Фильм, достойный имени святителя Луки…

Виталий Безруков о своем участии в картине «Исцелить страх»

ДелоРус 
0
1288
Время на чтение 5 минут
18 марта празднуется память великого святого нашего времени, врача, ученого и самоотверженного пастыря – святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Биография владыки Луки известна, он жил совсем недавно, осталось много свидетельств, но, чем больше открываешь фактов о святом-хирурге, тем большее испытываешь потрясение его подвигом священнического и врачебного служения во имя любви.
 
Художественный фильм «Лука», снятый в 2013 году режиссером Александром Пархоменко, стал удачной попыткой приблизить образ святителя к нашим современникам. Фильм вышел на киноэкраны России под названием «Исцелить страх», о нем много и охотно писали в год его появления. Лента создана при участии трех славянских стран: Украины, Белоруссии и России, что символически отражает братство народов, сродненных во Христе. Братство, которое ныне испытывается той же антихристовой силой, что в XX веке обрушилась на Россию. В борьбе с этой же силой духовно закалился святитель Лука.
 
Картина «Лука» («Исцелить страх») - редкая удача кинематографистов, дерзнувших исследовать тему святости. Для меня это был фильм-встреча, фильм, после просмотра которого захотелось взять в руки акафист святителю Луке и молитвенно обратиться к нему, настолько реально переживалось присутствие святого, и так хотелось продлить радость, родившуюся от этой встречи.
 
Когда сталкиваешься с интересной, глубокой картиной, снятой светскими кинематографистами, для светской публики, но проникнутой подлинным православным мировоззрением, хочется расспросить тех, кто непосредственно воплощал в картине образ великого подвижника. В роли святителя Луки, когда тот, уже достигнув зрелого возраста, вступил в череду самых страшных испытаний силы своей веры и немощи своего человеческого естества, снялся известный российский актер Виталий Сергеевич Безруков.
 
Мне повезло повстречаться с Виталием Сергеевичем в один из его приездов в Санкт-Петербург. Тогда на презентации его книги о Сергее Есенине, проходившей в «Буквоеде», он ответил на вопрос, чем запомнилась ему участие в картине «Лука», что в работе над образом святителя-хирурга давалось ему легко, а что было трудным?
 
Актер признался, что работать было трудно, священника, а тем более святителя – того, кто является столпом веры и для мирян, и для иерархов Церкви – играть не просто: «Слава Богу, что я – православный христианин. Но для меня Церковь – как мать. Мать, которую любишь, но, став взрослым, зачастую забываешь, и бежишь к ней только когда тебе плохо, когда нужна помощь. Вот тогда и про молитву вспомнишь, и в храм зайдешь».
 
«Все в жизни не случайно – в юности моим соседом по площадке был архиепископ Берлинский и Среднеевропейский Киприан (Зернов). – рассказал В.С. Безруков. – Мне было лет 19, быт архиерея протекал на моих глазах, я видел, как священник в высоком сане ведет себя в обыденности, и через много лет этот опыт мне пригодился.
 
Как-то я спросил у архиепископа Киприана, по-мальчишески фамильярно, обращаясь к нему по его светскому имени-отчеству: "Михаил Викентьевич, скажи пожалуйста, Бог есть или нет?" Я был комсомольцем, и "правильный" ответ для меня заранее был известен. Он мне ответил мудро: "Сын мой, если веришь - есть, а не веришь - нет!"
 
Эта роль - подарок судьбы, и с профессиональной стороны, и с духовной. У меня к тому времени давно не было ролей в кино - сниматься предлагали, но в таких картинах, которые рассказывали о жизни криминала или богатых "папиков" - я отказывался от них, разумеется. К стыду своему, я не знал, кто такой святитель Лука (Войно-Ясенецкий), хотя считаю себя интеллигентом.
 
Мне предложили участвовать в картине из-за портретного сходства с епископом Лукой. До съемок я весил 113 кг, чтобы максимально соответствовать образу героя, похудел на 23 кг. Читая брошюру о святителе, поразился ее названию "Священник - хирург". Меня потрясло, что этот гениальный врач принял священный сан в самую лютую годину лихолетья и не отрекся от него под жуткими пытками. Передать его подвижничество непросто. Поэтому я понимал, какую ответственность принимаю, соглашаясь на роль.
 
На съемках я подсказывал ребятам реалистические сцены, свойственные тому времени, ведь отец рассказывал мне, как велись допросы в НКВД. Мы снимали в казематах на Подоле ежедневно, с 7 утра до 22. А во время съемок я предложил, для того, чтобы было натуральнее, эпизод с допросом епископа Луки у следователя НКВД снимать по-настоящему, без дублей. Я предупредил, что второго дубля я не выдержу.
 
Поставили две камеры, и я предложил актеру Ивану Мацкевичу, игравшему следователя, сесть на стол, на все дела, лежавшие там, и пренебрежительно вытаскивать дело епископа из-под седалища. После вопроса: "Ты связан с немецкой разведкой?" бить заключенного Войно-Ясенецкого, этой папкой по голове, да так, чтобы пыль столбом взлетала. Второй вопрос, и после ответа "нет", бить в челюсть.
 
Он ударил – и у меня глаза из орбит. А после того, как приложил еще и сапогом в грудь – я вылетел из кадра! Трое суток лежал с легким сотрясением мозга. Слава Богу, это был последний съемочный день. Вот, какие трудности были в работе над фильмом.
 
И испытания были. Автор сценария и книги о святителе Луке протодиакон Василий Марущак как-то сказал мне: "Виталий Сергеевич, я вам открою, святитель Лука непременно поделится с вами своими страданиями. Вы, играя его в кино, стали с ним едины, а он прошел через адские муки, и непременно поделится с вами своей болью".

Уже начав сниматься, я вдруг узнаю, что врачи нашли у меня онкологию. Предложили сделать операцию. Когда готовили к ней, я мысленно видел завораживающие глаза святителя Луки. Он как будто стоял передо мной, с этой его божественной верой, ведь он оперировал, не снимая наперсного креста, помолясь Божией Матери, затем рисовал йодом крест на том месте, где планировал делать хирургический разрез. Меня прооперировали и вот, слава Богу, живу.
 
Презентация фильма проходила в Симферополе, в Свято-Троицком женском монастыре. Крымчане почитают святителя Луку как спасителя Крыма, ведь если бы не он, то ужас, который творится в Донбассе, был бы и в Крыму. Для нас открыли раку святого. Прикладываясь к его мощам, я молился о семье, о внуках, и владыка Лука мою просьбу услышал. Вот такие чудеса творит святитель и врач Лука Войно-Ясенецкий».
 
Виталий Сергеевич посетовал, что время полнометражного фильма – около двух часов – коротко, чтобы уложить в него всю жизнь человека такого масштаба. Картину снимали целый год, отснятого материала накопилось серий на пятнадцать. Очень жалко, что в фильм не вошли эпизоды, раскрывающие напряженную внутреннюю борьбу владыки, моменты решающего выбора между верой и призванием.
 
«Если Бог даст, о чем мы с продюсером молимся, у нас появятся деньги, мы смонтируем все, что отсняли, и будет фильм большой, достойный имени святителя Луки, чтобы зрители увидели глубину страдания и высоту любви этого великого человека, врача и святого», - рассказал В.С. Безруков.
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Виталий Безруков о своем участии в картине *Исцелить страх*
 
Виталий Безруков о своем участии в картине *Исцелить страх*
 
Виталий Безруков о своем участии в картине *Исцелить страх* 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от bhbif
16.09.2025 14:14
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15