Сергей Колесников: Развитие экономики требует изменений в бюджете

Предприниматель, спикер Московского экономического форума, рассказал о проблемах, которые мешают реальному сектору экономики работать эффективно

20.02.2016 125
Пока правительство России не решится на изменения в экономике и не перестроит структуру бюджета в соответствии с задачами промышленного развития, страну ждет только экономический спад, уверен президент Корпорации ТехноНИКОЛЬ, общественный советник Главы Чувашской Республики Сергей Колесников. Спикер Московского экономического форума, который выступит на II Пленарной дискуссии МЭФ «Экономика России: позитивный сценарий» 23 марта, рассказал о проблемах, которые мешают реальному сектору экономики работать эффективно, сообщает пресс-служба Московского экономического форума.

«Без дешевого кредита развивать экономику крайне сложно. Если не будет денежного предложения и ставки по кредитам останутся неприемлемыми, то на какие средства развивать производство? Экономика будет сжиматься», - отметил эксперт.

По его словам, сложно предсказать события, но «ничего хорошего, естественно, не будет – Россию ждет тихое спокойное обнищание и скатывание на задворки мирового развития. Страна будет опускаться в глобальной конкуренции на все более низкие позиции».

Он подчеркнул, что кредитно-финансовая политика – это только верхушка айсберга. «Желательно, чтобы правительство изменило структуру бюджета, в котором огромные расходы направлены на социальные и военные нужны. При этом, насколько я знаю, в Российской Федерации один из самых высоких показателей налоговой нагрузки на экономику. В прошлом году он составил 36,5% – это выше, чем в странах-конкурентах – Казахстане, Индии, Китае. Мы платим большие налоги, часть из них идет на военные цели, что еще более-менее понятно в связи с геополитической ситуацией. А вторая часть – это расходы на социальный блок, на пенсионное обеспечение. В итоге не остается денег на развитие. И если мы не изменим структуру бюджета, не начнем инвестировать в будущее, то экономике будет все хуже и хуже», - добавил С.Колесников.

Отвечая на вопрос, что может заставить правительство изменить экономическую политику, предприниматель отметил, что это либо смелость, либо страх, что мы будем проваливаться дальше. «В любом случае потребуются смелые шаги, связанные с принятием непопулярных реформ, с увеличением денежного предложения для инфраструктурных проектов и производственных отраслей – то есть для реального сектора экономики. Кто-то должен разорвать этот порочный круг, и, по всей видимости, это должно сделать правительство», - заключил Сергей Колесников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий