«Я не сомневаюсь в смелости своего народа»

Глава «Джавахкской диаспоры России» Агаси Арабян заявляет, если власти Грузии проигнорируют нужды местных армян, они объявят бойкот грядущим выборам

26.02.2016 156
«Как известно, на сегодняшний день в Грузии действует так называемая смешанная система, т.е. парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков) и 73 депутата, избранных по мажоритарной системе, - рассказал в интервью глава общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси Арабян, поступившем в редакцию РНЛ. - Следует отметить, что оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы к предстоящим парламентским выборам 2016 года, однако власти Грузии готовы на изменения лишь к 2020 году».

«В начале текущего года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки к Избирательному кодексу Грузии, инициированные парламентским большинством коалиции “Грузинская мечта”. Они касаются мажоритарных округов, которые отныне укрупняются и должны быть сформированы по новому порядку к парламентским выборам 2016 года. Если прежде численность населения в различных избирательных округах могла быть от нескольких единиц тысяч до нескольких десятков тысяч, то новыми поправками предусмотрено, что теперь избирательный округ в среднем должен состоять не менее из 47500 избирателей», - отметил он.

«Как многим известно, в нынешнем созыве парламента Грузии армянское население Джавахка представлено двумя депутатами-мажоритариями - один от Ахалкалакского, а второй от Ниноцминдского избирательных округов. Однако согласно новым поправкам, которые коснулись границ избирательных округов, Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты соединяются в один избирательный мажоритарный округ, а шесть избирательных округа состоящих из 17 армянонаселённых сёл ранее числившихся в Ахалкалакском муниципалитете, будут присоединены к соседнему Боржомскому избирательному округу. То есть, если Джавахк в нынешнем составе парламента Грузии представлен двумя депутатами-мажоритариями, то в будущем будет только один депутат из региона, преимущественно населённого армянами», - пояснил Агаси Арабян.

«Если говорить в целом, т.е. в масштабах страны, то в нынешнем парламенте вся армянская община Грузии представлена всего тремя депутатами, что, разумеется, мы считаем совершенно несправедливым, - заявил он. - Согласно последним данным Национальной статистической службы Грузии, армяне в Грузии составляют более 5% от общего количества населения страны, а значит, в парламенте Грузии должны быть не менее 5% от общего количества депутатов, т.е. не менее 6-7 армянских депутатов». 

«Мне трудно что-либо отсюда, издалека, реально предпринимать и рекомендовать, тем более я не сомневаюсь в мудрости и смелости нашего джавахкского народа, который сам на месте обязательно решит и предпримет правильные действия, - убежден глава "Джавахкской диаспоры России". - Вместе с тем, выскажу своё мнение - пока до выборов есть ещё время, считаю, моим джавахкским соотечественникам необходимо использовать все возможные цивилизованные формы воздействия с целью достижения изменений в возникших дискриминационных недоразумениях. Ну а если власти проигнорируют, нагло не прислушаются к голосу местного армянского населения Джавахка и реальные изменения не произойдут, то осенью, ближе к дате выборов, последним надо будет перейти к таким принятым радикальным формам протеста, как например бойкотирование. Надо просто будет объявить бойкот выборам - призвать местное население прийти к избирательным урнам и проголосовать против всех». 

«Раз мы здесь ведём разговор о предстоящих этой осенью выборах в парламент Грузии, то, как чуть ранее сказал, армянам Джавахка надо чётко понять, что скоро в Грузии не будет мажоритарных округов как таковых, а значит давно пора подумать о создании своей политической партии, через списки которой в последующем будут баллотироваться местные национальные представители, - считает он. - На мой взгляд, думаю было бы оптимально приемлемым если создали бы общенациональную политическую партию “Народов Грузии”. В подобном случае в эту партию могли бы войти представители всех народов проживающих в Грузии и соответственно через свою партию они могли бы полноценно участвовать в государственном управлении, выдвигать свои актуальные предложения, просьбы, проблемы».

«Ну а если о проблемах и задачах армян Джавахка говорить обобщённо, то я бы предложил разделить их на несколько групп и рассматривать каждую отдельно, а именно рассматривать отдельно в политическом, социально-экономическом и гуманитарном плоскостях. Так, к примеру, политических задач и проблем в Джавахке, требующих решения - масса, и думаю не стоит всех их здесь перечислять, но хотел бы отметить одну, на мой взгляд, наиболее важную проблему - это вопросы, связанные с запретом размещения в Джавахке всяких военизированных формирований и демилитаризации региона в целом», - отметил Агаси Арабян.

«Касаемо социально-экономических проблем, я бы особо выделил и рекомендовал заниматься решением вопросов по созданию новых рабочих мест, в частности, вопросом организации создания в каждом селе Джавахка, согласно их специфике, объектов малого бизнеса, - предложил он. - Гуманитарных проблем, как и остальных, также масса, но к наиболее важной, на мой взгляд, задаче я бы отнёс вопросы по наделению территории Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка) статуса культурно-национальной автономии. Чтоб не было подмены понятий, отмечу, что наделение региона статусом национально-культурной автономии не предполагает отделение каких-либо территорий от Грузии, а только укрепит право местного автохтонного армянского населения Джавахка сохранить и защитить свою этническую идентичность, веру, культуру и национальные традиции. Хочу ещё раз подчеркнуть, что проблем и задач в Джавахке требующих решения очень много. Это большая тема и она требует отдельного разговора. В данном случае я отметил всего лишь некоторые из них». 

«Местное армянское население Джавахка само хорошо знает, кто как мажоритарий наиболее достоин быть их представителем в парламенте страны. Это их право, это их выбор и им лучше знать, поэтому мы стараемся не вмешиваться в эти вопросы. Касаемо за какую грузинскую партию - мы пока не определились какую политическую партию рекомендовать нашим соотечественникам. Ближе к выборам мы естественно скажем своё мнение, конечно, обоснуем нашу рекомендацию и будем активно агитировать. Единственное хотелось бы напомнить своим соотечественникам, что предвыборный период это очень подходящее и благоприятное время для джавахкцев требовать и выдвигать свои первостепенные, особо наболевшие, наиболее актуальные проблемы и этим естественно им надо обязательно воспользоваться», - заключил Агаси Арабян.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий