Одними силовыми методами проблему не решить

Протоиерей Александр Новопашин о предложении законодателей ввести уголовное наказание за употребление наркотиков

Как сообщалось, в Госдуме предлагают ввести уголовное наказание за употребление наркотиков. Предполагается штраф в 20 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 280 часов либо год исправительных. Инициатива уже вызвала множество отзывов. Одни уверены, что такие меры помогут в борьбе с наркоманией, другие, напротив, считают, что закон лишь навредит и пострадают те, кто совершил проступок по глупости. 

Законопроект прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный священник, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин


Вся проблема в том, что тот, кто становится наркоманом, уже заразный человек. Он уже распространяет эту пакость, эту заразу в любом случае. Он не останавливается, не замыкается в себе. Он становится ее распространителем, причем на этом можно неплохо заработать. Это духовная болезнь, и ее надо лечить не только силовыми методами, но и духовными. Этой болезни необходимо противостоять всему обществу. Но необходимо направление на духовное оздоровление общества, на духовно-нравственный потенциал человека.

Безусловно, должно быть жесткое наказание распространителям. Необходимо, на мой взгляд, вводить принудительное лечение. Но, к сожалению, те лечебно-трудовые профилактории, которые были созданы для тяжело алкоголезависимых в советское время, разрушены и уничтожены. Если бы подобные профилактории были, это было бы счастье и для тех близких людей, которые страдают от зависимых людей и не имеют возможности хоть какое-то время передохнуть, и это возможность и предлог человеку, который сам не может переступить через свою зависимость. А нужно дать возможность законодательно и путем помещения человека на принудительное лечение какое-то время дать ему побыть без этого наркотика, поддерживая его медикаментозно и, таким образом, давая ему шанс преодолеть эту зависимость. В этом случае, я считаю, что должно быть ужесточение наказания за употребление этих препаратов.

Заявления многих представителей здравоохранения часто, на мой взгляд, противоречат реалиям тех вещей, которые происходят. Когда говорят о том, что якобы наркозависимых стало меньше, хочется возмущаться этими словами, потому что это некорректная формулировка. И я не знаю, с чем это связано, намеренно это делается или наоборот, хотят облагородить саму ситуацию и смягчить ее, которая есть в нашей стране с наркозависимостью, с наркоманией. Когда говорят, что наркозависимых стало меньше, надо говорить, что инъекционных стало меньше, тех, которые на игле. Но не потому, что стало меньше наркоманов, стало больше синтетических наркоманов. Это новая волна, новое поколение наркотиков, которые распространяются: спайс, курительные смеси и прочая дрянь. Поэтому в этом смысле не все так адекватно, как говорят наши представители здравоохранения.

Нельзя говорить, что одними силовыми методами можно решить проблему. Но как быть, как противостоять? Наркомания – это такая страшная проблема, которая, как я уже говорил, является источником заболеваний и от самого больного. Рано или поздно он начинает распространять наркотик, чтобы заработать себе на следующую дозу. Он вовлекает в круг этого потребления окружающих людей. Этого человека надо изолировать для того, чтобы помочь ему самому. В этом смысле, на мой взгляд, было бы замечательно, если бы были такие профилактории, куда человека можно было бы помещать. К сожалению, об этом только говорят, но ничего не делают.

Как наркомания могла сократиться, куда она могла исчезнуть? Если на учет наркоманов стало меньше попадать, то только потому, что синтетические наркоманы большей частью попадают в психиатрические клиники, не проходят по линии наркологии. Сказать, что у него психическое заболевание развилось в результате употребления синтетических наркотиков, не всегда возможно. И, таким образом, таких людей не берут на учет, как наркоманов. Естественно, в таком случае цифры вроде бы уменьшаются, но проблему это не решает, потому что наркоманов не стало меньше.

Надо говорить про другое качество наркоманов. Другое поколение наркоманов появилось. Если учитывать только инъекционных наркоманов, таких как героинщики, то, безусловно, их стало меньше. Но наркоманов в целом не стало меньше. Может быть, их стало больше. И тот, кто занимается этой проблемой, тот, кто занимается наркоманами, может только констатировать то, что она не уменьшается, а увеличивается. Такого количества детей, сидящих на синтетике, не было никогда, так как они не учитываются должным образом, потому что большую часть говорят об инъекционной зависимости. Это вообще некорректное выражение, на мой взгляд, даже преступное. Я считаю, что это очень неправильно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Одними силовыми методами проблему не решить

тот, кто становится наркоманом, уже заразный человек. Он уже распространяет эту пакость, эту заразу в любом случае

Почему то все, кто говорит о наркомании, умалчивают проблему алкоголизма, а ведь алкоголь - один из самых сильнодействующих наркотиков, разрушающий не только здоровье, но и психику людей. Сколько разрушенных семей, сколько сломанных судеб, сколько уродов - жертв пьяного зачатия. Я уж не говорю о том, что одна из главных причин абортов - пьянка. Выпившие молодые люди просто не в силах противостоять блудной похоти, об этом еще Апостол сказал. Но эта дрянь продается на каждом углу и государство имеет от этого огромный доход. Да и не только государство, известно, что все маленькие магазины разорились после того, как им запретили торговать алкоголем. Я не против того, что бы наказывать наркоторговцев и лечить наркоманов, но хватит уже делать вид праведников: пьянство - вот настоящий бич русского народа, его крест и его беда.

Евгений Пономарёв / 20.02.2016

1. Одними силовыми методами проблему не решить

Автор пишет: "Нельзя говорить, что одними этими силовыми методами можно проблему решить". Исторические реалии говорят об обратном. После Гражданской войны чекисты расстреляли наркоторговцев и наркоманов. В результате советские люди не знали, что есть наркомания до предателя Горбачева-Гарбера. P. S. Как вы надоели, пацифисты-гуманисты, стоящие в одном строю с русофобскими силами.

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 20.02.2016
Александр Новопашин:
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Все статьи темы