Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диавол выступил уже без маски в мiр

02.03.2016


Священник Николай Булгаков о том, почему Господь попустил отрезание головы ребенка узбечкой-няней …

Святые отцы говорят, что ни один грех не совершается без участия диавола. И тем более – такое страшное злодеяние, как жестокое убийство ребенка (Царствие ему Небесное!)

Насколько психически болен человек, совершивший это, каковы его мотивы, – дело второе. Главное – та страшная сила, которая постоянно действует в мiре, которая стремится воздействовать на каждого из нас, на наши мысли, чувства, слова, дела. Эта сила почти воочию показала себя в нынешней трагедии. Она показывает нам себя во всех подобных, и даже худших случаях – например, когда происходят самоубийства. И это, думается, главный урок, который мы можем из этих событий извлечь (не приведи Господь им повторяться!) 

Апостол предупредил нас: Мiр весь во зле лежит (1 Ин. 5, 19). А святитель Феофан Затворник добавил: «И будет лежать». Еще в середине XIX века Гоголь написал, что «диавол выступил уже без маски в мiр». Действует он в этом мiре лишь настолько, насколько Господь попускает ему действовать.

Господь постоянно хранит нас от всякого зла – всех по-разному, кому как полезнее – в зависимости от нашего отношения к Богу, от решимости творить добро и противостоять злу, прежде всего в самих себе, идти ради добра на самые малые, а может быть и серьезные жертвы, стараться жить по совести. Хранит постоянно и всех вместе – ради праведников, которые всегда живут на земле, ради молитв и всего того совокупного добра, которое мы все-таки, хоть иногда, делаем.

Почему же Господь попускает совершаться таким страшным событиям – хотя, по Своей милости, лишь изредка? Чтобы разбудить нас, чтобы открыть нам глаза на жизнь, как она есть, чтобы мы меняли курс нашей жизни. Попускает тогда, когда менее сильные уроки мы не замечаем. Когда нужно напомнить нам, что мы не просто живем в мiре, в котором добро «само собой разумеется», но добро требует труда, оно завоевывается. Что мы все – меж двух полюсов, меж Богом и диаволом, меж жизнью и смертью, и от нас требуется волевое предпочтение первого.

Наступили серьезные дни – дни подготовки к Великому посту. В Церкви уже читаются молитвы «Постной триоди», уже мы просим: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче. В эту субботу утром будем просить оставления грехов всех умерших – перед тем, как этим вечером будет вспоминаться Страшный Суд.

Помнится, как несколько лет назад в такой же вечер накануне недели Страшного Суда произошла трагедия в московском «Аквапарке». Причин можно было много называть, но и тут для нас важнее всего было духовное значение этого события.

Почему невидимый враг так злобится перед началом Великого поста? Потому что пост и молитва – это оружие против него непобедимое. Господь открыл нам эту духовную тайну: Сей род ничимже может изыти, токмо молитвою и постом (Мр. 9, 29).

Давайте в эту субботу оставим все развлечения и начнем готовиться к тому времени, в которое каждый из нас, как ни в какое другое время года, призывается заняться своей душой. Ничего лучшего мы не внесем в мiр.

Священник Николай Булгаков, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 25

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

25. М.Яблоков : Ответ на 22., Дмитрий Фрейденфельд:
2016-07-19 в 13:25

Простыни ваши читать не собираюсь. Научитесь кратко, четко и ясно выражать свою мысль.
24. М.Яблоков : Ответ на 23., Дмитрий Фрейденфельд:
2016-07-19 в 13:24

Всемирными казнями Господь уцеломудривает всемирные пороки. Т.о. уничтожает истинное зло.Ни какое уцеломудривание пороков не стоит слёзы замученного ребёнка.


Не надо себя считать милосерднее Бога.
Во как раз такие, кто так заявляют, сами и убивают детей.
23. Дмитрий Фрейденфельд : Ответ на 12., М.Яблоков:
2016-07-19 в 11:49

Всемирными казнями Господь уцеломудривает всемирные пороки. Т.о. уничтожает истинное зло.



Ни какое уцеломудривание пороков не стоит слёзы замученного ребёнка.
22. Дмитрий Фрейденфельд : Ответ на 19., М.Яблоков:
2016-07-01 в 17:09

Речь идет о вашей концепции. Или же вы просто словоблуд без концепций.


Невозможно прийти к Богу не разрушив канон.
Канон не для христиан, а для язычников.
Язычество - отношение человека с Богом по принципу: "ты - мне, я - тебе". Поэтому традиционное христианство, как и иные религии, в которых прослеживается этот потребительский принцип - варианты язычества.
Единственный догмат, имеющий абсолютную ценность для последователя Христа, - это то, что Бог есть любовь, а единственная заповедь - «возлюби Бога всем сердцем и возлюби ближнего своего как самого себя». Исполнить эту заповедь в полной мере в рамках канона практически невозможно.
Бог есть любовь - это значит, что Он не всемогущ, а немощен! Думать иначе - хула на Бога. Да и велик ли труд - любить всемогущего Господа, ожидая за это награды? Попробуй полюбить немощного. Любовь к всемогущему Богу сродни любви молодой красавицы к богатому старому мужу. Кто поверит в искренность этого чувства?
Жертва Иисуса - к Его немощи, жертва человечества - к Его мощи и Воскресению! Как Христос был распят за всё человечество, так и весь род людской должен быть распят во имя Его.
Если Бог немощен, то" мир лежит во зле" и напрасны мольбы к Нему - Он не может помочь.
Как можно жить по закону, не имея закона, так можно жить по вере, не имея веры, если вера запечатлена в сердце. Вера, записанная в сердце – это нравственный императив. Христианство не религия, а всего лишь нравственный выбор и ничего более. Религия - трусливое бегство от этого выбора в духовное иждивенчество.
Однако, реальный нравственный выбор неосуществим в рамках монотеизма, при котором человек делегирует право различать добро и зло всемогущему Творцу, прячась за Его «спину» и нивелируя тем самым жертву Христа. Только в рамках дуализма возможен подлинный выбор между Богом и Дьяволом, причём, две эти фигуры, как минимум, равнозначны. Постулируемый традиционной церковью тезис о неоспоримом превосходстве Бога над Дьяволом является ложным, так как понуждает нас просто встать на сторону сильного и обесценивает тем самым выбор в пользу Бога.
Нет ничего более антихристианского, чем концепция посмертного воздаяния и спасения души. И в самом деле, как только христианин начинает соотносить свои мысли или поступки с призрачными загробными дарами - он тут же автоматически перестает быть христианином, превращаясь в ханжу и лицемера. В основе идеи спасения души нет ничего божественного, а лишь тварный инстинкт самосохранения и страх смерти.
. Христианину не нужен рай, и он не боится ада - он и в ад готов пойти ради других.
Рай или ад не место, а состояние души. Христос , который был распят и умер , а затем воскрес, вознёсся и сел на небе Одесную Отца – полнейший абсурд. Пока на земле страдает хоть одна невинная тварь, Иисус обречён пребывать в аду. Иначе Он не есть любовь.
Как ложка дёгтя портит бочку мёда, так «слеза ребёнка» уничтожает Царствие небесное.
И потому проигнорировать эту «слезу» никак нельзя, к чему сплошь и рядом стремятся верующие, готовые ради загробных благ «продать душу Дьяволу», а ради сомнительных даров «Духа святого» жертвуют подлинными дарами – совестью и разумом. И сколько бы они ни молились, ни постились, ни боролись с грехами – всё тщетно, потому что даже одно совершённое где-либо злодеяние полностью обесценивает все их труды и закрывает всем вход в Царствие небесное.
. Если «ветхозаветный» Бог готов был помиловать целый город, кишащий грешниками, ради нескольких праведников, то «новозаветный» – проклял бы целый город, состоящий из одних праведников, если бы там пролилась хоть одна невинная слеза. Нельзя быть праведником за чужой счёт.
Понимание Христа прямо зависит от нравственного начала, от способности человека сострадать, воспринимать чужую боль как свою. Если всё это есть, то семя (Слово Божие) падает на плодородную почву. Когда же нравственные качества отсутствуют или развиты недостаточно и человека ни разу в жизни не посещала мысль: «Если в этом мире возможен «чекатило», то мир не имеет право на существование и должен быть уничтожен» - у него нет шансов постичь Иисуса.
Христианство не для всех, а для избранных. Для всех -христианизированное язычество, церковная попса и богословская ересь.
Ересь – такое искажение Слова Божия, в основе которого лежит выгода, в самом широком смысле этого слова: начиная от политической выгоды и кончая личной психологической. Далеко не все деяния, что Библия приписывает Господу – Он действительно совершал и далеко не все слова, что она Ему приписывает – Он действительно говорил - Библию писали люди - вот почему религия и Бог, от имени которого она проповедует, часто противостоят друг другу.
Истинное христианство – это не духовная практика, не борьба с личными грехами и пороками и не спасение души, а война со Злом до его тотального уничтожения. Мещанская теория малых дел здесь не пройдёт.
Семя, вброшенное Господом в души христиан, трансформируется в зерно грядущего Апокалипсиса – в чёткое осознание необходимости скорейшего конца света.
21. Дмитрий Фрейденфельд : Ответ на 20., Коротков А. В.:
2016-07-01 в 17:05

Я из секты христианНе слышал никогда про такую.Видимо, всё же из секты фрейденфельдовцев. Вполне вероятно, состоящей из одного человека.


А ведь ты угадал. Молодец.
20. Коротков А. В. : Ответ на 17., Дмитрий Фрейденфельд:
2016-07-01 в 13:07

Я из секты христиан


Не слышал никогда про такую.

Видимо, всё же из секты фрейденфельдовцев. Вполне вероятно, состоящей из одного человека.
19. М.Яблоков : Ответ на 16., Дмитрий Фрейденфельд:
2016-07-01 в 12:27

Речь идет о вашей концепции. Или же вы просто словоблуд без концепций.
18. электрик : 16. Дмитрий Фрейденфельд:У меня граница вполне определена,а вот у вас этой границы не будет никогда, уж коль вы смешиваете Бога и Дьявола, делая их чуть ли не соучастниками зла.
2016-07-01 в 12:25

Ну,если ты пишешь имя дьявола с большой буквы - то ты как раз и уравниваешь и Бога и дьявола, мальчик.
17. Дмитрий Фрейденфельд : Ответ на 15., Коротков А. В.:
2016-07-01 в 11:58

Вы из какой секты? Или свою организовали?


Я из секты христиан,а вот вы, что за "ком с горы".
16. Дмитрий Фрейденфельд : Ответ на 14., М.Яблоков:
2016-07-01 в 11:56

Где в вашей концепции граница между "добром" и "злом"?


У меня граница вполне определена,а вот у вас этой границы не будет никогда, уж коль вы смешиваете Бога и Дьявола, делая их чуть ли не соучастниками зла.
15. Коротков А. В. : Ответ на 11., Дмитрий Фрейденфельд:
2016-06-29 в 22:15

Вы и правда верите, что Бог попускает зло?


Вы и правда верите, что вы это Богу запретили?

Вы из какой секты? Или свою организовали?
14. М.Яблоков : Ответ на 13., Дмитрий Фрейденфельд:
2016-06-29 в 21:15

Всемирными казнями Господь уцеломудривает всемирные пороки. Т.о. уничтожает истинное зло.Вы скажите это матерям детей, утонувших в Сямозере или родственникам жертв Чекатило.Бог не попускает зла. Ваша же идеология ведёт фактически к оправданию зла, а это против совести, а значит и Бога.


А с чего вы решили, что они этого не знаю? Сейчас святых отцов Церкви может любой прочитать, это не секрет.
А это и не зло, зло - это грех. А смерть - это не зло.
Если вы в качестве критерия называете совесть, то кому-то совесть вполне позволяет убивать. Поверьте, уж на слово.
Где в вашей концепции граница между "добром" и "злом"?
13. Дмитрий Фрейденфельд : Ответ на 12., М.Яблоков:
2016-06-29 в 19:32

Всемирными казнями Господь уцеломудривает всемирные пороки. Т.о. уничтожает истинное зло.


Вы скажите это матерям детей, утонувших в Сямозере или родственникам жертв Чекатило.
Бог не попускает зла. Ваша же идеология ведёт фактически к оправданию зла, а это против совести, а значит и Бога.
12. М.Яблоков : Ответ на 11., Дмитрий Фрейденфельд:
2016-06-29 в 17:28

Почему же Господь попускает совершаться таким страшным событиям – хотя, по Своей милости, лишь изредка?Вы и правда верите, что Бог попускает зло?


Всемирными казнями Господь уцеломудривает всемирные пороки. Т.о. уничтожает истинное зло.
11. Дмитрий Фрейденфельд : Re: Диавол выступил уже без маски в мiр
2016-06-29 в 15:35

Почему же Господь попускает совершаться таким страшным событиям – хотя, по Своей милости, лишь изредка?
Вы и правда верите, что Бог попускает зло?
10. Анна де Бейль : Re: Диавол выступил уже без маски в мiр
2016-03-03 в 16:42

Песков сказал, что она невменяемая. Если это руководство к действию, то ее действительно ждет то, о чем я писала в прошлом посте.
9. Валерий : Продолжение ужаса
2016-03-03 в 14:04

Шахидка заявила, что отомстила Путину за убийства мусульман в Сирии.
Кремлёвские СМИ продолжают утверждать, что это бытовое убийство.
https://www.youtube....watch?v=QcP8Dj4wFwU

С НАМИ БОГ!
8. Анна де Бейль : Re: Диавол выступил уже без маски в мiр
2016-03-02 в 14:51

Скорее всего ей светит Казань или Рыбинск.
7. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 3., Владимир Анатольевич:
2016-03-02 в 14:47

Для мира, лучше покрыть молчанием эту трагедию, а не заниматься разбором в СМИ, в частности на страницах РНЛ.Кстати, так мудро поступали в СССР.



Да, но в СССР таких выродков "молчаливо" ликвидировали. Это право государства.
6. Валерий : Еще одна неслучайная жертва
2016-03-02 в 14:12

Убит депутат - противник строительства "центра хабад" в Перми
http://communitarian...d_v_permi_29022016/

С НАМИ БОГ!
5. Русский Сталинист : Re: Диавол выступил уже без маски в мiр
2016-03-02 в 13:37

А вообще, если выяснится, что она была вменяема и действовала осознанно- будь моя воля, я бы её четвертовал или колесовал, как раньше на Руси поступали с особо опасными преступниками. Повесить или расстрелять- слишком легко и быстро для таких выродков. Чтобы меньше "улыбалась" в зале суда.
А по действующему УК ей даже пожизненное нельзя дать, максимум 30 лет по совокупности преступлений и приговоров...
Эх, наши слюнтяйские либеральные законы...
Потому они и "улыбаются", сидя за решёткой...
4. зиф : Re: Диавол выступил уже без маски в мiр
2016-03-02 в 13:30

Вслед за не принесшим желаемого причислением к "ревнителям не по разуму" смущенной пастве следует упрек в искушениях перед Великим Постом. Затем сам Великий Пост с запрещением не долженствующих в это время рассуждений, а там и июньское событие не за горами. Как же быть, как принять то, что веками отвергали наши благочестивые предки?
Тем временем, появляются предположения о том, что событие 29 февраля с.г. в Москве - в том же ряду, что и разбитое стекло авиалайнера.
3. Владимир Анатольевич : Раздувая трагедию, мы становимся ее соучастниками.
2016-03-02 в 12:09

"С точки зрения психологии, реакция федеральных каналов — молчание — очень разумна и в данной ситуации, наверное, единственно верная."

Источник: http://www.pravoslavie.ru/91126.html

Для мира, лучше покрыть молчанием эту трагедию, а не заниматься разбором в СМИ, в частности на страницах РНЛ.
Кстати, так мудро поступали в СССР.
2. Русский Сталинист : Re: Диавол выступил уже без маски в мiр
2016-03-02 в 12:06

6 лет назад в первый день Страстной Седмицы были теракты в московском метро.
Теперь в начале Великого Поста это чудовищное сатанинское злодеяние.
Да, диавол давно уже вступил в этот мир...
1. Lucia : Re: Диавол выступил уже без маски в мiр
2016-03-02 в 11:10

Вот таскали олимпийский диавольский огонь по Святой Руси - приблизилась война.
Тоже все вопили - триумф, триумф...
Теперь другой триумф. Пострадал ебенок.
Как хотелось бы, чтобы арзиереи молились за своих чад, а не играли в политиков.

И зачем нам катехизис, написанный неизвестно кем?

Мы больше доверяем тому, что пишут святые, а не "редакционные коллективы".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости