Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

Профессор Валентин Катасонов проанализировал итоги опроса, согласно которому большинство жителей России выступают за госплан

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2512
Время на чтение 3 минуты
На прошлой неделе «Левада-Центр» опубликовал результаты опроса «Предпочтительные модели экономической и политической систем», которые указывают на то, что 52% жителей выступают за государственную плановую экономику и лишь 26% высказались за существующую рыночную экономику, основанную на частной собственности, пишет газета «Завтра». 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой. Похожий расклад демонстрируют результаты опроса политической формации: 37% считают наилучшей советскую политическую систему, 23% — нынешнюю политическую систему России, 13% — видят идеал в демократии по образцу западных стран, 8% респондентов назвали другой вариант ответа и 19% не смогли назвать наиболее предпочтительную для них политическую формацию. 

Опрос прокомментировал в интервью газете «Завтра» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов: 

Само словосочетание «рыночная экономика» носит странный характер, исходя из этимологии. Экономика – это домостроительство, а рынок ничего не создаёт, это торговля, это перераспределение. И хоть все уже привыкли к «рыночной экономике», мне это сочетание режет ухо. А вот плановая экономика – это нормально, потому что строительство дома предполагает сначала план, чертёж. Всё правильно, человек – существо целеполагающее, без плана действовать не может. Так называемая рыночная экономика, во-первых, есть способ перераспределения созданного богатства, причём в основном с использованием незаконных, безнравственных методов, а во-вторых, собственно, потребление, а не созидание. 

Да, в опросе звучит по большей части интуитивное представление наших сограждан. И это хорошо. Потому что так называемое научное понимание экономики – извращено. Экономическая наука фактически выполняет идеологическую функцию, обосновывая «рыночную экономику». Поэтому я рекомендую держаться от неё подальше. 

Если сравнивать продукт современной России с Советским Союзом, то понятно, что мы деградируем. Использовать статистику здесь достаточно сложно, потому что кардинальным образом изменилась методология статистического учёта. Например, в советской статистике была аксиома, что финансовый сектор ничего не создаёт, только перераспределяет. А сегодня оказывается, что и финансовый сектор, и риэлтерский бизнес и пр. создают общественный продукт. Это самое настоящее мошенничество. Мы живём в королевстве кривых зеркал, в иллюзии, что мы богатеем, прирастаем. Хотя в мире примерно с восьмидесятых годов прошлого века общественное богатство не увеличивается, а сокращается. 

Наша экономика структурно сильно изменилась. Деструктивные процессы пошли ещё года с 1987-го, когда были приняты первые разрушительные законы. За прошедшее время мы лишились значительной части нашей промышленности, и прежде всего той части, которую было принято называть - производство средств производства. Скажем, мы производили практически всю линейку металлообрабатывающих станков, не только обычные станки, но уже и с программным управлением, и не только токарные станки, но и фрезерные и прочее, и прочее. У нас было достаточно оптимальное соотношение производства средств производства и производства предметов потребления. Сегодня производства средств производства практически не осталось. Мы разрушили то, что создавалось и в годы индустриализации, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства. 

Нынче у нас экономика трубы, и никаких реальных мер по восстановлению разрушенной экономики практически не предпринимается. Есть только лозунги импортозамещения. Однако когда начинаешь разбираться, что наши руководители имеют в виду под импортозамещением, выясняется, что это создание некоего небольшого набора производств, которые можно экспортировать и зарабатывать валюту, для того чтобы что-то опять покупать на мировом рынке. Это не импортозамещение, а пародия. 

Делаются попытки создать монокультурное сельское хозяйство, то есть производить только то, что конкурентоспособно на мировом рынке. Но мы живём, мягко говоря, в условиях недружественного окружения. Это начинают понимать и рядовые граждане. Поэтому России необходимо иметь самодостаточную экономику, а не развивать отдельные направления. В России должен быть весь набор отраслей, то, что в советское время именовалось единым народно-хозяйственным комплексом, поэтому была минимальная зависимость от импорта, и масштабы экспорта тоже были достаточно скромными.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

В смысле "держаться подальше"? В лес уйти что ль?
рудовский / 06.03.2016, 12:41

2. оскал российской буржуазии, или что происходит с ведома власти

См.: http://www.newsru.com/russia/04mar2016/hospital.html

1. Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

Поменять экономический курс - это поменять мировоззрение жителей страны. Социальный паразитизм в умах (во всём своё разнообразии) просто запредельный. Эскалацию лишь потребительского отношения к окружающему миру собственными силами людям уже не остановить. По-видимому, сама Мать-Природа вскоре решит нашу дальнейшую судьбу.
глас кухни / 23.02.2016, 08:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
«Сионистский волюнтаризм может кончиться новым холокостом»
Евреи начинают широкую кампанию против сионизма как формы расизма
11.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
«Пандемия, СВО и война санкций похоронили глобализацию»
ВЦИОМ исследовал эмиграционные установки граждан России
20.08.2025
Аляска – Америка русская
Многое будет зависеть от «повестки дня» встречи Путина и Трампа
13.08.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Царь Николай II – уроки истории. Современные угрозы и вызовы России
В Калязине состоится круглый стол Макарие-Калязинского клуба «Русского Собрания»
26.08.2025
Выступление на пленарной сессии форума
«Развитие малых городов и исторических поселений»
21.08.2025
Совещание по экономическим вопросам:
Экономика крепнет, инфляция падает, безработица — исторический минимум
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
05.09.2025 16:19
Россия на распутье
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.09.2025 16:18
Народ или «пизанцы»?
Новый комментарий от Джин
05.09.2025 15:31
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
05.09.2025 15:04
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.09.2025 14:52
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Туляк
05.09.2025 14:51
Царь Иван Грозный — геополитик и стратег
Новый комментарий от Джин
05.09.2025 14:51