Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

Профессор Валентин Катасонов проанализировал итоги опроса, согласно которому большинство жителей России выступают за госплан

На прошлой неделе «Левада-Центр» опубликовал результаты опроса «Предпочтительные модели экономической и политической систем», которые указывают на то, что 52% жителей выступают за государственную плановую экономику и лишь 26% высказались за существующую рыночную экономику, основанную на частной собственности, пишет газета «Завтра». 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой. Похожий расклад демонстрируют результаты опроса политической формации: 37% считают наилучшей советскую политическую систему, 23% — нынешнюю политическую систему России, 13% — видят идеал в демократии по образцу западных стран, 8% респондентов назвали другой вариант ответа и 19% не смогли назвать наиболее предпочтительную для них политическую формацию. 

Опрос прокомментировал в интервью газете «Завтра» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов: 

Само словосочетание «рыночная экономика» носит странный характер, исходя из этимологии. Экономика – это домостроительство, а рынок ничего не создаёт, это торговля, это перераспределение. И хоть все уже привыкли к «рыночной экономике», мне это сочетание режет ухо. А вот плановая экономика – это нормально, потому что строительство дома предполагает сначала план, чертёж. Всё правильно, человек – существо целеполагающее, без плана действовать не может. Так называемая рыночная экономика, во-первых, есть способ перераспределения созданного богатства, причём в основном с использованием незаконных, безнравственных методов, а во-вторых, собственно, потребление, а не созидание. 

Да, в опросе звучит по большей части интуитивное представление наших сограждан. И это хорошо. Потому что так называемое научное понимание экономики – извращено. Экономическая наука фактически выполняет идеологическую функцию, обосновывая «рыночную экономику». Поэтому я рекомендую держаться от неё подальше. 

Если сравнивать продукт современной России с Советским Союзом, то понятно, что мы деградируем. Использовать статистику здесь достаточно сложно, потому что кардинальным образом изменилась методология статистического учёта. Например, в советской статистике была аксиома, что финансовый сектор ничего не создаёт, только перераспределяет. А сегодня оказывается, что и финансовый сектор, и риэлтерский бизнес и пр. создают общественный продукт. Это самое настоящее мошенничество. Мы живём в королевстве кривых зеркал, в иллюзии, что мы богатеем, прирастаем. Хотя в мире примерно с восьмидесятых годов прошлого века общественное богатство не увеличивается, а сокращается. 

Наша экономика структурно сильно изменилась. Деструктивные процессы пошли ещё года с 1987-го, когда были приняты первые разрушительные законы. За прошедшее время мы лишились значительной части нашей промышленности, и прежде всего той части, которую было принято называть - производство средств производства. Скажем, мы производили практически всю линейку металлообрабатывающих станков, не только обычные станки, но уже и с программным управлением, и не только токарные станки, но и фрезерные и прочее, и прочее. У нас было достаточно оптимальное соотношение производства средств производства и производства предметов потребления. Сегодня производства средств производства практически не осталось. Мы разрушили то, что создавалось и в годы индустриализации, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства. 

Нынче у нас экономика трубы, и никаких реальных мер по восстановлению разрушенной экономики практически не предпринимается. Есть только лозунги импортозамещения. Однако когда начинаешь разбираться, что наши руководители имеют в виду под импортозамещением, выясняется, что это создание некоего небольшого набора производств, которые можно экспортировать и зарабатывать валюту, для того чтобы что-то опять покупать на мировом рынке. Это не импортозамещение, а пародия. 

Делаются попытки создать монокультурное сельское хозяйство, то есть производить только то, что конкурентоспособно на мировом рынке. Но мы живём, мягко говоря, в условиях недружественного окружения. Это начинают понимать и рядовые граждане. Поэтому России необходимо иметь самодостаточную экономику, а не развивать отдельные направления. В России должен быть весь набор отраслей, то, что в советское время именовалось единым народно-хозяйственным комплексом, поэтому была минимальная зависимость от импорта, и масштабы экспорта тоже были достаточно скромными.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

В смысле "держаться подальше"? В лес уйти что ль?

рудовский / 06.03.2016

2. оскал российской буржуазии, или что происходит с ведома власти

См.: http://www.newsru.com/russia/04mar2016/hospital.html

1. Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

Поменять экономический курс - это поменять мировоззрение жителей страны. Социальный паразитизм в умах (во всём своё разнообразии) просто запредельный. Эскалацию лишь потребительского отношения к окружающему миру собственными силами людям уже не остановить. По-видимому, сама Мать-Природа вскоре решит нашу дальнейшую судьбу.

глас кухни / 23.02.2016
Валентин Катасонов:
«Нынешние ухищрения центробанков грядущего финансового кризиса не отменят»
Чем дольше государства будут прибегать к наркотику низких и отрицательных ключевых ставок, тем тяжелее будут последствия
03.12.2019
Как из России ловко сделали «Воронью слободку»
Экономика страны запрограммирована на пожар
03.12.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Сибирь прирастает «силой»
Газопровод неожиданно стал серьёзным фактором глобальной политики
04.12.2019
В США за это сажают
В России же иностранных агентов обязали указывать, что они служат другим государствам
03.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019