Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжения боевых действий нельзя исключать

Война в Сирии и Ираке / 27.02.2016


Востоковед Борис Долгов о вступившем в силу перемирии между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии …

Как сообщалось, режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:


Первое, что необходимо подчеркнуть, — без действий российских ВКС не было бы этого соглашения о перемирии. Это безусловно так. И не было бы успехов сирийской правительственной армии, которая действительно достигала той цели, которая была поставлена, — отрезать снабжение радикальных исламистских группировок со стороны Турции. Но здесь я в большей степени соглашусь с мнением, что и без США, и без этого соглашения и сирийская армия, и российские ВКС достигли бы этого соглашения, о котором я говорю. Пресечь проникновение и снабжение радикальных исламистов со стороны Турции — это была цель сирийской армии, и, в общем-то, она была на пути к достижению. 

Насколько мы знаем, инициатором этого соглашения была Россия. Насколько можно судить о том, что Президент говорил, инициатива разговора с Бараком Обамой была со стороны России. Так что это Россия инициировала переговоры и это мирное соглашение. Здесь, я думаю, надо учитывать и тот факт, что у российской стороны эксперты-востоковеды, которые находятся, я так полагаю, вместе с российской делегацией, во многом этому способствовали. Это эксперты из Российского совета по международным делам, а там достаточно людей, которые стремятся к соглашению с Западом. И мне кажется все-таки, что инициатива России была продиктована именно этим вопросом. Здесь множество вопросов можно поднимать. То, что Россия тратит большие средства на действия своих ВКС и прекращение огня, — один из моментов, на которых играли либеральные силы в России. И это тоже фактор, который влиял на решение российской стороны в начале мирных переговоров.

Мельников прав в том, что российские ВКС и сирийская армия в случае продолжения операций прижали бы боевиков к турецкой границе, перекрыли эти пути снабжения, то тогда успех и России, и Сирии был бы еще более значительным.

Ситуация со Второй мировой войной несколько другая, там действительно союзники боролись с фашизмом, а здесь в Сирии коалиция во главе с Соединенными Штатами имитирует борьбу с Исламским государством, запрещенной в России террористической организацией. До сих пор фактически только российские ВКС наносят действительно ощутимые удары. Я еще раз хочу подчеркнуть то, что цель Соединенных Штатов и их союзников — это устранение Башара Асада и его руководства любым путем. Эти цели остаются. У России и ее союзников совершенно другие цели — стабилизация региона, сохранение сирийской государственности, поддержка легитимного правительства. Потом можно сирийцам решать, кто будет президентом. И эти цели можно было бы реализовать в случае решающих успехов сирийской армии при поддержке российских ВКС. Но это соглашение о перемирии спасло вооруженные исламистские группировки, враждебные Асаду, что и было задачей Соединенных Штатов Америки - сохранение антиасадовских вооруженных сил, чтобы затем иметь эту козырную карту против Асада.

Перемирие — что это такое? Это один из промежуточных шагов для достижения решения сирийского кризиса. После перемирия на 7 марта намечено начало межсирийских переговоров. Эти переговоры опять же под вопросом. Нет единой делегации от оппозиции. Оппозиция не может договориться, поскольку у каждого разные цели. И даже в случае начала переговоров двумя группами сирийской оппозиции и представителями сирийского руководства я не думаю, что будут достигнуты в обозримом будущем какие-то соглашения. Поэтому сирийский кризис будет продолжаться.

Продолжения военных действий, я думаю, нельзя исключать. И для продолжения военных действий действительно Соединенные Штаты сохранили, спасли эти вооруженные оппозиционные группировки. Это в какой-то степени можно сравнить с первыми Минскими соглашениями, которые, фактически, спасли киевскую хунту от разгрома. Конечно, здесь разные ситуации между Сирией и Украиной, но, я думаю, что параллели можно провести.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. АБС : Продолжения боевых действий нельзя исключать
2016-02-27 в 21:44

"И для продолжения военных действий действительно Соединенные Штаты сохранили, спасли эти вооруженные оппозиционные группировки. Это в какой-то степени можно сравнить с первыми Минскими соглашениями, которые, фактически, спасли киевскую хунту от разгрома."

Поэтому и возникает у людей много вопросов к президенту и правительству. Сегодня по Москве недобитый враг идет с плакатами свободу савченко и криками слава Украине. Понятно, что Медведев, способен только пафосно говорить и управлять временем, да продавать гос.собственность, а президент тоже не понимает, что все эти соглашения и марши "оппозиции" ведут к большей крови и потери суверенитета.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости