Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжения боевых действий нельзя исключать

Война в Сирии и Ираке / 27.02.2016


Востоковед Борис Долгов о вступившем в силу перемирии между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии …

Как сообщалось, режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:


Первое, что необходимо подчеркнуть, — без действий российских ВКС не было бы этого соглашения о перемирии. Это безусловно так. И не было бы успехов сирийской правительственной армии, которая действительно достигала той цели, которая была поставлена, — отрезать снабжение радикальных исламистских группировок со стороны Турции. Но здесь я в большей степени соглашусь с мнением, что и без США, и без этого соглашения и сирийская армия, и российские ВКС достигли бы этого соглашения, о котором я говорю. Пресечь проникновение и снабжение радикальных исламистов со стороны Турции — это была цель сирийской армии, и, в общем-то, она была на пути к достижению. 

Насколько мы знаем, инициатором этого соглашения была Россия. Насколько можно судить о том, что Президент говорил, инициатива разговора с Бараком Обамой была со стороны России. Так что это Россия инициировала переговоры и это мирное соглашение. Здесь, я думаю, надо учитывать и тот факт, что у российской стороны эксперты-востоковеды, которые находятся, я так полагаю, вместе с российской делегацией, во многом этому способствовали. Это эксперты из Российского совета по международным делам, а там достаточно людей, которые стремятся к соглашению с Западом. И мне кажется все-таки, что инициатива России была продиктована именно этим вопросом. Здесь множество вопросов можно поднимать. То, что Россия тратит большие средства на действия своих ВКС и прекращение огня, — один из моментов, на которых играли либеральные силы в России. И это тоже фактор, который влиял на решение российской стороны в начале мирных переговоров.

Мельников прав в том, что российские ВКС и сирийская армия в случае продолжения операций прижали бы боевиков к турецкой границе, перекрыли эти пути снабжения, то тогда успех и России, и Сирии был бы еще более значительным.

Ситуация со Второй мировой войной несколько другая, там действительно союзники боролись с фашизмом, а здесь в Сирии коалиция во главе с Соединенными Штатами имитирует борьбу с Исламским государством, запрещенной в России террористической организацией. До сих пор фактически только российские ВКС наносят действительно ощутимые удары. Я еще раз хочу подчеркнуть то, что цель Соединенных Штатов и их союзников — это устранение Башара Асада и его руководства любым путем. Эти цели остаются. У России и ее союзников совершенно другие цели — стабилизация региона, сохранение сирийской государственности, поддержка легитимного правительства. Потом можно сирийцам решать, кто будет президентом. И эти цели можно было бы реализовать в случае решающих успехов сирийской армии при поддержке российских ВКС. Но это соглашение о перемирии спасло вооруженные исламистские группировки, враждебные Асаду, что и было задачей Соединенных Штатов Америки - сохранение антиасадовских вооруженных сил, чтобы затем иметь эту козырную карту против Асада.

Перемирие — что это такое? Это один из промежуточных шагов для достижения решения сирийского кризиса. После перемирия на 7 марта намечено начало межсирийских переговоров. Эти переговоры опять же под вопросом. Нет единой делегации от оппозиции. Оппозиция не может договориться, поскольку у каждого разные цели. И даже в случае начала переговоров двумя группами сирийской оппозиции и представителями сирийского руководства я не думаю, что будут достигнуты в обозримом будущем какие-то соглашения. Поэтому сирийский кризис будет продолжаться.

Продолжения военных действий, я думаю, нельзя исключать. И для продолжения военных действий действительно Соединенные Штаты сохранили, спасли эти вооруженные оппозиционные группировки. Это в какой-то степени можно сравнить с первыми Минскими соглашениями, которые, фактически, спасли киевскую хунту от разгрома. Конечно, здесь разные ситуации между Сирией и Украиной, но, я думаю, что параллели можно провести.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. АБС : Продолжения боевых действий нельзя исключать
2016-02-27 в 21:44

"И для продолжения военных действий действительно Соединенные Штаты сохранили, спасли эти вооруженные оппозиционные группировки. Это в какой-то степени можно сравнить с первыми Минскими соглашениями, которые, фактически, спасли киевскую хунту от разгрома."

Поэтому и возникает у людей много вопросов к президенту и правительству. Сегодня по Москве недобитый враг идет с плакатами свободу савченко и криками слава Украине. Понятно, что Медведев, способен только пафосно говорить и управлять временем, да продавать гос.собственность, а президент тоже не понимает, что все эти соглашения и марши "оппозиции" ведут к большей крови и потери суверенитета.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме