Фестиваль «КаZантип» обещают навсегда изгнать из Крыма

Похоже, фестиваль КаZантип не вернется в Крым, пишет Комсомольская правда. Даже под другим названием. На эту хитрость шли организаторы популярного проекта в прошлом году. Вокруг проведения «Бифуза» тогда кипели страсти. Проводили его полуподпольно. Этим летом фест снова требуют изгнать из Крыма. К вопросу подключился республиканский наркоконтроль. Фестивалям про-наркотических молодежных субкультур, как бы они ни назывались – «КаZантип», «Бифуз», или «Музей под открытым небом» - не место на полуострове. К такому мнению пришла и крымская прокуратура. 

Ее глава - Наталья Поклонская - заявила, что не собирается препятствовать проведению молодежных фестивалей в Крыму.

- Но в то же время, если какой-либо фестиваль не будет соответствовать всем требованиям федерального законодательства, прокуратурой тут же будут приняты соответствующие меры реагирования, - отметила прокурор. - Для нас самое главное, чтобы люди, которые приедут летом на какие-либо мероприятия или фестивали, были в полной безопасности и с ними ничего не произошло.

В наркоконтроле Крыма солидарны с мнением главы республиканской прокуратуры.

- Это не мелкие сбытчики, которые стремятся продавать по 2-3 дозы, - отметил начальник Регионального управления ФСКН России по РК Фахрудин Гаджиахмедов. - Речь идет о высокопрофессиональных, хорошо организованных криминальных элементах, обладающих серьезными ресурсами и получающих огромные прибыли от наркоторговли.

Немало усилий в 2015 году наркополицейские уделили контролю за ситуацией в местах массового досуга молодежи. Одиозный фестиваль «КаZантип», который минувшим летом те же организаторы пытались провести в Сакском районе Крыма под измененным названием «Бифуз», стал настоящей головной болью для правоохранителей.

- В ходе одного лишь рейда, проведенного в первый же вечер на открытии фестиваля, мы задержали 11 человек в состоянии наркотического опьянения, - вспоминают в пресс-службе ФСКН. - Силовыми структурами Крыма было возбуждено несколько уголовных дел по фактам хранения и сбыта, а также приготовления к сбыту различных запрещенных веществ. Результаты некоторых масштабных спецопераций, проведенных в середине лета 2015 года на территории Крыма, подтвердили догадки оперативников о том, что изъятые наркотики, очевидно, предназначались для распространения на «Бифузе».

В настоящее время в судах рассматривается несколько исков в отношении организаторов фестиваля, по разным основаниям. Контролирующими органами вынесены предписания, которые по сути вводят запрет на проведение каких-либо акций в подобной форме.

Фестиваль рэйв-музыки, который менял названия - «КаZантип», «Республика Z» и прочие - ежегодно проводился в Крыму с 1995 года, впервые годы он проходил в городе Щелкино на мысе Казантип, от которого и получил свое первоначальное название. В последние периоды своего существования - до 2014 года - фестиваль проходил в селе Поповка Сакского района. Для многих крымчан запомнился многочисленными скандалами с наркотиками и наркопотребителями, приезжавшими на него ежегодно со всей России, Украины и других стран.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы