Кризис порожден не санкциями, а экономической моделью

По мнению экономиста Андрея Кобякова, за признанием Силуановым долгосрочности кризисной ситуации должна последовать смена идеологии

Сложная ситуация в экономике носит долгосрочный характер, необходимо готовиться к длительной перестройке экономики. Об этом на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях», - сказал министр, подчеркнув, что сейчас ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008-2009 гг. 

Минфин в 2016 г. повсеместно внедрит более жесткий контроль за авансированием из бюджета, подчеркнул Силуанов. Он также отметил, что казначейские аккредитивы позволят сберечь средства Резервного фонда, механизм будет запущен в 2017 году. 

Заявление А.Силуанова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков

Заявление Силуанова можно трактовать по-разному. Он призвал готовиться к работе в новых условиях, что можно трактовать двояко. С трудом представляю, чтобы подобные деятели изменили своей многолетней политической линии. 

Но в теории факт его признания можно было бы трактовать в том смысле, что предполагается смена экономической идеологии. Однако в подобное развитие событий верится с трудом, отвожу всего лишь – 1% шанса. Конечно, в теории можно было бы позитивно оценить заявление министра финансов, например, если бы вдруг завтра Россия отказалась от монетаристских догм и начала исповедовать современную политику Европейского центрального банка или Федерального резерва, перейдя к нулевым процентным ставкам. Эти слова я могу произнести только с улыбкой на устах, ибо никогда не поверю, что нынешнее руководство Центрального банка и Минфина держит в голове смену идеологии.

Вместо режимной экономии, которую они привыкли в подобных условиях кризисов вводить, надо было бы прибегнуть к долговому финансированию бюджета. Ныне нужно не сокращать бюджетные расходы, а увеличивать, как поступила Америка во времена Великой депрессии. Конечно, призыв Силуанова к работе в новых условиях может содержать и лучик надежды, однако он измеряется лишь 1%, учитывая, кто сделал заявление. Я делаю вывод, что следует ждать еще более жесткой бюджетной дисциплины, сокращения расходных статей бюджета, вместо их увеличения для восполнения нехватки спроса. Минфин не пойдет на смягчение денежно-кредитной политики. В течение последних двух недель уже поступали сигналы, что стоит ожидать дальнейшего ужесточения и повышения ставки. Поэтому с точки зрения перспектив российской экономики Силуанов сделал негативное признание.

Напомню, что кризис 2008 года произошел после феноменально высоких темпов роста, которые в течение восьми лет сопровождали нашу экономическую реальность. Первопричины нынешнего кризиса лежат во внутренней природе самой российской экономики. Известно, что еще до антироссийских санкций и падения цен на нефть в течение двух-трех лет стабильно падали показатели темпов роста ВВП. Речь шла о том, что рецессия, так или иначе, была не за горами. Снижение цен на нефть и санкции – это только дополнительные факторы.

Поэтому кризис 2008 года был наведен на Россию извне, а сегодняшняя ситуация является произведением самой российской экономики. Многие экономисты, Делягин или Жуковский, уже неоднократно говорили, что «нефтяной бобик сдох», «Нефтяной Титаник идет ко дну». Это очевидно, ибо нынешний кризис указывает на то, что сама экономическая модель себя исчерпала. Даже при высоких ценах на нефть до санкций наша экономика показывала все признаки снижения экономической активности. В этом все дело. Никаких других драйверов экономического роста, кроме нефти, в этой системе за все предыдущие годы не было создано. Мы упустили возможность структурной перестройки экономики с тем, чтобы диверсифицировать потоки доходов. Наоборот, мы все более увязли в этой сырьевой модели.

Нынешний кризис гораздо тяжелее и страшнее, чем кризис 2008 года, ибо имеются свои собственные внутренние предпосылки к печальному развитию ситуации. Уж как три года можно говорить о неадекватности экономической политики. Мы даже не успеваем в позитивных подвижках, к коим я отношу принятие закона о стратегическом планировании. Пока он не может быть имплементирован и вступить в реальную силу, потому что никаких подзаконных актов в его развитии не существует. Не очень понятно, кто этот закон должен реализовывать, ведь не создано новых органов. По своей сути – это декларативный закон, хотя он дает новые возможности. Мы не успеваем, а действовать нужно совсем иными темпами - категорически менять саму экономическую политику. Во всем мире применяются антикризисные процедуры в бюджетно-денежно-кредитной политике, которые я озвучил выше – увеличение бюджетных расходов. Для меня большая загадка, что мы с таким невероятным упорством не хотим применять методы смягчения денежно-кредитной политики и бюджетного дефицита, который должен был бы финансироваться внутренним долгом.

В нашей системе не работает фетиш, что мы разгоним инфляцию, ибо, чем больше наш Центральный банк борется с инфляцией, тем больше он ее порождает. Нехватка денег в экономике и высокие кредиты уже закладываются в цену продукции и тем самым наводятся в виде инфляционной составляющей на всю цепочку цен.

У меня пока достаточно безрадостные ожидания, потому что я продолжаю считать, что пока данные люди делают такие заявления и пока контрольные функции макроэкономической политики остаются в их руках, подобные признания заставляют лишь тяжело вздохнуть. Стоит ожидать еще большего усиления неадекватности этих действий.

Нынешняя ситуация напоминает кризис 1998 года. Однако в то время пришел Примаков и начал делать то, что нужно: понизил налоги, вновь поставил Геращенко во главу Центрального банка, который расшил систему неплатежей и организовал всю кредитную активность. Хотя то правительство просуществовало недолго, но оно многое смогло сделать, быстро выведя экономику из кризиса. Выходит, что все дело в том, кто занимается экономической политикой.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Кризис порожден не санкциями, а экономической моделью

Из последних событий : «Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Нововведение может вступить в силу уже с 1 апреля этого года…» http://www.rg.ru/2016/02/26/gosduma-priniala-zakon-o-povyshenii-akcizov-na-benzin-i-dizel.html «Правительство засекретило расходы антикризисного плана 2015 года» http://rusnovosti.ru/posts/410205

зиф / 26.02.2016

4. Re: Кризис порожден не санкциями, а экономической моделью

Может быть, все-таки пропустят мой комментарий? Как сказал великий М.И.Кутузов на Военном Совете в Филях - "Видно придется мне за "разбитые горшки" отвечать". Кто-то должен сказать то, о чем боятся сказать вслух другие, ответственные за превращение нашей Родины в такие "горшки". Если хотим сохранить ее, о чем пафосно возглашают патриоты - нужно прислушаться к ПОСЛЕДНИМ, оставшимся в пользу сохранения исторической России, аргументам, которые приводит известный военный ученый. Тем более, что все расчеты наших выдающихся профильных специалистов говорят об объективной необходимости таких шагов. Пожалуйста, прислушайтесь к словам эрудированного, принципиального и ответственного эксперта, истинного патриота России. Константин Сивков."И начнётся война" https://youtu.be/Tb3OxB4P9cg

зиф / 26.02.2016

3. Re: Кризис порожден не санкциями, а экономической моделью

2. Silvio63 - Хорошо сказал: просто, образно и понятно. Спасибо. Еще с 90-х времен ельцинского куражества над страной, я обратил внимание, что перед прихватизацией лакомого куска из народного достояния - непременно организуется дефолт, инфляция, обвал рубля,... На днях опять завелась старая уже заезженная пластинка о необходимости прихватизации, как всегда с назревшими неотложными благими намерениями ради России,... Только вот, я уже забыл, когда в последний раз слышал речи по модернизации производственных мощностей, открытии новых предприятий, восстановлению заводов, обновлению технологий,... Не знаю доживу ли до времен, когда начнут говорить и творить здесь ради безопасности: - государственной, национальной, духовной, культурной, интеллектуальной, промышленной, продовольственной, военной, финансовой,... Видимо не начнут, им удобнее всего прилюдно по-громче поплакаться на санкции, не понимание, недружественные жесты, не внимание, не взаимную любовь. При этом, ровным счетом начхать, например на то, что чувствует народ, о чем печалиться, сколько по вине государства появилось бомжей и оставило свет в прошедшие сутки,... Вот другое и видимо наиважнейшее дело в текущий момент - не популярному и нелюбимому в народе Ельцину - публично открыть мемориал памяти.

Аноним / 26.02.2016

2. Кризис порожден не санкциями, а экономической моделью

Нынешняя ситуация напоминает кризис 1998 года. Однако в то время пришел Примаков и начал делать то, что нужно: понизил налоги, вновь поставил Геращенко во главу Центрального банка, который расшил систему неплатежей и организовал всю кредитную активность. Хотя то правительство просуществовало недолго, но оно многое смогло сделать, быстро выведя экономику из кризиса. Выходит, что все дело в том, кто занимается экономической политикой. кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков ---------------------------------------- А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я сказал бы, честных болтунов (смех), людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать. У меня в прошлом году была беседа с одним таким товарищем, очень уважаемым товарищем, но неисправимым болтуном, способным потопить в болтовне любое живое дело. Вот она, эта беседа. Я: Как у вас обстоит дело с севом? Он: С севом, товарищ Сталин? Мы мобилизовались. (Смех.) Я: Ну, и что же? Он: Мы поставили вопрос ребром. (Смех.) Я: Ну, а дальше как? Он: У нас есть перелом, товарищ Сталин, скоро будет перелом. (Смех.) Я: А всё-таки? Он: У нас намечаются сдвиги. (Смех.) Я: Ну, а всё-таки, как у вас с севом? Он: С севом у нас пока ничего не выходит, товарищ Сталин. (Общий хохот.) Вот вам физиономия болтуна. Они мобилизовались, поставили вопрос ребром, у них и перелом, и сдвиги, а дело не двигается с места. Точь-в-точь так, как охарактеризовал недавно один украинский рабочий состояние одной организации, когда его спросили о наличии линии в этой организации: "Что же, линия... линия, конечно, есть, только работы не видно". (Общий смех.) Очевидно, что эта организация тоже имеет своих честных болтунов. И когда снимаешь с постов таких болтунов, отсылая их подальше от оперативной работы, они разводят руками и недоумевают: "За что же нас снимают? Разве мы не сделали всего того, что необходимо для дела, разве мы не собрали слёт ударников, разве мы не провозгласили на конференции ударников лозунгов партии и правительства, разве мы не избрали весь состав Политбюро ЦК в почётный президиум (общий смех), разве не послали приветствие товарищу Сталину,- чего же ещё хотите от нас?". (Общий хохот.) Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе! (Возгласы: "Правильно!". Аплодисменты.) Сталин И.В.<<ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД ХVII СЪЕЗДУ ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.>>

Silvio63 / 25.02.2016

1. Re: Кризис порожден не санкциями, а экономической моделью

Руководство ЦБ и Минфина никогда и не при каких условиях к смене идеологии не только не готово, но просто НЕ СПОСОБНО. Потому единст-венным способом сменить уставшую неверную и обветшавшую идеологию может стать лишь полное обновление, смена человеческого состава ЦБ и Минфина. И только тогда мы сможем "отказалась от монетаристских догм и начала исповедовать современную политику Европейского центрально-го банка или Федерального резерва, перейдя к нулевым процентным ставкам".Нынешняя экономическая модель уже множество раз показала свою неэффективность и ущербность, но доживём ли мы до долгожданных перемен-изменений - трудно сказать?

Николаев. / 25.02.2016
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы