Наши недруги «за бугром» не дремлют

Владимир Путин заявил, что иностранные спецслужбы активизировались в России накануне выборов в Госдуму

Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности, посвящённом итогам оперативно-служебной деятельности органов ФСБ в 2015 году и приоритетным задачам на 2016 год, сообщает пресс-служба Кремля

«Прежде всего хотел бы поблагодарить вас, всех сотрудников центрального аппарата, территориальных структур, спецподразделений за грамотные действия по обеспечению безопасности и стабильного развития России, в том числе и тех наших товарищей, которые работают по линии военной контрразведки, имею в виду обеспечение деятельности наших лётчиков при проведении контртеррористических операций в Сирии, и антитеррористические подразделения, работающие внутри страны», - заявил Верховный Главнокомандующий.

Он напомнил, что 22 февраля «было принято совместное заявление России и Соединённых Штатов Америки о прекращении боевых действий в Сирии. Цель этого документа – дать импульс урегулированию сирийского конфликта, причем импульс, направленный на урегулирование политическими средствами, на создание условий для того, чтобы начать этот процесс».

«Конечно, - продолжил В.Путин, - мы прекрасно понимаем и отдаём себе отчёт в том, что это будет сложный, а может быть, даже противоречивый процесс примирения, но другого пути, кроме как выхода на мирное урегулирование, не существует. Необходимо создать условия для скорейшего прекращения кровопролития, а впоследствии – для начала полноценного внутрисирийского диалога с участием всех конструктивных политических сил».

«Как известно, до полудня сегодняшнего дня по дамасскому времени все воюющие в Сирии стороны должны были подтвердить нам или американским партнёрам свою приверженность прекращению огня, - отметил он. - Такая информация к нам уже поступает. Соответственно, с 27 февраля – с полуночи по дамасскому времени – боевые действия против тех вооружённых военных подразделений, которые заявят о своей готовности прекратить огонь, в отношении этих боевых групп боевые действия со стороны вооружённых сил Сирии, России и возглавляемой Соединёнными Штатами Америки коалиции, против них боевые действия вестись не будут».

Однако Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что «группировок ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, это не касается. Решительная борьба с ними будет, безусловно, продолжена. Хочу выразить надежду на то, что и наши американские партнёры исходят именно из этого. Это отражено в нашем совместном заявлении. И никто не будет забывать, что кроме ИГИЛ есть и другие террористические организации, как я уже сказал, признанные таковыми Советом Безопасности Организации Объединённых Наций».

«Сейчас важно надёжно закрыть территорию России от проникновения боевиков с Ближнего Востока и из других регионов, оперативно выявлять и нейтрализовывать тех, кто причастен к террористической деятельности за рубежом, - заявил Президент. - Кстати говоря, в этой связи хотел бы сказать, что мы с вами – имею в виду Россию в целом, Вооружённые Силы – вовремя начали наши действия в Сирии. И ваша работа, работа на местах, на территории Российской Федерации, самым лучшим образом это подтверждает. Потому что благодаря вашим усилиям пресечена деятельность тех подпольных групп и группировок, которые уже были готовы нанести удар по нашей стране. И мы все видим, что у вас на этом направлении с точки зрения организации превентивной работы есть успехи. Хочу особо поблагодарить тех наших товарищей, которые этих успехов добились».

Владимир Путин выразил надежду, что «вы будете работать в таком же ключе и дальше – пресекать действия не только тех, кто приготовился нанести удар, но и тех, кто занимается вербовкой наших граждан в ряды террористических организаций, тех, кто занимается распространением экстремистской идеологии и так далее. Следует усилить контроль над потоками беженцев, следующих как в Россию, так и транзитом в страны Европы. И в этой связи, наверное, нелишним будет добавить и вспомнить, что так называемый кризис с беженцами возник задолго до того, как Россия начала антитеррористические операции в Сирии, задолго. И причиной этого кризиса с беженцами является дестабилизация целых регионов мира, прежде всего на Ближнем Востоке. И сейчас мы прекрасно видим, что происходит с некоторыми беженцами, скажем, на границе Македонии – это вообще беженцы из Афганистана. При чём здесь действия России в Сирии? Вообще никак не связано с нашими действиями. Наши действия направлены только на одно – на то, чтобы стабилизировать ситуацию в этих странах, создать условия для возвращения граждан этих государств к своим очагам».

«Для более результативной работы и борьбы с терроризмом важно развивать взаимодействие, конечно, с зарубежными партнёрами, прежде всего по линии ООН, Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ, - призвал Глава государства. - Причём нужно использовать как уже имеющиеся контакты, так и новые формы сотрудничества. Тем более что заинтересованность зарубежных силовых структур в таком партнёрстве, безусловно, растёт, мы это с вами хорошо видим».

«Особые задачи стоят перед органами контрразведки, - отметил он. - Вы помните, на прошлой коллегии мы отмечали, что иностранные спецслужбы наращивают свою активность в России, и прошедший год убедительно подтвердил эти наши выводы. За это время пресечена деятельность более 400 кадровых сотрудников и агентов зарубежных разведок. Из них к уголовной ответственности привлечены 23. Необходимо поставить надёжный заслон на пути к сведениям о закрытой деятельности и кадрах органов власти, военных объектов, предприятий оборонно-промышленного комплекса, ТЭК, ведущих научных центров России, перекрыть доступ к конфиденциальной информации по каналам связи».

«Уважаемые коллеги, - обратился Президент к собравшимся, - на осень намечены очередные выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Все конструктивные политические силы, партии заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли в полном соответствии с законом, в духе честной и открытой конкуренции, а их результаты были объективными, отражали реальные мнения и настроения граждан нашей страны. При этом задача ФСБ, других ведомств – сделать всё, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества».

«И конечно, нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь, - потребовал Президент, - вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на неё соответствующим образом реагировать».

«Я читаю ваши документы, которые регулярно готовятся, в обобщённом виде и конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги «за бугром», как у нас в народе говорят, - отметил В.Путин. - Поэтому все должны знать, что мы будем работать по защите наших интересов настойчиво, в соответствии с нашим законом».

«Далее, - продолжил он. - Важным направлением остаётся обеспечение экономической безопасности страны. В прошлом году в рамках борьбы с оргпреступностью пресечена деятельность 98 группировок. По материалам органов безопасности, за совершение преступлений экономической направленности привлечены к уголовной ответственности и осуждены 2200 человек. Прошу активизировать эту работу, сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией, хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств, прежде всего выделяемых на госпрограмму вооружения и гособоронзаказ».

«Конечно, всё важно, важно пресекать любые попытки хищения государственных средств, - призвал он. - Но мы с вами прекрасно понимаем также и то, что те немалые, а для нас, можно сказать, огромные ресурсы, которые страна выделяет на обеспечение своей обороноспособности не только на сегодняшний день, но и на перспективу, эти средства должны быть самым надёжным образом защищены от жуликов. В сфере вашего постоянного внимания должны находиться и вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности, с нейтрализацией новых угроз, которые появляются в этой сфере».

«Только за прошедший год зафиксировано более 24 миллионов кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России. Пресечено функционирование более 1,6 тысячи интернет-ресурсов, деятельность которых наносила ущерб безопасности нашей страны, в том числе террористической и экстремистской направленности, - рассказал Верховный Главнокомандующий. - Очевидно, что необходимо повышать уровень защищённости информационно-коммуникационных ресурсов, прежде всего тех, которые используются для нужд обороны и безопасности государства, обеспечения правопорядка, устойчивой работы экономической и финансовой систем».

Президент заверил, что государство и «впредь будет делать всё возможное для укрепления социального статуса сотрудников органов безопасности. Так, в 2015 году введены в эксплуатацию 98 ведомственных домов почти на 7300 квартир. Неуклонно увеличивается общий объём фонда служебного жилья». 

«И конечно, особым вниманием и заботой должны быть окружены семьи военнослужащих, которых мы потеряли при исполнении ими служебного долга», - заявил он. 

«Уверен, что все задачи в сфере защиты национальных интересов России будут и впредь решаться на самом высокомпрофессиональном уровне», - заключил Глава государства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Выборы в Государственную Думу в 2016 году"
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
"Война в Сирии и Ираке"
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Сирия и Турция обменялись ударами
Ожесточённые бои в районе Рас-аль-Айна
09.11.2019
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы