Любить народ, бояться Бога

Писатель Александр Проханов о том, почему Рамзану Кадырову нельзя покидать пост главы Чечни

Рамзан Кадыров сообщил, что намерен уйти с поста главы Чечни. Неужели его так допекли московские либералы? Неужели он не понимает, что для своего народа он не просто менеджер, а духовный лидер. Рамзан, не торопись уходить!

Во время первой чеченской войны я был в Грозном. Еще дымился разгромленный дворец Дудаева, не было ни одного целого камня, и деревья с обрубленными ветвями тоскливо и страдальчески смотрели в серые небеса. В одном месте упавший снаряд пробил землю и выдрал трубу газопровода. Газ шумел, и драная, со стальными лепестками труба ревела алым пламенем. Вокруг трубы стояло пепельно-белое горячее облако. В этом облаке, неподалеку от взрыва, стояла вишня. Ее обмануло тепло, обманул свет, и она зацвела. Среди февраля, снега, среди грохочущих выстрелов цвела божественная маленькая вишня. Я не мог понять, что это — обман, иллюзия? Или таинственная метафора, среди войны, черноты, среди искореженного металла говорящая, что наступит пора долгожданного мира и цветения?

И вот с моими друзьями по Изборскому клубу я снова в Грозном. Цветение состоялось. Восхитительные кварталы, изумительные дворцы, библиотеки, небоскребы, поразительной силы и красоты институты, университеты.

Сегодня чеченский народ переживает интенсивный период своей истории, в которой складывается прошлое и будущее, ищет ответы на глубокие мировоззренческие вопросы. В центре исторических исканий стоит фигура Ахмат-хаджи Кадырова, человека удивительного, чье значение просматривается все с новой и новой силой и красотой. Помню, во время войны в маленьком, недавно отстроенном здании административного корпуса в Ханкале я встречался с Ахмат-хаджи и пожимал ему руку.

Он совершил удивительный подвиг — остановил войну. Подставил свою грудь страшному напору зла, ненависти, истребления, возмездия. Все это ударило его в грудь и развернулось. Благодаря Ахмат-хаджи Кадырову чеченская история совершила таинственный разворот и двинулась в сторону от войны и насилия. Он сделал это, будучи преображенным. Быть может, ангелы нашептали ему на ухо этот подвиг, это грядущее свершение, которое кончилось его трагической смертью. Мученик, герой, он становится национальным святым, и даже после смерти правит духовными силами сегодняшней Чечни.

Его сын Рамзан Кадыров подхватил бурлящую чеченскую реальность и превратил ее из страданий, из непонимания в историческое творчество. Сегодня в Чечне идея государства российского почти культовая. Чечня неотрывна от российского государства, часть российского государства. Идея державы, многонационального, многокультурного, многорелигиозного социума пропитала чеченскую философию и идеологию. Каждый народ, говорят чеченцы, драгоценен. Каждый народ является государствообразующим.

Каждый народ поддерживает столб, на котором зиждется свод государства. И Чечня в пору Ахмат-хаджи Кадырова спасла государство российское, спасла не только чеченский, но и весь российский народ от невиданных жертв. Ведь чеченский народ поддерживает этот столб в очень опасном, стратегически важном для России районе — на южных рубежах. На тех, куда сегодня смотрят злые глаза ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России), куда нацелены удары возможной экспансии. Сопротивление ИГИЛ, сопротивление этой экспансии — главная цель Рамзана Ахматовича Кадырова. Под Грозным строится антитеррористический центр, оборудованный по последнему слову мировой техники и практики, там идет изучение противника, методов ведения борьбы, оружия.

Но не только пули, не только автомат будут отражать возможную экспансию. Кадыров создает целую систему исламского образования: исламский университет, исламские писания, исламские проповедники. Он посылает молодых чеченцев в лучшие университеты Ближнего Востока, с тем чтобы они освоили новую лексику — лексику сопротивления, лексику, направленную против безумного «политического» ислама. В Чечне создается особый вид огненной проповеди. Не той тихой, умеренной, смиренной проповеди привычных проповедников, которые не могут погасить огонь ненавистников, а ислам страстный, убедительный, основанный не только на исламской догматике, но и на чувстве, на страсти, на вере, красоте.

Чечня — порубежная республика. Мы поехали по Аргунскому ущелью. Кругом стояли белоснежные, дивной красоты горы, усыпанные сверкающими снегами. У самой грузинской границы — пограничная застава нового типа, где служат контрактники. Внешне она похожа на большой коттедж — изящный, чистый. В нижнем этаже — оружейные комнаты, классы для обучения. Наверху — штабные помещения, квартиры, где живут семьи контрактников. Отсюда пограничники отправляются в свои походы на границу, которая охраняется с помощью современных электронных систем и радиоустановок.

На сегодняшнюю Чечню и ее лидера Кадырова объявлена настоящая охота. На него нападают с разных сторон. По-прежнему среди оголтелых русских националистов актуален лозунг «Хватит кормить Кавказ». Они хотели бы превратить Россию в горсть мелких русских республик, изгнав все, что не связано с их представлениями о русскости. Республика Русь. Злая идея, которая уже однажды в период перестройки посетила наше сознание, и мы оказались у огромного разбитого корыта.

С другой стороны, наши либералы оттачивают свои языки, свои перья, упрекая Чечню в нарушении прав человека. Испытанный прием. С этой стратегией приходили на Ближний Восток группировки оккупантов, громили Триполи, Багдад. Этим нападкам сегодняшняя Чечня дает отпор.

Не хочу думать, что Рамзан Кадыров оставит свой пост, когда вокруг не счесть врагов.

Мы провели в обществе Рамзана Кадырова долгие три часа. Он был с нами откровенен, с поразительно наивной, почти детской ясностью говорил обо всем — о семье, об отце, о матери, о детях, о республике, о тех угрозах, которые на республику движутся.

Я спросил у Кадырова, как удается выстоять в сложное мучительное время, построить такой чудесный город, дивные университеты? Что за философия положена в основу его деятельности?

Он сказал: этот принцип прост, я унаследовал его от отца. Надо любить народ и бояться Бога. Нельзя не любить народ, из которого ты вышел. Его слезы, мука, боль и надежды — это и твои надежды, боль и мука. А если принесешь народу хоть каплю несчастья, то будешь проклят Богом.

Эти два принципа — любить народ, бояться Бога, — соединенные вместе, и делают Рамзана Кадырова духовным и политическим лидером Чечни.

Рамзан, стоять на месте!

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»

Впервые опубликовано в газете «Известия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. "Любить народ, бояться Бога"

Уважаемый Александр Андреевич! Автор сих строк должен был догадаться, что Ваша восторженная статья и дифирамбы Р.Кадырову и Чечне есть Эзопов язык. Так Вы даете понять нашим "абрекам" в телевизоре и в правительстве, да и самому Владимиру Владимировичу, как надо относиться к России и народу российскому! Даете им модель такого отношения и политики. Спасибо Вам!

Углич / 02.03.2016

3. Вот бы нашим властям так! Со своим-то народом. Он заслуживает не меньше!

"Любить народ, бояться Бога" - какая прекрасная и умная направляющая! Вот бы нашим властям так! Любить Бога и свой народ - все по заповедям! Но они предпочитают биться в судорожных поклонах перед "друзьями, партнерами, коллегами, инвесторами, инноваторами, западом". Вместо того, чтобы развивать свое. Предпочитают оффшорный "земной рай" и вывоз денег за границу, обкрадывая свой народ и обескровливая экономику России. Предпочитают своим фабрикам, заводам, рабочим местам гнусные биржевые спекуляции и скупку американских ценных бумаг ради финансирования экономики США в ущерб России... Восток же - дело тонкое. Кавказ тем более. Характер непредсказуемый. "Пошлют" вмиг. А у Кадырова все готово, чтобы отвалить... Ужас и еще раз ужас! Та же самая подлая политика Горбачева-Ельцина. Хлебнем еще. С турками уже "углыбились" и хлебнули. [b]Так почему же никто из нашего руководства не занимается самообразованием? Почему никто не прочитал книгу РОССИИ КРЕСТ КАВКАЗСКИЙ ? [/b] Александр Андреевич, прочитали? Прочитать всем, немедленно! У Русской Истории поучиться, все-таки, стоит.

Углич / 02.03.2016

2. Мир хижинам - война дворцам!

Цветение состоялось. Восхитительные кварталы, изумительные дворцы

Поразительно! Просто поразительно. Вот и поменялись местами. Историческая смена. [b]Мир хижинам - война дворцам![/b]

Углич / 01.03.2016

1. Страшно, что это пишите Вы. Вы сами свидетельствуете о геноциде народа нашего!

Уважаемый Александр Андреевич! А не хотите ли взглянуть на Россию и начать строить какое-то осмысленное государство для русского и российского народа?

среди оголтелых русских националистов актуален лозунг «Хватит кормить Кавказ».

Давайте кормить! Нет проблем. Пусть там строят новый Бахрейн и Катар за наш счет, а у нас людей в батончиках за 200 км на 50-градусном морозе в больницы возят и зарплату не платят. Канал Общественного телевидения не смотрите? Только что, вот, в новостях: процентов 20 работающего народа за чертой бедности - в нищите. На жизнь семьям по паре тысяч в месяц остается. Вы можете себе это представить?

И вот с моими друзьями по Изборскому клубу я снова в Грозном. [b]Цветение состоялось. Восхитительные кварталы, изумительные дворцы, библиотеки, небоскребы, поразительной силы и красоты институты, университеты.[/b]

Мне страшно, что это пишите Вы. И все это за счет народа нашего. Именно, [b]дворцы![/b]

Они хотели бы превратить Россию в горсть мелких русских республик

А вы что можете предложить? [b]Дворцы и цветение в Грозном? И уровень нищеты для России?[/b] По поводу "они хотели бы". Я не националист. Но в Ваше утверждение в их гипотетический адрес не верю. Не может такого быть. Не верю, что Вы все такое пишете. По всему, что оттуда идет, понятно: наши власти попросту их купили. [b]Лучше бы Путин, как Сталин с 1946 по 1953 год, раз шесть цены бы снизил. И для русского народа! Не говоря уж о дворцах и цветении.[/b] Вы сами свидетельствуете о геноциде народа нашего. Но уж о дискриминации точно. От большого ума?

Углич / 01.03.2016
Александр Проханов:
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
«Чувствовать объединяющую силу России»
Впечатления от работы Всемирного русского народного собора
22.10.2019
Россия в ту пору видела дивные сны
Об открытии Дмитрием Менделеевым его таблицы
18.10.2019
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы