В Государственной Думе предложили увольнять неграмотных губернаторов, пишет Regions.ru. Фракция КПРФ считает, что губернаторы символизируют собой власть и подают пример обычным гражданам, что тавтология и косноязычие в публичных выступлениях глав регионов недопустимы и поэтому предлагает ввести тестирования по русскому языку и истории, по итогам которых увольнять управленца-«двоечника» с должности.
Печальную ситуацию с грамотностью губернаторов подтвердили в Минкомсвязи. Согласно рейтингу грамотности чиновников, подготовленному ведомством совместно с Государственным институтом русского языка им. Пушкина, губернаторы российских регионов владеют русским языком хуже, чем другие высокопоставленные чиновники и политики. Специалисты провели лингвистический анализ интервью и публичных выступлений и выявили, что «главы регионов путают ударения, неправильно строят фразы, нарушают нормы лексической сочетаемости». Любопытно, что следом за губернаторами в этом рейтинге идут сами депутаты Госдумы и мэры городов.
По словам главы юротдела КПРФ Вадима Соловьева, «по речи чиновников россияне судят об уровне грамотности власти». Он отметил, что в стране сегодня много разговоров о патриотизме и возрождении духовности, но эти ценности сложно соблюдать без знания русского языка и истории. По его словам, нужно возвращать систему подготовки и переподготовки кадров, существовавшую в СССР: «Кстати, сегодня по такой схеме работает и Минобороны – чиновник может занять тот или иной пост, лишь получив соответствующее образование». Он также предложил распространить на губернаторов закон о госслужбе, который обяжет их трижды в год проходить повышение квалификации.
Иронично, что в некотором смысле в компартии тем самым предлагают формально признать «слово» важнее «дела», на что и указали некоторые их коллеги по думе. Например, Роман Худяков (ЛДПР) считает, что в грамматических ошибках нет ничего страшного – в губернаторы и депутаты идут люди разных национальностей: «Для госдеятеля важнее всего быть эффективным управленцем или законодателем. Если народ доволен, то нужно ли говорить об отставке из-за неправильной запятой?»
«Какая позиция вам ближе: Худякова (в грамматических ошибках нет ничего страшного, поскольку для госдеятеля важнее всего быть эффективным управленцем или законодателем), или Соловьева (тавтология и косноязычие в публичных выступлениях глав регионов недопустимы, поэтому надо увольнять управленца-«двоечника» с должности)? Нужен ли образовательный ценз для чиновников? Что вы в принципе думаете по поводу предложения коммунистов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, напомнил: «Как сказал Шопенгауэр, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. На эти слова и надо опираться. Только лучше бы проводить тестирования не действующих политиков, а тех, кто только учится. В царской России и в советский период была система, когда тех, кто в школе хорошо осваивал элементарные фундаментальные знания, отбирали для дальнейшей подготовки кадров. Когда большевики взяли власть в свои руки, многие чиновники действительно были безграмотны, а вот известные военачальники, - например, такие как Жуков, Рокоссовский, Малиновский и многие другие, - учились изначально в хороших школах, получили хорошее образование, поэтому были готовы решать соответствующие задачи».
«Кто не знает истории и языка, тот не может мыслить правильно, - подчеркнул пастырь. - Это менеджер ситуативного ряда, он может реагировать на ситуации, не предвидя последствий, поэтому у нас многие решения Госдумы много раз меняют, не знают, что делать со многими изданными законами, не знают, какие действия совершать на местах. В России все должны хорошо знать государственный русский язык. Все документы пишутся и издаются на русском, поэтому не надо ссылаться на то, что политик может быть нерусским. Безусловно, надо знать историю своей страны, это история духовности, культуры, военных побед. Без этих знаний невозможно принимать правильные решения».
«Так что предложения фракции КПРФ должны быть реализованы, но только не по отношению к уже действующим чиновникам, которые как-то показали уже свою эффективность или освоили это в процессе занятия должности. А вот при назначении на должность хорошо бы установить определенный ценз, как, например, во Франции», - предложил отец Сергий.
«Как-то я читал юмористический рассказ, где говорилось, что если член Палаты лордов Великобритании знает законы и историю страны на 99,9%, то он подлежит расстрелу, потому что должен знать на 100%. Шутка шуткой, но хочется, чтобы наши чиновники подняли планку хотя бы до 85%», - заключил священник.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, не уверен, что «стоит увольнять за подобное, - но безусловно, люди, которые намерены стать чиновниками-управленцами, должны быть образованными. Пусть учатся хорошо ради этого! Проверять их знания и способности вполне уместно и полезно для государства и общества. Чиновник должен отвечать предъявленным требованиям, должен постоянно повышать квалификацию, осознавать свои действия, в том числе и в историческом контексте».
«Чиновники кому нужны? Они занимаются обслуживанием собственных интересов или интересов народа? Если последнее, то они должны быть максимально эффективны, и образование должно только помогать им в этом деле», - убежден отец Андрей.
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, признался, что ему не близка ни одна, ни другая позиции. «Мне кажется, все эти рассуждения – просто повод улыбнуться, не больше, - пояснил он. - Может, и хорошо, что такие поводы возникают в нашем информационном пространстве – нельзя рассуждать только о серьезных вещах, есть многое, в оценке чего необходимо чувство юмора».
«Вряд ли люди, которые сейчас стоят у власти, смогут переучиться, и, наверное, не стоит их обижать. А вот о молодом поколении подумать следует - в общеобразовательных школах родному языку, без сомнения, должно уделяться должное внимание, необходимо увеличить часы на его изучение, - призвал он. - Надеюсь, следующее поколение будет образованнее, будет больше знать о культурных и духовных традициях нашей страны, нежели наши современники».
«Почему-то то и дело обсуждают, как сократить часы на изучение русского языка, литературы, других гуманитарных предметов. Все-таки наше образование не должно иметь только практическую направленность, оно должно развивать ребенка, формировать личность. Я придерживаюсь этой позиции и считаю единственно правильной для нашего народа», - заключил отец Константин.
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, считает, что «оба депутата в чем-то правы, и оба в своих рассуждениях ударяются в крайности. Думаю, нужно объединить два подхода. Спору нет: речь губернаторов должна быть правильной, без слов-паразитов и ошибок. И управленцами представители власти тоже должны быть хорошими. Увы, к власти в регионах не всегда приходят люди, хорошо знакомые с государственной службой. Поэтому им нужны соответствующие курсы (как, впрочем, и другим категориям специалистов) - чтобы впоследствии избегать просчетов в работе».
«А неграмотная речь – это болезнь всего общества, - отметил он. - Можно начать цепляться (и не без оснований) ко всем, так что с неграмотностью, конечно, нужно бороться. Ну а так как губернаторы и другие представители власти - "лицо" района, города, области, им это нужно в первую очередь. Высокопоставленным чиновникам, возможно, и впрямь следовало бы подучиться, чтобы не быть посмешищем и соответствовать своей должности. Однако я считаю, что такие резкие заявления не совсем корректны. Нужно подводить их к этой мысли мягче. Быть может, какие-то курсы и необходимы, но увольнять за незнание русского языка – это слишком - тем более, когда человек действительно хороший управленец или хозяйственник. В таком случае нужно помочь ему преодолеть свои слабые стороны».
«Но исправлять это нужно обязательно, иначе о чиновнике будет складываться не лучшее впечатление. Есть же пословица: «Встречают по одежке…» Может, человек он хороший, да и специалист грамотный, но из-за такого недостатка о нем сложится определенное мнение, в результате чего и отношение будет соответствующим», - заключил пастырь.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, признался: «Ни та, ни другая позиция мне не близки. Вопросы о малограмотности и низком культурном уровне должны быть адресованы нашей системе образования. Это она готовит в школах и в вузах таких малообразованных людей. Увольнять, я думаю, никого не нужно - откуда ты возьмешь грамотного? И тестировать тоже – это просто смешно. А вот повышать культурный уровень, устраивать какие-то хорошие интересные беседы доклады, работать с людьми, необходимо».
«У нас сейчас мест в высших учебных заведениях столько, сколько выпускается старшеклассников. Так вот: давайте повышать уровень нашего образования без таких дурацких предложений», - предложил отец Александр.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что «нужно остановить развал образования в стране: грамотных и образованных людей становится все меньше. Понятно, что губернатором должен быть человек, которого знает население области. Доверие людей дорогого стоит – возможно, дороже диплома об образовании. Тем не менее, соглашаясь на государственную должность, ответственный пост, человек должен понимать: личная свобода, которую он имел, находясь в "свободном плавании", отныне будет ограничена. И в числе этих ограничений - обязанность повышать свой образовательный уровень. Когда человек берет на себя ответственность за те или иные важные государственные решения, он тем самым соглашается восполнять недостающие знания - что не заменяет (и не отменяет) доверия, которым наделили его народ или какая-то партия».
«Нет сомнений: человек, занявший какой-то ответственный пост, например, в Госдуме или в администрации города, должен быть готов постоянно учиться, овладевая необходимыми знаниями, - убежден пастырь. - Доброе сердце и авторитет – это, конечно, хорошо, однако все мы люди, которым свойственно деградировать, и остановить это скатывание вниз можно только единственным способом – тянуть себя наверх. Для этого лучше образования ничего не придумано. Кроме веры и знаний не существует ничего, что способно давать ориентиры, возможность быть устойчивым в мире идей. Именно это определяет и текущее, и будущее наше положение».
«Знания, квалификация - то, что называется словом "образование". Я с удивлением узнаю, что этого нет сейчас у наших руководителей. Или есть только на бумаге, как нередко бывает. В таком случае нужно срочно исправлять ситуацию, - призвал он. - Необходимо делать все, чтобы страна наполнялась образованными, квалифицированными, постоянно обновляющимися грамотными управленцами: без грамотного управления не будет ничего. Но как набирать этих управленцев – брать худших из лучших или лучших из худших? Нужно увеличивать их количество хотя бы до того, которое было в Советском Союзе».
«Но судя по тенденциям, ставшим определяющими в нашей образовательной системе, пока что важнейшим показателем остается управление, что в лучшем случае вызывает недоумение, а в худшем уверенность: это настоящее разрушение, лишающее нас каких бы то ни было перспектив. И требования, которые предъявляют к губернаторам коммунисты или еще кто-то, должны быть ко всем: но в первую очередь, конечно, к тем, кто уже оказался "у руля"», - заключил отец Алексий.