Улучшения российско-украинских отношений не предвидится

Политолог Богдан Безпалько об очередном кризисе власти на Украине

Провал голосования за отставку кабмина во главе с премьером Яценюком спровоцировал парламентский кризис на Украине, сообщает РИА Новости. Из парламентского большинства вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь», что фактически означает ее распад. Без этих фракций у коалиции не хватит голосов для принятия законов. Согласно Конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию по истечении 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы.

«Я обращаюсь ко всем членам украинского парламента — перевернуть страницу и закопать топор войны. Остановить хаос и политический кризис, который начался именно в стенах парламента», — сказал Яценюк в Верховной раде в пятницу.

Он выразил уверенность, что политики «способны это сделать и двигаться дальше только путем реформ, исключительно путем необходимых изменений в стране».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ
Богдан Безпалько:

На мой взгляд, основными причинами правительственного кризиса на Украине являются две. Первая – это, собственно, сам Евромайдан, который привел всех этих людей на вершину власти на Украине. Вторая – это коррупция, экономическая и политическая пропасть, в которую вверглась Украина в результате прихода этих людей к власти. Сейчас, через два года после Евромайдана, мы видим, что чрезвычайно упал жизненный уровень граждан Украины, что на Украине наблюдается деградация и уничтожение промышленности, стагнация сельского хозяйства, депопуляция населения, стремление людей уехать и так далее. Естественно, все это не может не отражаться на популярности людей, пришедших к власти на лозунгах, прямо противоположных нынешней действительности. Эти люди обещали, что люди получат новый жизненный уровень, что они обеспечат безвизовый въезд и право работать в странах Евросоюза жителям Украины, что они смогут наладить высокий уровень европейской борьбы с коррупцией, что они сделают хорошие дороги, что они обеспечат пенсионерам достойное вознаграждение на уровне пенсионеров Европы и так далее. Естественно, все это отражается на рейтингах этих политических сил и этих политических персоналий, главными из которых являются Петр Порошенко и Яценюк.  

Главная борьба развернулась между президентом и премьер-министром. Это борьба не между идеологическими оппонентами. Идеология у них одинаковая. Идеология у них русофобская, националистическая, прозападная, я бы даже сказал, во многом расчеловечивающая человека. Но борьба между ними идет за право назначить своего оппонента главным виновником всех бед на Украине. Поскольку оба они пользуются поддержкой определенных международных игроков, определенных олигархических сил, определенных силовиков, то они не могут сейчас в данный момент полностью побороть друг друга. Это очень хорошо было видно на голосовании в парламенте Украины, которое не привело к отставке Яценюка и его правительства. И тем более забавно, что как раз перед этим удалось собрать подписи о недоверии к правительству кабинета Арсения Яценюка. То есть недоверие ему объявили, но в отставку отправлять отказались. При этом 39 депутатов из Блока Петра Порошенко отказались голосовать за отставку Арсения Петровича Яценюка. Это показывает не только духовное единство этих людей, но также показывает высочайший уровень коррупции в законодательном органе Украины.

Сейчас олигархи на Украине обеспокоены тем, что то перераспределение собственности, которое они надеялись возглавить, сейчас у них пытаются перехватить американцы. Джеффри Пайетт, посол США на Украине, заявлял, что основными шагами на Украине должны стать: борьба с коррупцией и обеспечение прозрачной приватизации. Собственно говоря, прозрачная приватизация подразумевает просто продажу за бесценок всех ценных активов украинской экономики транснациональным корпорациям. А таких активов еще достаточно много: «Одесский припортовый завод», «Укрнафта», «Укртранснафта», множество других предприятий. Я должен сказать, что транснациональные корпорации, базирующиеся в Америке, нацеливаются собственно и на все те владения, которые сейчас пока еще принадлежат олигархам. И они также это понимают. Поэтому олигархов тоже вполне устраивает борьба между президентом и премьером, в результате которой тормозится эта приватизация, и, соответственно, их активы либо сохраняются, либо при этом олигархи получают определенную возможность самим поучаствовать в приватизации и перераспределении собственности на Украине.

Украина мне напоминает Южный Вьетнам. Там, время от времени, происходили восстания населения против чрезвычайно коррумпированных и чрезвычайно антинародных властителей, в результате чего американцы допускали приход к власти других людей, которые через некоторое время повторяли судьбу своих предшественников. В данной ситуации неважно, кто победит на Украине: премьер или президент. В данной ситуации антирусский курс украинской элиты, безусловно, сохранится. Это борьба между двумя пауками на сокращающемся пространстве, на котором они питаются.

Естественно, Арсений Яценюк не хочет уходить в отставку, потому что это будет означать для него политическую смерть. Но и Петр Порошенко не хочет распускать парламент, потому что это означает не только поражение Яценюка как политика и поражение его политической силы – «Народного фронта», но и существенное сокращение поддержки для Блока Петра Порошенко в парламенте. Выигрывают от перевыборов только партии Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, «Самопомощь», которые устроились весьма удачно с позиции критиков, которые не несут ответственности даже за Евромайдан, хотя они во многом его подготовили, но не принимали в нем участие, а также радикальные националисты, такие как Олег Тянгнибок, который после победы Евромайдана был отстранен от власти и сейчас на лоне люмпенизации населения, экономической деградации будет с помощью радикальных лозунгов и радикалов разного рода организаций пытаться занять свое место у власти.

Должен сказать, что и Арсений Яценюк начинает заигрывать с радикалами. Недавно в Киеве прошло мероприятие, в котором принимали участие депутаты основной политической силы – Народного фронта. Это господа Левус, Высоцкий, Княжицкий и другие. Вполне возможно, что Яценюк готовит себе этот антиоккупационный форум в качестве запасной политической силы или общественной силы, с помощью которой он будет пытаться бороться за власть дальше. Но в любом случае и для жителей Украины, и для России эти изменения в политическом пространстве Украины пока не обещают ничего хорошего. В принципе ситуация, при которой на политическом поле Украины не существуют пророссийских и прорусских сил, сохраняется. Я думаю, что она будет сохраняться в ближайшие несколько лет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Улучшения российско-украинских отношений не предвидится

Источник : Сводки от ополчения Новороссии VK 21.02.16 Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР). "В ночь с 22 на 23 февраля ВСУ готовит провокации с целью перейти в масштабное наступление. По данным разведки ВС ДНР, со стороны ВСУ в ночь с 22 на 23 февраля, в канун Дня защитника Отечества ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия. В последнее время участились необоснованные информационные вбросы в СМИ с украинской стороны о якобы непрекращающихся обстрелах пунктов пропуска, в частности КПП «Марьинка». Кроме того, нас обвиняют в подготовке какого-то наступления. Эту тему президент Украины даже поднял в телефонном разговоре с вице-президентом Дж. Байденом, и которую осветили ведущие украинские СМИ для большей огласки. Ответственно заявляю, что это не что иное, как попытка дискредитировать Донецкую Народную Республику в глазах мировой общественности. Мы строго выполняем Минские договоренности. Доказательства мы можем запросить в Совместный центр координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня и предать их огласке. По данным разведки ВС ДНР, руководство ВСУ создает благоприятные условия в информационной среде, распространяя лживую информацию для оправдания своих агрессивных действий. Только благодаря усилиям российских представителей ОБСЕ и СЦКК Киев пока не реализовал свои кровавые планы. Кроме того, по данным нашей разведки, со стороны ВСУ в ночь с 22 на 23 февраля, в канун Дня защитника Отечества ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия. Поступили данный о новых фактах концентрации личного состава и техники ВСУ. В течение недели противник интенсивно концентрировал силы и средства своих группировок. На горловском направлении украинские силовики сосредоточили 16 артиллерийских орудий, 2 танков, 3 БТР и 5 автомобилей с личным составом до 150 человек в районах населенных пунктов Константиновка, Дзержинск, Жованка. На донецком направлении противник нарастили группировку до 30 РСЗО «Ураган», 12 РСЗО «Град», 17 артиллерийских орудий, 2 САУ, 24 БТР и БМП, до 50 автомобилей с личным составом и боеприпасами в районах населенных пунктов Красногоровка, Новогродовка, Веселое, Пески, Красногоровка, Новомихайловка. Также в район Марьинки отмечено прибытие 11 танков и 3 САУ. На мариупольском направлении каратели увеличили количество тяжелых вооружений до 6 танков, 1 РСЗО «Град», а также 20 БТР и БМП, 22 автомобилей с личным составом и боеприпасами, снайперских расчетов из числа иностранных наемников и до 60 человек личного состава из подразделения ДУК «Правый сектор» в районах населенных пунктов Волноваха, Гнутово, Мирное, Талаковка. Эта информация наводит на мысль, что украинские силовики готовят крупномасштабное наступление, заручившись поддержкой США, но Армия ДНР находится в постоянной боевой готовности и в состоянии защитить народ Донбасса".

зиф / 21.02.2016

3. Re: Улучшения российско-украинских отношений не предвидится

О чём можно договариваться с "государством", "парламент" которого обсуждает вопрос об официальном переименовании Украины в Россию, а России- в Московию? Это безнадёжно и не поддаётся лечению.

Русский Сталинист / 20.02.2016

2. Ответ на 1., Cветлана:

Вопросы безопасности Украины, как и отношения России с Украиной неразрывно связаны с действиями униатской церкви на Украине. Именно униаты под руководством католиков и их передового отряда – иезуитов и цэрэушников являются «духовной опорой» бандеровцев… ...“Во время “богослужения” в “Патриаршем соборе УГКЦ” в Киеве, “Апостольский” нунций на Украине Клаудио Гуджеротти заявил, что в ближайшее время отправляется в зону боевых действий “на востоке Украины, чтобы…помогать страждущим от имени Папы Римского”(!?)... …Папский нунций согласился с тем, что его действия могут расценить как прозелитизм. При этом он подчеркнул, что такие оценки его не интересуют. В этой связи СПЖ напоминает, что в совместном заявлени Предстоятеля РПЦ и главы католиков был осужден прозелитизм в отношениях между конфессиями”.Источник: http://t-34-111.live...nal.com/489977.html

Похоже, что "лягушка" теплохдадной апостасии на пространствах де-юре славянских государств приготовлена полностью для рабского восприятия, как очередной «общечеловеческой нормы», одного из главных "достижений сверхчеловеков" : "Хуцпа - ...свойство характера, приблизительно определяемое русскими словами «дерзость», «борзость» или «наглость»...рассматривается как положительное качество, поэтому носители хуцпы ведут себя так, будто их не заботит вероятность оказаться неправым..." http://traditio.wiki/%D0%A5%D1%83%D1%86%D0%BF%D0%B0 Наши патриоты-миротворцы "из песочницы" и экзальтированные неофиты с восторгом примут любой вердикт, лишь бы он был ВНЕШНЕ благопристоен, необременителен, не вызывал лишнего умственного напряжения и исходил из начальственных уст. Какое веселье царит сейчас во всех закулисных клубах!

зиф / 20.02.2016

1. есть еще третья сторона вопроса

Вопросы безопасности Украины, как и отношения России с Украиной неразрывно связаны с действиями униатской церкви на Украине. Именно униаты под руководством католиков и их передового отряда – иезуитов и цэрэушников являются «духовной опорой» бандеровцев. Это верно для нынешней Украины, но это было верно и для западной Украины 1941-45 годов: униаты верно прислуживали фашистам, выдавали им подпольщиков, коммунистов и православных – как это было, например, в Львове. Плоды “встречи тысячелетия” налицо… “Во время “богослужения” в “Патриаршем соборе УГКЦ” в Киеве, “Апостольский” нунций на Украине Клаудио Гуджеротти заявил, что в ближайшее время отправляется в зону боевых действий “на востоке Украины, чтобы…помогать страждущим от имени Папы Римского”(!?). Об этом сообщает Департамент информации “УГКЦ”. Папский нунций согласился с тем, что его действия могут расценить как прозелитизм. При этом он подчеркнул, что такие оценки его не интересуют. В этой связи СПЖ напоминает, что в совместном заявлени Предстоятеля РПЦ и главы католиков был осужден прозелитизм в отношениях между конфессиями”. Источник: http://t-34-111.livejournal.com/489977.html

Cветлана / 20.02.2016
Богдан Безпалько:
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Шизофрения украинских президентов
Зеленский перещеголял Порошенко, поведав о дарованных украми всему миру вертолетах, самолетах, первых ракетных двигателях и искусственных спутниках Земли
09.11.2019
Все статьи темы