Иван Соловьев, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, прокомментировал это решение.
«С моей точки зрения такое решение учитывает, как нормы отечественного законодательства, так и положения международного права и международных актов и договоров в сфере уважения и обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина», - заявил эксперт.
При этом он остановился на двух моментах. «Первый: испокон веков имя принадлежит человеку, а фамилия - его роду. Соответственно, ношение фамилии - это уважение к своему роду, своим корням, своим предкам. Многие гордятся своими фамилиями, стараются узнать больше об их истории, происхождении, а также о том, как жили их предки, чем отличились, какие положительные примеры из прошлого можно и нужно передать своим потомкам. Да и женщина, выходя замуж берет фамилию мужа, что означает ее переход в новую семью, новую жизнь. Во всем этом есть не просто сложившаяся традиция, а глубокий символизм и сакральный смысл. Все мы хотим гордиться своим родом и дать свою фамилию, а значит и свое продолжение потомкам. Однако не стоит осуждать тех, кто думает по-другому и для кого фамилия - не более чем набор букв и соответственно все равно, какую фамилию будут носить его дети (если будут). Ведь вступая в 2005 году в брак, наш «герой» вполне мог взять фамилию супруги и вообще в любой момент восполнить пробел в своем ФИО, однако по каким-то соображениям не делал этого», - продолжил Соловьев.
«Второй момент заключается в том, что отсутствие фамилии в современных условиях развития электронных учетов не затрудняет идентификацию такого гражданина. Помимо фамилии, имени и отчества учет идет и по дате рождения и по номерам паспорта, пенсионного страхования - СНИЛС, а также полису ОМС и по индивидуальному номеру налогоплательщика – ИНН», - подчеркнул эксперт.
«Другой вопрос, если такой человек захочет зарегистрироваться в электронных системах банковского обслуживания, на портале госуслуг, онлайн купить билет на поезд или самолет, у него это может не получиться, так как электронная система будет требовать обязательного заполнения всех трех полей - фамилия, имя, отчество», - отметил он.
«Не думаю, что перспективы таких, мягко говоря трудностей, вдохновят кого-либо на аналогичные действия, даже из соображений космополитизма и эксцентричности. Хотя совсем недавно в старой доброй Англии один гражданин после трех дней возлияний в местном пабе поменял свое имя на «двойной чизбургер с беконом». И самое главное: суд принял строго индивидуальное решение в отношении одного конкретного гражданина, который родился в 1957 году в г. Баку, а не признал право всех граждан не указывать фамилии или враз отказаться от них», - заключил Иван Соловьев.