«Моральный дух террористов сломлен»

По мнению востоковеда Бориса Долгова, переход боевиков ИГ на сторону жителей Ракки спровоцировали операция ВКС России и успехи армии Асада

Около 200 боевиков перешли на сторону жителей города Ракки, восставших против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik. 

Ранее жители захваченной Ракки — самопровозглашенной столицы экстремистов — вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах города. 

«Около 200 боевиков из ДАИШ (арабское название ИГ) перешли на сторону жителей Ракки, что вынудило террористов организовать блокпосты на въезде в город», — сообщает агентство. 

По данным источника Sputnik, жители Ракки в ходе боестолкновений вытеснили террористов из пяти районов города. По данным источников, «восставшим» удалось связаться с представителями правительственных войск по мобильной связи. 

В субботу ночью, 5 марта, жители, организовавшие восстание, подняли флаги Сирии в пяти кварталах Ракки, в двух из них горожане вышли на массовый митинг в поддержку сирийской армии. 

«Столица» ИГ расположена на севере Сирии на берегу реки Евфрат. Город был захвачен боевиками в 2013 году. После перехода под управление террористов сирийские правительственные войска пытались отбить населенный пункт, в том числе и с помощью авиации, однако их действия не привели к успеху. 

Большую помощь сирийским войскам оказывают курдские ополченцы. На сегодняшний день курды продвигаются к главному городу террористов с северо-востока в то время, как армия наступает со стороны Алеппо. 

Также в ночь на воскресенье, 6 марта, курдские ополченцы отбили у террористов ИГ город Тель-Абьяд, который до этого был атакован террористами со стороны Турции и Ракки. При этом погибли 43 ополченца и около 140 боевиков. 

Это не единичные случаи успеха в борьбе против исламистов. Накануне из соседней с Раккой провинции Дейр-эз-Зор, также находящейся под контролем «Исламского государства», бежали не менее 80 иностранных наемников-террористов. В настоящее время боевики ИГ ищут своих «соратников», чтобы их покарать за дезертирство.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Ныне поступают сообщения о том, что около двухсот боевиков «Исламского государства» перешли на сторону восставших жителей Ракки т.е. на сторону Сирийской правительственной армии. Прежде всего, необходимо отметить, что это уже не первый переход. До сей поры также были зафиксированы подобные прецеденты, касающиеся не только бегства из ИГ. Ранее во время сирийского конфликта происходили случаи, когда часть боевиков исламистских радикальных группировок заключали локальное перемирие, а затем переходили на сторону Асада. 

Ныне мы наблюдаем события, уже связанные с переходом боевиков из «Исламского государства», которые произошли благодаря успехам Сирийской правительственной армии и эффективным действиям российских ВКС. В этой ситуации уместно провести аналогию с Гражданской войной в России, когда белые переходили на сторону красных. Но в те времена переходы были возможны только в условиях успехов Красной армии, а теперь в Сирии – правительственной армии при поддержке России. Это очень важный фактор. 

Сегодня складывается ситуация, когда силы, противостоящие ИГ, - Сирийская правительственная армия, отряды Курдского национального движения, отряды самообороны различной политической ориентации, шиитские ополченцы, отряды из движения «Хезболла», - одерживают победу. Объединение этих сил и главным образом поддержка российских ВКС приводит к переходу боевиков ИГ на сторону Сирийской правительственной армии. Если продолжится успешный процесс наступления армии при поддержке российских ВКС, то увеличится количество боевиков, которые будут переходить на сторону Асада, и возрастет дезертирство террористов из района боевых действий. Они станут возвращаться в свои страны или под видом беженцев ринутся в страны Европейского Союза. Но главная причина перехода боевиков ИГ – результат успехов сил, борющихся против террористов. 

Дух боевиков изначально был высок, ведь они пребывали в эйфории от успехов, особенно в Ираке, от множества новых джихадистов, которые приезжали к ним из мусульманских диаспор Европы и арабского мира. Ныне в ходе успехов правительственных войск Сирии и эффективных действий российских ВКС дух боевиков сломлен, особенно в Ракки, на которую наступают со всех сторон и с воздуха. Ситуация в столице ИГ безальтернативна – боевики обречены. Совершенно очевидно, что удары России с воздуха продолжатся, также как наступления антиигиловских сил. Эти факторы деморализуют боевиков, что подтверждают их переходы и бегство. Террористы бегут из Ракки и отрядов ИГ. Моральный дух террористов сломлен. 

Также поступали сообщения, что руководители «Исламского государства», в том числе Абу Бакр, находятся в Ливии. Эти сведения не подтверждены, но ситуация обреченности столицы ИГ совершенно очевидна и действует подавляюще, поэтому дух боевиков сломлен. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы