«НАТО не выполняет возложенных на себя функций»

Владимир Евсеев прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия пытается расколоть североатлантический военный альянс

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия пытается расколоть североатлантический военный альянс, сообщает РИА Новости.

Журналист в интервью в эфире CNN спросил, как НАТО отреагирует на то, что Москва якобы развернула активную деятельность в Европе, «спонсирует экстремистские группы», пытаясь «вернуть Европу» и отыграться за санкции из-за «аннексии Крыма и агрессии в Украине» и даже навредить канцлеру Германии Ангеле Меркель. В ответ Столтенберг заявил, что, несмотря на «многочисленные попытки Москвы запугать соседей и разделить НАТО, альянс отвечает укреплением единства и адаптирует свою военную концепцию». В частности, Столтенберг рапортовал, что усиление численности войск НАТО на восточных рубежах «позволило сдержать напористую Россию».

Также генсек заявил, что НАТО обеспокоено усилением российской группировки в Сирии и в Средиземном море. По заявлению главы военного блока, в ответ альянс вынужден наращивать военное присутствие в Турции и восточной части Средиземноморья.

Заявления подобного характера часто звучат из уст западных политиков. Однако именно НАТО в последнее время усилила военную активность в Европе. В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отмечал, что как раз обвинения в адрес России являются предлогом для альянса активизировать свою деятельность.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:  


Самый большой вред НАТО наносит её член – Турция. Поэтому если североатлантический альянс желает сохраниться как единая организация, то необходимо больше времени уделять туркам, а не искать виновных среди других государств.

Во-первых, Турция втягивает НАТО в войну на территории Сирии. Во-вторых, всячески провоцирует Грецию – члена НАТО. В-третьих, излишняя военная активность на европейском континенте, а также более учащенное проведение учений, разворачивание новых военных объектов создает напряженность и не способствует обеспечению безопасности в рамках НАТО.

Если Россия выглядит лучше, чем многие государства североатлантического альянса, то это не означает, что мы собираемся с ними воевать. Это свидетельствует о том, что НАТО не выполняет возложенных на себя функций. Американцы пытаются решать задачи в Афганистане, а надо заниматься совершенно другими проблемами. НАТО не готово к реальным современным угрозам. Например, не способно решить проблему с беженцами. Нужно не искать тех, кто раскалывает альянс, а заниматься мигрантами. Посоветовал бы руководству НАТО принять в свой состав еще 5-10 государств, тогда все рухнет. Искусственное расширение североатлантического альянса ослабляет его внутреннюю структуру, превращая НАТО в плохо управляемую организацию, которая пока находится под опекой США.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы