов. Взгляды у него довольно специфические, я уже ранее обращал Ваше внимание на это (под другой статьёй). Меня особенно впечатлила его работа, где автор изрекает, что писать грамотно - это не по-православному, бездуховно. При этом, если правильно помню, сам он является филологом.

Коротков А. В. / 11.03.2016

11. Re: «Фамилия - это чисто западническая традиция»

Вопиющая ложь и полное мракобесие. Вообще-то латинское "фамилиа" в первую очередь означает именно семью, а уже в более широком понимании - всех домочадцев.

рудовский / 11.03.2016

10. Ответ на 6., Ксения Балакина:

И в Евангелии родословная представлена исключительно именами, и говорить, что Иисус имел фамилию Давида просто абсурдно.Тем не менее, что Он был "из рода Давида" подчеркивается постоянно. И принадлежность к коленам (т.е. тоже по сути фамилия) имеет огромное значение.

По аналогии с римской системой Давид - это и есть фамилия. Тем более "из рода Давидова" и "дом Давида" - синонимы в Писании. Дом (domus) - это и есть familia. А колено Иудино - это родовое имя. То есть, если бы Христос был римским гражданином, то "в паспорте" получаем: Иисус Иуда Давид (как Гай Юлий Цезарь или Марк Тулий Цицерон). Конечно, "Иуды" быть не могло в те времена, - римские граждане приписывались к уже существовавшим римским родам, например римский гражданин апп. Павел (Савл) (полководец Луций Эмилий Павел получается его "родственник"), - но тем не менее, как видно по писанию, иудеи имели похожую систему.

Constantin / 11.03.2016

9. Люди добрые!

Вразумите попа несчастного! Ничего ведь не понял из статьи автора витиеватого! Номера что ль он предлагает нам, русским "заморышам", последышам богатырей былинных?

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 11.03.2016

8. Ответ на 2., Леонид Болотин:

Согласен с Вами полностью. Просто какое-то дремучее мракобесие.

Русский Сталинист / 11.03.2016

7. Ответ на 4., Дм.Бонд.:

И в Евангелии родословная представлена исключительно именами, и говорить, что Иисус имел фамилию Давида просто абсурдно.

Тем не менее, что Он был "из рода Давида" подчеркивается постоянно. И принадлежность к коленам (т.е. тоже по сути фамилия) имеет огромное значение.

Ксения Балакина / 11.03.2016

6. Ответ на 2., Леонид Болотин:

Безумие восставать против Родового Имени, даже если это Явление прижилось у нас от латинской, Римской традиции (лат. familia — семейство). И позор гражданину Третьего Рима отвергаться от Рода и Предков. Просто несусветная глупость под видом псевдорусского "патриотизма"!!! Свидетельствую об этом и как филолог, и как историк, годы посвятивший изучению Русских Родовых Имен.

Согласен. Глупость какая-то в статье. С такими рассуждениями о римской familia автору к Задорнову и Фоменко - там ждут). Как pater familia выражаю решительный протест) Вообще оплевывать греко-римскую античную культуру - это оплевывать самого себя. Русская культура без Гомера, Александра, Цицерона, Цезаря, Иоанна Златоуста, Василия Великого и других римлян и греков в лучшем случае - парад вышиванок в сопровождении оркестра балалаек, а в худшем - древние укры-русы - погонщики динозавров - благо пример этой дикости под боком. И все собственно русские по национальности гиганты христианства, культуры и политики стоят на плечах греко-римских. Если начать крушить нижний этаж - с грохотом обвалится и верхний.

Constantin / 10.03.2016

5. вот ФАМИЛИЯ - дань уважения всему роду человека

Да нет, уважаемый, всё-таки не всему роду, ведь фамилия - это только отцовская линия, а род состоит и из предков по материнской линии. А фамилия именно причина того, что корни со временем забываются. не случайно есть традиция оставлять две фамилии, по отцовской и по материнской линии. А автор указывает на то, что обращение по фамилии, как и просто по имени - несвойственно русскому человеку. И наличие фамилии вовсе не означает, что потомки будут хранить память о предках. Раньше жили без фамилий и помнили своих пра-пра- прадедов, а сейчас дедов забывают. И в Евангелии родословная представлена исключительно именами, и говорить, что Иисус имел фамилию Давида просто абсурдно.

Дм.Бонд. / 10.03.2016

4. Re: «Фамилия - это чисто западническая традиция»

«Чьих будешь?» https://www.youtube.com/watch?v=mOjVkzO9aTo

Анна де Бейль / 10.03.2016

3. Согласен с Панкратовым!

Безумие восставать против Родового Имени, даже если это Явление прижилось у нас от латинской, Римской традиции (лат. familia — семейство). И позор гражданину Третьего Рима отвергаться от Рода и Предков. Просто несусветная глупость под видом псевдорусского "патриотизма"!!! Свидетельствую об этом и как филолог, и как историк, годы посвятивший изучению Русских Родовых Имен.

Леонид Болотин / 10.03.2016

2. БЕЛИБЕРДА!

Какую ахинею можно услышать от нерусского человека, да ещё называющего себя филологом! Александр Раков, русский, редактор, журналист, писатель. РАКОВ!

Александр Раков / 10.03.2016

1. Re: «Фамилия - это чисто западническая традиция»

В Евангелие рождение Христа ведется от Давида, можно сказать, что Иисус имел ФАМИЛИЮ Давида, ибо родство перечисляется по мужской линии. Имя понятно - по имени святого покровителя, Отчество - как дань уважения Отцу, родившему и воспитавшему отрока ( отроковицу), а вот ФАМИЛИЯ - дань уважения всему роду человека, в коем наверняка были люди разные, но помнят людей богобоязненных, людей прославивших себя любовью к Богу, любовью к людям. Иметь ФАМИЛИЮ - это честь, ведь весь твой род молится за тебя и ты поминаешь пред Господом всех своих родных, известных тебе и не известных. Человек, как пересечение между прошлым и будущим, соединяющий своих предков и своих потомков , объединенных единой ФАМИЛИЕЙ.

Владимир Панкратов / 10.03.2016
Василий Семенцов:
«Профессия — это пророческое свойство человека»
Общее образование, оторванное от христианских корней, провоцирует ложное восприятие слова «профессия» и морочит голову родителям
19.10.2019
Жаль детей, которых перемалывают в этой мясорубке
Или почему 20% школьников при окончании 9-го класса не обладают необходимым уровнем подготовки
27.06.2019
Детей превратили в загнанных жеребят!
О том, почему депутат Виталий Милонов чрезвычайно прав в своем требовании сделать для школьников пятидневную учебную неделю
26.02.2019
Гаджеты превращают людей в послушных идиотов
О результатах исследования американских ученых пагубного влияния современной техники на интеллектуальное развитие детей
08.02.2019
В России подрастает более чистое и нравственное поколение
Школьные сочинения показывают, что значительная часть молодежи не является прагматиками, но бойцами, возвращающими вечные ценности в современную циничную жизнь
20.12.2018
Все статьи автора