В Госдуме создадут рабочую группу по противодействию сектантству

26.02.2016 30
Вчера депутаты Государственной Думы на заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей приняли решение о создании рабочей группы по противодействию сектантству в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу координатора межфракционной группы Сергея Гаврилова.

Как отметил на заседании член межфракционной группы, депутат от «Единой России» Михаил Маркелов, в настоящее время секты расширяют свое присутствие в различных субъектах России, появляются все новые адепты этих организаций. 

Одновременно в законодательстве отсутствует определение «секты», у введения такого термина и специального закона есть как сторонники, так и противники. Маркелов отметил, что «критики появления такого закона ссылаются на то, что нет определения Верховного суда, и в связи с этим невозможно его принятие». По его словам, из-за отсутствия такого определения разработчики законодательной идеи против сект неоднократно заходили в тупик.

«У меня есть предложение создать рабочую группу из членов нашей депутатской группы и тех депутатов, которые уже вносили свои законодательные инициативы на предмет противодействия сектам», — отметил Маркелов на заседании. Координаторы одобрили создание такой рабочей группы.

«Это все правильно, но нам нужно работать не только в направлении разработки методологии для правоохранительных органов по выявлению и профилактике деструктивных сект, которые связаны не только с имущественными интересами граждан, но выносить на обсуждение вопросы, связанные с манипулированием массовым сознанием, в том числе за пропагандирование антироссийской деятельности», — добавил Сергей Гаврилов.

«Мы помним опаснейшую роль, которую сыграли секты в перевороте на Украине, и ту деятельность, которую они ведут для подавления православных интересов на Украине сейчас. Мне очень бы хотелось, чтобы Михаил Юрьевич Маркелов возглавил эту группу, а мы окажем ему всестороннюю поддержку», — также подчеркнул парламентарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий