«Мы не увидим повторения Карибского кризиса»

Востоковед Борис Долгов уверен, что возможное столкновение коалиций не приведет к Третьей мировой войне

Как сообщалось, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в страны Латинской Америки дал эксклюзивное интервью Эду Шульцу, ведущему программы «Новости с Эдом Шульцем». В нём Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о выборе места встречи с папой Римским Франциском, о возрождении христианства в России, ситуации на Ближнем Востоке, проблеме беженцев и отношениях РФ и США. RT предлагает полную версию интервью. 

В частности, Святейший Патриарх Кирилл сказал: 

«У нас не может быть нескольких коалиций, которые как бы преследуют одну цель, но на самом деле непонятно, кто какую цель преследует. Нужно, чтобы все вместе ясно поставили себе общую цель и достигали этой цели. Вот если так всё удастся сделать, и если страны, которые сегодня обеспокоены распространением терроризма, сумеют дать этому терроризму общий ответ, то это, несомненно, приведёт к стабилизации положения на Ближнем Востоке, к прекращению потока беженцев. И я уверен, что очень многие беженцы вернутся из Европы. Вот только единственный путь, который сейчас, как мне кажется, является реалистичным». 

В свою очередь митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что папа Франциск и Патриарх Кирилл встретились в очень тревожное время, передает Патриархия.ru. «Еще когда мы готовились к этой встрече, Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что ситуация, которая сложилась в мире сегодня, напоминает ситуацию 1962 года, когда так называемый Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны, - напомнил он. - И тогда с обеих сторон нашлась добрая политическая воля, которая позволила разрешить этот кризис. Но слышащиеся сегодня по вопросу о Сирии высказывания и риторика, возникающие в настоящее время угрозы снова поставили мир на ту же самую грань». 

«Именно в этот момент очень важно было встретиться папе и Патриарху как лидерам двух крупнейших христианских Церквей, дабы обсудить, что же сейчас делать. Потому что создаются различные коалиции для борьбы с терроризмом, и возникает реальная угроза, что эти коалиции могут столкнуться между собой. Здесь существует понимание: для того, чтобы победить терроризм, нужна одна коалиция, которая должна в себя включать всех людей доброй воли — не только политиков, но и религиозных лидеров. В этом очень напряженном и, я бы сказал, срочном контексте происходила в Гаване встреча между папой и Патриархом», - заключил митрополит Иларион. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:  

Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион сделали правильные заявления, точно отметив, как необходимо поступать в борьбе против радикального исламизма и ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ). Но реальность такова, что «Исламское государство» является рукотворным детищем определенных кругов. Напомню, что ИГИЛ создавался как исламистская суннитская группировка для борьбы против действовавших в Ираке американских сил и шиитской общины с целью формирования исламского государства на территории Палестины, Сирии, частично Иордании, Ливана и Ирака. Это была главная цель ИГИЛ. Когда начался сирийский кризис, игиловцы вместе с другими радикальными группировками активно включились в борьбу против правительства Башара Асада. В свою очередь внешние силы, преследовавшие цель свержения Б.Асада, помогали всем радикальным исламистским группировкам, в том числе «Исламскому государству». Набрав сил, ИГИЛ начал экспансию в регион, захватив часть территорий Сирии и Ирака. Террористы провозгласили исламский халифат, а Аль-Багдади стал его лидером. «Исламское государство» стало сильным, благодаря поддержке внешних игроков – монархий Персидского залива, Турции и стран Запада. ИГИЛ – это детище Запада, пусть и незаконнорожденное. Конечно, ныне США заявляют, что поддерживали не исламистов, а оппозицию Асада. Но волей-неволей эта террористическая исламистская структура создавалась при помощи упомянутых внешних сил. До сих пор Запад преследует главную цель – свержение правительства Б.Асада, а борьба с ИГИЛ – вторичное дело. США заинтересованы в том, чтобы руками радикальных исламистов убрать законное сирийское руководство. 

Налажены контакты между террористами и представителями США. Когда я был в Сирии, мне демонстрировали фотографию, на которой сенатор Маккейн сидит за столом в окружении исламистских лидеров, в том числе Свободной сирийской армии, которые затем перешли в Аль-Каиду и ИГИЛ. Некоторые из этих террористов возглавили «Исламское государство». Поэтому связи американцев с боевиками остаются, ведь просто так их порвать нельзя. «Исламское государство» как террористическая группировка для американской коалиции не является главной целью. Для США важно свергнуть законное сирийское правительство Б.Асада. В этом свете необходимо рассматривать все попытки прервать действия российских ВКС и мирный процесс, о котором заявили президенты России и США. На мой взгляд, перемирие - это уловка Запада и монархий Персидского залива для того, чтобы дать передышку радикальным исламистским группировкам, в том числе ИГИЛ, переформироваться, получить новое подкрепление и вооружения. Словом, прийти в себя после ударов российских ВКС, которые способствовали успеху Сирийской армии, выталкивающей террористов к турецкой и иорданской границам, освобождая территорию Сирии. 

Цели коалиций различны. Главная цель российской коалиции, в которую входят Сирия, Ирак, Иран, национально-патриотические движения Ливана, в том числе Хезболла, - стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, борьба против терроризма, сохранение Сирии и ее государственности.

Главные цели американской коалиции  – убрать неугодный режим Асада, тем самым ослабив Иран, поскольку Сирия его союзник; убрать режим, который противостоит Израилю и поддерживает Хезболлу, палестинские организации. Американская цель совпадает с желаниями монархий Персидского залива, которые противостоят Ирану, считая его угрозой шиитской экспансии. В свою очередь Турция преследует определенные конкретные цели – неоосманизм, продвижение интересов Анкары во все регионы, которые входили в состав Османской империи, захват части сирийской территории. Но турки также входят в американскую коалицию, цель которой – убрать Б.Асада. «Исламское государство» в некотором смысле является дымовой завесой. Конечно, американская коалиция борется против ИГИЛ, наносит воздушные удары, но ничего не меняется. Напомню, что до начала операции российских ВКС в Сирии целый год американская коалиция наносила удары по игиловцам, но в результате только наблюдалось расширение экспансии террористов. 

Я не думаю, что может произойти военное столкновение двух вышеназванных коалиций. Есть еще третья и четвертая коалиции – Саудовская Аравия собрала своих союзников против террористов в Сирии и Ираке и хуситов в Йемене. Поэтому сегодня существует четыре коалиции на Ближнем Востоке – российская, американская и две саудовские группировки. 

Я не думаю, что вышеназванные коалиции могут пойти на военный конфликт. Это гипотетическая идея нереальна, поскольку для конфликта необходимо прямое военное столкновение, в котором никто не заинтересован. Мы не увидим повторения Карибского кризиса 1962 года. Возможны локальные агрессивные действия Турции, но я не ожидаю масштабного вторжения в Сирию. Конечно, турки локально вторгались на сирийскую землю – сотня турецких пограничников входила в Сирию. Приграничная зона, где проживают туркоманы, почти полностью оккупирована Турцией. Из этих мест отправляются боевики, которые воюют с сирийской правительственной армией, действует спецназ Турции и туркоманов, проводя террористические действия против Сирийской армии и курдских вооруженных отрядов. Несмотря на все заявления Эрдогана, я не думаю, что дело дойдет до крупного военного столкновения. Поскольку конфликт турецких вооруженных подразделений с Сирийской армией приведет к столкновению с российскими ВКС. Подобное развитие событий не в интересах Турции и России. Могут произойти только лишь локальные эпизоды. Россия уже не допустит расстрела своего самолета. Эффективные действия российских ПВО и ВКС не позволят случиться беде. Поэтому не стоит ждать прямых столкновений.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Все статьи темы