«Возрождение общерусского сознания на Украине – это чудо»

Однако политолог Богдан Безпалько считает, что пока рано праздновать Русскую весну, ибо продолжают гибнуть люди на Донбассе

Как сообщалось, инициируется народное голосование по вопросу о праздновании годовщины начала массовых выступлений русского населения в Крыму и на Украине.

Напомним, что на сайте «Русской народной линии» на голосование вынесен вопрос: «В какой день, на Ваш взгляд, следует ежегодно отмечать годовщину "Русской весны"?»

Предварительные итоги голосования прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:


Русская весна связывается с датами, которые четко зафиксировались и оставили свой яркий след в истории. Например, 16 марта. Это дата референдума в Крыму. До этого дня было не совсем понятно, чем закончатся процессы, которые на Украине начались после т.н. «евромайдана», и какова будет реакция на них населения.

Мне сложно сказать, следует ли нам праздновать годовщину Русской весны, потому что борьба за русскость на Украине и на всем постсоветском пространстве все еще продолжается. Праздновать можно тогда, когда победа уже одержана, когда враг окончательно разбит.

Но жители Крыма могут и должны праздновать 16 марта, как дату начала Русской весны. Для крымчан это настоящий праздник, ибо произошло бескровное возвращение домой. Мы можем только порадоваться за крымчан, понимая, что самим пока рано праздновать Русскую весну.

Но пока продолжаются боевые действия на Донбассе, нагнетается русофобия на Украине, а сейчас мы можем наблюдать весьма тревожные тенденции уже и в Белоруссии.

Поэтому, на мой взгляд, праздновать Русскую весну и что-либо пока еще рано. Конечно, 16 марта можно отметить как день начала Русской весны, как день, положивший начало неким новым процессам на территориях бывшего СССР.

В этот день целесообразно проводить конференции, пытаться осмыслить произошедшее и выработать рецепты на будущее. Например, как бороться в условиях тотальной информационной войны против России и всего русского на Украине, в условиях полной информационной стерильности, когда многим людям угрожает физическое уничтожение или давление.

На Украине нет пророссийских СМИ (для сравнения - в России проукраинcкие есть), на украинские телеканалы не приглашают политологов и экспертов из России. Любое недостаточно лояльное СМИ, которое просто не устраивает украинскую власть, подвергается давлению и погрому. Последний наглядный пример – разгром редакции 17 канала, который всего лишь освещал Майдан 3.0 на Украине, не представляющий для Киева никакой опасности.

Ученым, журналистам и философам предстоит много работы. Безусловно, существует исторический феномен под названием «Русская весна», ибо возрождение общерусского сознания на Украине – это чудо. На протяжении всего советского периода жителям Украины прививали украинскую идентичность, вбивая в голову, что украинцы – не русские.

Затем, уже в независимой Украине им интенсивно прививали антирусскую идентичность, на почве украинского национализма. Хорошей демонстрацией этого является выход в свет, да и само название книги Леонида Кучмы - «Украина — не Россия».

Это чудо, что значительная часть граждан Украины не только смогла идеологически противостоять этому давлению и сохранить общерусскую идентичность.

Повторюсь - такой феномен, как Русская весна, безусловно, существует. Это возрождение общерусского сознания на Украине.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Возрождение общерусского сознания на Украине – это чудо»

На фоне развала промышленности, роста цен и 27=1S врать всё трудней, скакать, по крайней мере с прежним энтузиазмом "народ" перестал. У волонтёров-энтузиастов как они выражаются: депресняк. Гимн звучит всё реже - как то неудобно возле умирающего тянуть: "Ще не вмерла Украино..."

Прол / 29.02.2016
Богдан Безпалько:
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы