Униаты чувствуют себя забытыми Папой

К итогам визита делегации греко-католических епископов в Ватикан

Секретариат Синода епископов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) распространил заявление по итогам визита делегации униатских епископов в Ватикан, где они встретились с Папой Римским Франциском. 

Визит был приурочен к 70-летию Львовского собора, который состоялся 8–10 марта 1946 года и на котором была упразднена уния, а большинство униатских священников и мирян перешли в Православие. Униаты, разумеется, называют собор «псевдособором» и почем зря костерят «кровавый сталинский режим».

Однако главной темой визита епископов УГКЦ в Ватикан, очевидно, была Гаванская встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, которая вызвала ропот и раздражение униатов. В принятом по итогам встречи Совместном заявлении двух ведущих религиозных лидеров планеты предложено униатов, фактически, поместить в гетто.  

Именно об этом гласит 25-й пункт Совместного заявления, в котором говорится: «Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. В то же время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями. Православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования». Иными словами, насильно, против воли переводить в Православие униатов никто не будет, но равноправными участниками процесса их никто не видит.

Не меньше огорчил униатов и 26-й пункт Совместного заявления, где речь идет о современной ситуации на Украине. Причиной катастрофического положения в стране названо противостояние, «унесшеее уже множество жизней, причинившее бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшее общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис». И ни слова, как надеялись униаты, про «российскую агрессию». Патриарх и Папа призвали «все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству». Было от чего огорчиться униатам.

Поэтому поездка в Ватикан в связи с годовщиной Львовского собора должна была, видимо, по замыслу униатов, «подсластить гаванскую пилюлю».

И что же мы видим? Несмотря на бравурное заявление главы униатов Святослава Шевчука: «Папа Франциск нас услышал», никаких доказательств поддержки со стороны Понтифика не приводится. Ни одной (!) прямой цитаты Папы Римского с осуждением «российской агрессии», поддержки «справедливой борьбы униатов» в заявлении не приводится. Если бы такие слова были сказаны, униаты их непременно растиражировали.

В тексте заявления Секретариата содержатся только униатские выпады о российской «агрессии и гибридной войне против Украины», злобные вымыслы о «зверствах, похищениях, заточениях и пытках против отдельных лиц и групп на Донбассе и в Крыму, особенно против крымских татар-мусульман». При этом даже униаты вынуждены признать, что результат «революции достоинства» и противостояния на Украине печален: «Большая часть промышленных мощностей на Востоке Украины разрушена, украинская валюта потеряла две трети своей стоимости за два года, что приводит к обнищанию всего 45-миллионного населения». Хотя виновата в этом, разумеется, Россия.

Глава униатов пытался лестью расположить Папу Римского к унитатам, заявив: «Для украинцев, принадлежащих к разным Церквям и религиозным организациям и даже неверующих, Святейший Отец является глобальным моральным авторитетом, который говорит правду. Этот голос правды особенно важен для украинцев, которые сейчас страдают. Если люди не слышат или не понимают этого голоса, то они запутываются, беспокоятся и чувствуют себя забытыми». Но в ответ только услышал обещание, что «никто не будет решать экуменические вопросы ценой всей восточной католической церкви», что «Папа Франциск дал чётко понять, что будет действовать».

Очевидно, поездка униатов в Ватикан завершилась полным провалом. Это видно даже по фотографии, где изображены улыбающийся Франциск и растерянно-напряженный Святослав Шевчук.

По всей видимости, для униатов наступают непростые времена. Они становятся бесполезным союзником даже для нынешней киевской власти. Если Порошенко - не политический самоубийца, то он начнет дистанцироваться от униатов. Словом, перспективы унии даже на самой Украине выглядят плачевно. Теперь, наверное, стоит ожидать какой малороссийский казачий атаман закроет униатский собор в Киеве, с помпой открытый греко-католиками в 2013 год с претензией на то, что он скоро станет патриаршим.

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 4., Валерий:

Так кто же врет: С. Шевчук или папа Франциск?+++++++++++++++++++++++++++Оба врут. Сошлись две политические силы. И те и другие еретики, когда то отпавшие от Православной Благодатной Церкви. Ведут хитрую и лживую игру, конечный результат которой подмять под себя Православие и привести в мир антихриста.С НАМИ БОГ!

Это был вопрос к редакции РНЛ. Почему-то они считают, что папа римский порядочный человек и лгать не станет. Но на деле ведь кто не со Христом, тот против Него. А кто против Христа - известно кому служит. Вспомнилось о когда-то прочитанном, как архимандрит Рафаил (Карелин) по молодости отчитывал бесноватую девушку-гречанку. В ее глазах он увидел такой взгляд, который обжег батюшку холодом преисподней, поскольку взгляд этот не знал ни раскаяния,ни жалости, ни пощады. Так будут ли придерживаться правды и честности служители обладателя беспощадного взгляда? Кстати, в летописи Афонского монастыря Зограф католики названы Самой Пресвятой Богородицей врагами Ее Сына и Ее врагами.

Tatiana Soboleva / 09.03.2016

5. Re: Униаты чувствуют себя забытыми Папой

А что чувствуют православные, видимо, менее существенно.

Lucia / 09.03.2016

4. Ответ на 3., Tatiana Soboleva:

Так кто же врет: С. Шевчук или папа Франциск?

+++++++++++++++++++++++++++ Оба врут. Сошлись две политические силы. И те и другие еретики, когда то отпавшие от Православной Благодатной Церкви. Ведут хитрую и лживую игру, конечный результат которой подмять под себя Православие и привести в мир антихриста. С НАМИ БОГ!

Валерий / 09.03.2016

3. Нет подтверждения слов папы, но нет и их опровержения....

Святослав Шевчук не просто утверждает, в своем заявлении, что "папа нас услышал". Он утверждает, что римский понтифик - глобальный авторитет, который говорит только правду.Что ж получается, папа вроде как поддерживает Россию, отрицает российскую " агрессию", грубо говоря нагибает своих вассалов из УГКЦ, а вассалы наплевав на один из догматов католицизма "непогрешимость" (т.е неспособность заблуждаться) папы римского, нагло лгут о том чего папа не говорил? Но все-таки греко-католики - это детище Рима (Ватикана), неспособное существовать без его поддержки.... Так кто же врет: С. Шевчук или папа Франциск?

Tatiana Soboleva / 08.03.2016

2. Re: Униаты чувствуют себя забытыми Папой

Все правильно, униаты свою миссию выполнили,они больше не нужны. Теперь, после Гаванской "встречи", на Украине начинают действовать сами католики, о чем уже сообщил папский унций, отправившийся на каноническую территорию РПЦ - в зону военных действий помогать украинцам. См.http://www.newsru.com/religy/16feb2016/claudio_gugerotti.html

Прасковья Николаевна / 08.03.2016

1. Re: Униаты чувствуют себя забытыми Папой

Редакция РНЛ:"Глава униатов пытался лестью расположить Папу Римского к униатам,… Очевидно, поездка униатов в Ватикан завершилась полным провалом. Это видно даже по фотографии, где изображены улыбающийся Франциск и растерянно-напряженный Святослав Шевчук". ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Статья редакции РНЛ по смыслу – вредоносная, особенно для православных! Почему? Потому что несет в себе подтекст – КАКОЙ ХОРОШИЙ И ПОРЯДОЧНЫЙ ПАПА, не купился на лесть униатов. А далее между строк - если бы папа был бы плохой, то наш патриарх ни за что бы с ним не встретился. В конечном итоге статья подводит к ОПРАВДАНИЮ ВСТРЕЧИ папы и патриарха. Я считаю (ВСТРЕЧА папы и патриарха), что с одной стороны свершилась «ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ», о которой знали пять человек, где православному народу был нанесен нож в спину. А с другой стороны, мы теперь так же знаем их в лицо, КТО ВРАГИ Православной церкви – это все те, КТО ИДЕТ НА СБЛИЖЕНИЕ С ЕРЕТИКАМИ. Они сами сбросили маски! С НАМИ БОГ!

Валерий / 08.03.2016
Редакция РНЛ:
Выборы в Академию наук — диагноз нашего времени
На предварительном голосовании в члены РАН отклонены кандидатуры известных учёных Сергея Бабурина и Олега Сухарева
14.11.2019
Падение Александрии
Признание Патриархом Феодором раскольнической группировки ПЦУ осуждено православным духовенством и с восторгом встречено либералами
09.11.2019
Как излечить кремлёвскую шизофрению?
Почему власть нетерпимо относится к критике в свой адрес и терпит поливание грязью наших национальных героев?
08.11.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
04.11.2019
Невежество или стремление привлечь к себе внимание путём скандала?
Наталья Поклонская выступила за право женщин убивать детей в утробе
28.10.2019
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы