Дыхание апокалипсиса

Суд в Калининграде фактически признал за россиянами право полноценно жить в стране без фамилии

На прошлой неделе суд в Калининграде принял очень важное решение, пишет Российская газета. Рассматривая иск о наследстве, суд пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность. Другими словами, суд признал за россиянами право полноценно жить в стране без фамилии.  

Иван Соловьев, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, прокомментировал это решение.

«С моей точки зрения такое решение учитывает, как нормы отечественного законодательства, так и положения международного права и международных актов и договоров в сфере уважения и обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина», - заявил эксперт.

При этом он остановился на двух моментах. «Первый: испокон веков имя принадлежит человеку, а фамилия - его роду. Соответственно, ношение фамилии - это уважение к своему роду, своим корням, своим предкам. Многие гордятся своими фамилиями, стараются узнать больше об их истории, происхождении, а также о том, как жили их предки, чем отличились, какие положительные примеры из прошлого можно и нужно передать своим потомкам. Да и женщина, выходя замуж берет фамилию мужа, что означает ее переход в новую семью, новую жизнь. Во всем этом есть не просто сложившаяся традиция, а глубокий символизм и сакральный смысл. Все мы хотим гордиться своим родом и дать свою фамилию, а значит и свое продолжение потомкам. Однако не стоит осуждать тех, кто думает по-другому и для кого фамилия - не более чем набор букв и соответственно все равно, какую фамилию будут носить его дети (если будут). Ведь вступая в 2005 году в брак, наш «герой» вполне мог взять фамилию супруги и вообще в любой момент восполнить пробел в своем ФИО, однако по каким-то соображениям не делал этого», - продолжил Соловьев.

«Второй момент заключается в том, что отсутствие фамилии в современных условиях развития электронных учетов не затрудняет идентификацию такого гражданина. Помимо фамилии, имени и отчества учет идет и по дате рождения и по номерам паспорта, пенсионного страхования - СНИЛС, а также полису ОМС и по индивидуальному номеру налогоплательщика – ИНН», - подчеркнул эксперт.

«Другой вопрос, если такой человек захочет зарегистрироваться в электронных системах банковского обслуживания, на портале госуслуг, онлайн купить билет на поезд или самолет, у него это может не получиться, так как электронная система будет требовать обязательного заполнения всех трех полей - фамилия, имя, отчество», - отметил он.

«Не думаю, что перспективы таких, мягко говоря трудностей, вдохновят кого-либо на аналогичные действия, даже из соображений космополитизма и эксцентричности. Хотя совсем недавно в старой доброй Англии один гражданин после трех дней возлияний в местном пабе поменял свое имя на «двойной чизбургер с беконом». И самое главное: суд принял строго индивидуальное решение в отношении одного конкретного гражданина, который родился в 1957 году в г. Баку, а не признал право всех граждан не указывать фамилии или враз отказаться от них», - заключил Иван Соловьев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Электронный концлагерь"
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Идут напролом!
Греф окончательно распоясался: Большой Брат прописался в отделениях Сбербанка
24.10.2019
Остановить беззаконие!
Стратеги цифровой трансформации фактически лишают человека права выбора и защиты частной жизни
23.10.2019
Все статьи темы