Симфония Церкви и государства и… народа

Размышления социолога Екатерины Добреньковой в связи с опросом «Левада-центр», посвященным церковно-государственным отношениям

Как сообщалось, по данным опроса «Левада-центр», 56% россиян довольны нынешним состоянием церковно-государственных отношений.  

Итоги опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова


С законодательной точки зрения Церковь и государство не должны взаимодействовать, ибо каждая сторона выполняет свою функцию в обществе. Церковь, прежде всего, призвана осуществлять духовное окормление граждан страны, заниматься духовно-нравственным возрождением народа. Но в деле для возведения храмов в Москве нужна государственная поддержка. Задача Церкви окормлять не только верующих людей, но и тех, кто оказался на перепутье, воцерковлять всех людей, в том числе тех, которые называют себя православными, но не ходят в храм.

В Церкви действует соответствующий Миссионерский отдел – священники обучают людей основам веры, просвещают светом Истины. Например, на Филиппинах сейчас активно развивается миссия Русской Православной Церкви и налицо впечатляющие результаты – многие общины переходят в лоно нашей Церкви. Православные миссионеры объясняют местным жителям суть нашей веры.

В заботе об обездоленных, слабых, болящих и немощных необходимы все формы сотрудничества Церкви и государства. Но есть государственные сферы, к которым Церковь не имеет никакого отношения. Церковь может и должна принимать участие в законотворчестве, если речь идет о духовно-нравственных сферах, когда закон противоречит христианской морали.

Еще три-четыре года тому назад шли разговоры о церковно-государственной симфонии. Нельзя сказать, что ныне ухудшились отношения между Церковью и государством, но возникают сомнения, может ли воплотиться упомянутая симфония? Само понятие «симфония» переживает определенные изменения. Честно признаюсь, мне не совсем ясно, что такое симфония Церкви и государства. У каждого есть своя функция, в которой не может осуществляться взаимодействие. Но есть сферы, прямо касающиеся христианских ценностей, в которых должны быть налажены церковно-государственные отношения. Но не более того.

Ныне государство осуществляет большой объем внешнеполитической деятельности. А есть ли симфония Церкви и государства в политике России на международной арене, в ведении военных действий? В любой сфере, касающейся христианских ценностей, Церковь и государство должны взаимодействовать. Но есть ли симфония в этих действиях? Например, я глубоко сомневаюсь, что государство прикладывает все усилия по защите наших детей от наркотиков, от алкогольной зависимости, уделяет достаточное внимание воспитанию молодежи, а самое главное, по созданию идеологии в обществе, которая бы несла духовно-нравственные ценности, а не только товарно-денежные отношения.

Встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском не свидетельствует о церковно-государственной симфонии. В данной ситуации наш Патриарх защищал православных людей, проживающих на Украине. Российское государство не в состоянии решить эту проблему, поэтому Патриарх пытается отстоять наши храмы на Украине, принудить католиков к миру, чтобы в условиях войны и ненависти они вели себя мирно с православными.

Патриарх имеет право морально поддерживать действия России в Сирии. Но возникает вопрос: симфония Церкви и государства выражается в единение позиций Президента и Патриарха или все-таки народа? Это существенная разница. Я не уверена, что все поддерживают нашу операцию в Сирии, как православные, так и не православные. Это дискуссионный вопрос. В данной ситуации позиция Президента и Патриарха отличается от мнения части населения России. Симфония Церкви и государства подразумевает не только позицию Патриарха и Президента, но и российского народа, поскольку государство - это прежде всего народ. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

В данной ситуации позиция Президента и Патриарха отличается от мнения части населения России. Симфония Церкви и государства подразумевает не только позицию Патриарха и Президента, но и российского народа, поскольку государство - это прежде всего народ. (c) Не понимаю логику автора. Демократическое государство как раз предполагает возможность сосуществования разных точек зрения. Кто-то за участие РФ в сирийских делах, кто-то против, кто-то за еще более активное участие.

рудовский / 22.02.2016

11. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

Встреча Патриарха и папы - шаг к выявлению антихриста. Несомненно. Христианство вновь объединяется, чтобы проповедовать Евангелия не только на весь мир, но и на всю Историю мира. Это верный шаг к выявлению антихриста, который и посеял вражду между христианами. Это настолько очевидно, что даже что-то пояснять и не надо. Но, вот чтобы обрести дух христианской победы над антихристом (обрести уста Христа) вот здесь есть о чем подумать. А именно : должна появиться идея, которая должна стать предметом сознания. Еще говорят об идеологии. Но это не то. Потому,что идеология не есть дух. Идеология - только воля. Дух же есть нечто большее чем идеология и воля. Но без предмета сознания разума нет. В том числе и в обществе, стране. Шире - в христианстве. Вот о том и речь, что должна появиться идея как предмет сознания.

Бондарев Игорь / 22.02.2016

10. Ответ на 4., Георгий:

У народа в этой симфонии своей партии нет.

Верно! И очень образно. Спасибо, Георгий.

Иванович Михаил / 22.02.2016

9. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

Уважаемая Екатерина Владимировна Добренькова. Государство-категория и понятие классовое и все зависит от того,какой класс стоит у власти. Роль Института Верховной Власти,как Духовной,так и Светской,в любом государстве,которое возникает во Землях Святой Руси,-отдельный разговор. Мы живем в буржуазном государстве,где власть,государственная власть, принадлежит крупному финансовому капиталу,который если и будет делать что-то, для народа,то исключительно по остаточному принципу и вообще-"народное государство"-химера,нет такого,не было никогда и не будет. Впрочем, если кто его,"народное государство" и загорится построить,то как бы ни строил,у него в итоге,получится "третий рейх".

Писарь / 22.02.2016

8. Наивность

"В данной ситуации наш Патриарх защищал православных людей, проживающих на Украине." "...Патриарх пытается отстоять наши храмы на Украине, принудить католиков к миру, чтобы в условиях войны и ненависти они вели себя мирно с православными." В отличие от автора статьи, Патриарх не наивный человек и понимает, что защитить он никого не может. Только чудо Божье, заступничество Богородицы Державной. Или Россия, но для этого она должна стать той самой Россией, которая не раз спасала народы Европы от турок и фашистов. Но это тоже чудо Божье, если станет. Может быть я неправ, но я вижу единственную возможность Патриарха помочь в данной ситуации - это молиться о Победе. Но не как уж не лобызаться с еретиками и просить у них помощи. Неужели последнее угодно Богу? Напротив, не прогневит ли это Бога? Мне ответ ясен.

Олег Владимирович Коршунов / 22.02.2016

7. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

Ныне государство осуществляет большой объем внешнеполитической деятельности. А есть ли симфония Церкви и государства в политике России на международной арене, в ведении военных действий? В любой сфере, касающейся христианских ценностей, Церковь и государство должны взаимодействовать.

Мне видится, что это взаимодействие должно выражаться в том, что на всех государственных постах - в том числе в сфере законотворчества, политики, образования, медицины... должны присутствовать православные люди, которые должны трудиться, сообразуясь со своей христианской совестью. Эти люди, естественно должны быть окормляемы пастырями. Это будет решением многих проблем. Если же мы будем придумывать какое-то искусственное "взаимодействие между Церковью и государством", то как бы Церковь не превратилась в часть бюрократической машины.

Ксения Балакина / 22.02.2016

6. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

Странно Вы как-то пишете:"Симфония Церкви и государства выражается в единение позиций Президента и Патриарха или все-таки народа?" Как известно, поддержка нашим народом Президента составляет 86 процентов (с небольшими колебаниями) отсюда у меня к Вам вопрос:" Какого еще народа Вам надо?! Вы ждете когда рейтинг Президента станет 100 процентным?...И тогда признаете, что есть единение народа, церкви и Президента?! Вот она симфония? Так, что ли?

Владимир Петрович / 22.02.2016

5. Как то не вяжется!

Социолог Добренькова:"В данной ситуации наш Патриарх защищал православных людей, проживающих на Украине. Российское государство не в состоянии решить эту проблему, поэтому Патриарх пытается отстоять наши храмы на Украине, принудить католиков к миру, чтобы в условиях войны и ненависти они вели себя мирно с православными". +++++++++++++++++ 22.02.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой. "Была в Дебальцево, поговорила с военным комендантом. Одна история меня страшно потрясла, даже не знаю, как к ней подступиться. В Чернухино недавно нашли тело казака. Ко мне приезжала его мать, опознала своего сына. Она очень долго его искала и вот, нашла... Показать полностью… Женщина из Чернухино дала показания как свидетель об обстоятельствах гибели казака. Боец был ранен и зашел к ней в дом, рассказав, что вместе с двумя товарищами сопровождал машину с БК, случайно напоролись на ВСУшников, которые расстреляли машину, двое наших бойцов погибли на месте, а казак выпрыгнул из горящей машины. Раненый и обожженный, дополз до хаты жительницы, которая перевязала его раны и выпроводила из дома со словами "я не могу рисковать, не могу вас спрятать - у меня четверо детей". Казак ушел в лесополосу и умер там от ран и кровопотери. Тело нашли только сейчас, спустя год. Почему она выпроводила раненого, ведь могла попросить помочь кого-то другого, соседей, к примеру, чтобы парня вывезли к медикам, к нашим позициям? Спасибо, хоть рассказала,что произошло. Если бы не рассказала-его бы вообще не нашли. У него была печень прострелена, другие ранения, как он с такими ранами шел - непонятно. Ночью на западном направлении была сильная канонада. Что касается юга, то я бы не волновалась за прорыв с новоазовского направления, там находятся наши силы, достаточно хорошо подготовленные и оснащенные, и которые уже не первый год воюют, да и фактор границы нельзя сбрасывать со счетов. Вчера был тяжелый бой в Ясиноватой, укры хотели прорваться и отрезать Донецк от Горловки. Уже бои начались тяжелые с потерями. В Горловке кроме того боя на Зайцево, не было сильных боев. И позиции они на Зайцево укрепили сильно. Укры сконцентрировали внимание на Донецке. Хотя попытка прорыва может быть в любом неожиданном месте." С НАМИ БОГ!

Валерий / 22.02.2016

4. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

Но возникает вопрос: симфония Церкви и государства выражается в единение позиций Президента и Патриарха или все-таки народа?

У народа в этой симфонии своей партии нет.

Георгий / 22.02.2016

3. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

Встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском не свидетельствует о церковно-государственной симфонии

Как раз наоборот. Полная симфония.

Георгий / 22.02.2016

2. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

Я знаю, а главное, об этом много писалось, в т.ч. тут, что обращение к Путину всегда находит ответ. Обращение к Патриарху - нет.

Lucia / 22.02.2016

1. Re: Симфония Церкви и государства и… народа

Фраза "государство - это народ" значит примерно то же, что и - " тело - это воля". На самом деле воля должна руководить телом. А в свою очередь воля должна подчиняться совести и разуму. Но если совесть подчиняется абстракции разума, то это уже обман антихриста. Надо четко выяснить, как в одной голове содержится рассудок и разум, или чувства и дух. Ибо это одно и тоже самое, но не одно и то же. То есть и рассудок и разум принадлежать сознанию. Но по разному. И не дай Бог, перепутать одно с другим. А мы даже и не знаем о том, что путать эти вещи нельзя. Мы живем в путанном дискурсе.Наше сознание, общественное, - блудница из Откровения. По большому счету нам , или вам, умным людям, должно быть крепко стыдно за страну, за так называемый дискурс. Потому, что он блудный, если не сказать крепче...

Бондарев Игорь / 22.02.2016
Екатерина Добренькова:
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Рост цен свидетельствует о политическом кризисе
Согласно опросу «Левада-центра», граждан более всего беспокоит вопрос личного благосостояния, а не коррупция или внешние угрозы
06.03.2019
«Именно он создал первый социологический факультет в России»
Выдающемуся русскому ученому профессору Владимиру Ивановичу Добренькову — 80 лет
04.02.2019
Все статьи автора