«Тезисы Орбана наводят на философское размышление»

Профессор Сергей Лебедев о причинах дружелюбия Венгрии и России

Как сообщалось, 17 февраля Президент России Владимир Путин принял в загородной резиденции Ново-Огарёво премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. На совместной пресс-конференции венгерский гость высказал свое мнение по четырем вопросам. 

Первый. Он, в отличие от Брюсселя, не согласен с тем, что нашествие мигрантов является благом для Европы. 

Второй. В.Орбан убежден, что Европа должна сохранить христианские ценности. 

Третий. По его мнению, все должны исполнять заключенные договоренности, в том числе Шенгенское соглашение. 

Четвертый. Венгрия сама должна решать - впускать к себе беженцев или не впускать, а не слушать указки из Брюсселя. 

Философские тезисы В.Орбана проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:  

Виктор Орбан является лидером венгерской националистической партии «Фидес». Я употребляю слово «националистический» не в ругательном жанре, как привыкли в России, а в нейтральном смысле. Венгры - интересный народ, любящий подчеркивать, что его предки пришли из Азии. Однако ДНК и генеалогия констатируют, что подавляющее большинство венгров являются потомками омадьяренных славян, романцев и других народов фракийского происхождения.

У венгров своеобразное отношение к Европе и ее историческому прошлому. Венгрия иногда напоминает Польшу тем, что также в былые времена была великой державой. Но ее именовали субимперией. Современной Венгрии принадлежит лишь треть исторических территорий, куда входили Словакия, Трансильвания, Воеводина, Хорватия и Карпатская Русь. Венгры были второй правящей нацией в Австро-Венгерской монархии. Но в силу исторических обстоятельств были разгромлены в Первую мировую войну, после которой ей беспощадно урезали территории. Во Вторую мировую войну мадьяры с Гитлером пытались воссоздать прежнюю Венгрию. Но известно, чем все закончилось.

Венгры, в отличие от украинцев, не утешают себя славными мифами: «Когда мы были славными и великими», а пытаются найти свое место в Европе. Венгры вступили в ЕС не по причине прозападных правящих политических сил, а с мыслью создать свой «венгерский мир», учитывая, что границы между странами-членами Евросоюза достаточно условные. 

Венгры планировали без аннексии собрать свой народ под единую крышу, ибо в Словакии проживает каждый десятый венгр, а в Трансильвании мадьяров беспощадно пытаются иммунизировать.

Несмотря на имперское прошлое венгерская нация малочисленна. Две мировые войны резко сократили население: венгры пропорционально потеряли больше людей, чем активные участники битв. Начиная с 80-х гг., Венгрия стала испытывать жесткий демографический кризис. Ныне мадьяры являются вымирающей нацией. Но стоит отметить, что на Украине сокращение населения происходит более стремительными темпами, ибо венгры дольше живут и не покидают свою страну ради заработка. 

Маленькая нация всегда опасается исчезнуть среди многочисленных соседей. И венгры не являются исключением. По этой причине Венгрия вошла в Европу, но не с целью затеряться средь европейских равнин и гор. В былые времена Венгрия была многонациональной страной, в которой проживало большое количество евреев. Были и немцы, которые исправляли свои фамилии на венгерский манер. После Второй мировой войны немцев выселили, остались лишь цыгане, так как большинство евреев было уничтожено в 1944-1945 гг. Венгры безумно не любят цыган и не испытывают к ним никаких политкорректных чувств. Венгры были возмущены и разгневаны, когда после падения железного занавесы к ним вереницей потянулись многочисленные китайцы и проходимцы с Ближнего Востока, выдававшие себя за беженцев из Югославии.

Пришествие мигрантов предопределило выбор венграми националистической партии «Фидес», ибо местным жителям не нравится, что в демографический кризис к ним хлынула волна приезжих. В эпоху социализма Венгрия была богатой и зажиточной страной, но не настолько, чтобы делиться своим куском хлеба с мигрантами.

Венгры более тысячи лет жили в своем государстве, а в некоторые времена были в зависимости. Например, в 16-17вв. Венгрия находилась под властью турок. Также мадьяры пребывали в статусе венгерского княжества в Трансильвании и автономными областями в Габсбургской монархии. Во времена Пражской Венгрии мадьяры были младшим партнером в едином государстве. Венгры привыкли трепетно относиться к своему суверенитету - им не нравится, когда кто-то навязывает свой образ жизни. Одной из причин мятежа 1956 года явилась инициатива некоего советского деятеля, принуждавшего военных венгров переодеться в советскую форму. Венгры были раздражены, так как Венгрия хоть и маленькая страна, но в ее истории запечатлены великие сражения. И ныне мы наблюдаем подобную реакцию, когда Евросоюз заявляет: «Безобразие! Ваш национальный банк не подчиняется Брюсселю! Вы обязаны принять мигрантов!» Однако никто в ЕС не может гарантировать, что число беженцев не увеличится в разы.

В итоге венгры становятся диссидентами Европы, чем-то напоминающими греков. Но в Греции всё более сложно и коррумпировано. Евроскептики в Греции относятся к радикально левым, а в Венгрии немножечко по-другому. Виктор Орбан независимо от обстоятельств смотрит на альтернативу существующему порядку в Евросоюзе и поэтому здраво оценивает Россию и ее Президента Владимира Путина. Премьер Венгрии выступает против антироссийских санкций. Все венгры вместе с Орбаном болезненно восприняли закрытие проекта «Южный поток», который сулил немало выгод для мадьяров.

Партия «Фидес» – это здоровая и нормальная националистическая партия, выступающая против растворения Венгрии в ЕС. 

Тезисы Орбана наводят на философское размышление. В современной Польше сидят националисты и евроскептики, в Греции – радикальные левые и евроскептики. По всем нормам политологии ХХ века эти силы должны находиться в противоположных лагерях, но в наше время деление на правых и левых, социалистов и демократов, уже отходит в сторону. Однако если в Польше националисты в силу обстоятельств истории и менталитета занимают русофобскую позицию, несмотря на их заявления, направленные против западного хозяина, то Венгрия относится к России с уважением, несмотря на войны друг с другом. Любой человек, как и я, побывавший в Венгрии, оценит, что мадьяры являются одаренной нацией. Многие венгры, особенно старшее поколение, владеют русским языком.

Русофобствующие поляки, владевшие восточнославянскими землями, по-прежнему считают их своими угодьями, но только временно отпавшими. А украинцы и белорусы для поляков – это взбунтовавшиеся холопы, которых можно использовать только против москалей. В свою очередь у венгров сложились недружественные отношения с Румынией, такие же, как в свое время у ирландцев с англичанами. 

В Будапеште есть парк 19 века, в котором находятся копии знаменитых архитектурных произведений, которые теперь принадлежат Румынии или Словакии. Венгры не лучше поляков, ибо вышло так, что их главный объект ненависти не Россия, а Румыния и некоторые другие соседи.

Виктор Орбан не случайно уважительно отзывается о религии. Венгрия была более веротерпимой страной, чем Польша, хотя также исповедовала католицизм. В Венгрии сохранилось протестантское меньшинство – реформаторы, целый ряд выдающихся деятелей Венгрии, предприниматели и даже адмирал Хорти. 

В Карпатской Руси, как и в Румынской Православной Церкви в Трансильвании, была введена уния. Но в отличие от Польши методично, основательно вводились новые обряды, постепенно сближая униатство с римским католицизмом. Венгры этим не заморачивались, поэтому во время Первой мировой войны русские солдаты, заняв Закарпатье, не ожидали, что местные жители оказались не православными. Храмовая архитектура и богослужение оставались православными, а большинство российских солдат не вникали в богословские тонкости, такие как филиокве.

Венгерский католицизм, в отличие от польского, адекватный. Венграм не свойственно иступленное ощущение миссии крестоносца, который несет темным схизматикам какую-то истинную веру с мечом в руке. Это обстоятельство играет положительную роль во внешней политики Венгрии и в ее общении с Россией.

Хотя венгры и были когда-то сильной державой, но в отличие от поляков, не считали себя сверхдержавой и не мечтали о заморских колониях, не претендовали на роль «от моря до моря». Поэтому мадьяры научились более здраво оценивать свои силы и возможности. 

Пожелаем венгерскому народу и его политическим лидерам не терять своей идентичности и действовать в прежнем ключе. Венгры помнят, что с русскими надо дружить, а не ссориться. В России к венграм относились не с иронией, а достаточно хорошо и уважительно. У нас всегда ценили венгерское вино и гуляш, лечились венгерскими лекарствами, ездили на озеро Балатон. Наши люди чувствуют, что Венгрия - это хорошая и красивая страна, населенная жизнерадостным народом, хотя венгры занимают первое место в мире по самоубийствам. Остается пожелать венгерскому народу многая и благая лета.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Тезисы Орбана наводят на философское размышление»

Венгры помнят, что с русскими надо дружить, а не ссориться.

. Помнят, конечно. Вот только, до сих пор, историки, в частности, русские не однозначно оценивают исторический факт -

Револю́ция 1848—1849 годо́в в Ве́нгрии — демократическая революция в Венгерском королевстве, входившем в состав Австрийской империи, одна из европейских революций 1848—1849 годов. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях, а также достижение национальной независимости Венгрии. Движущей силой революции явилось либеральное среднее дворянство и городская интеллигенция. В ходе революции были проведены коренные преобразования социально-политического строя Венгрии, провозглашена независимость от Габсбургов и создано демократическое государство. Несмотря на значительные успехи, достигнутые революционной армией в войне за независимость, в 1849 г. революция была подавлена благодаря действиям австрийской армии, антивенгерским восстаниям национальных меньшинств и участию, по просьбе австрийского двора, русского экспедиционного корпуса под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича.

. (антивенгерские национальные меньшинства - это были хорваты.) Стоило ли помогать Габсбургам, несмотря на либеральный окрас революции. Наверно, те, кто принимал решение - помочь Габсбургам плохо знали венгерский менталитет, венгры сами бы придушили либеральное направление, народу и не либеральной венгерской элите нужна была независимость от Габсбургов, конечно, и среди либералов были искренние венгерские патриоты, потом договорились бы.

В итоге венгры становятся диссидентами Европы, чем-то напоминающими греков. Но в Греции всё более сложно и коррумпировано. Евроскептики в Греции относятся к радикально левым, а в Венгрии немножечко по-другому.

. И здесь у венгров всё в порядке, исторически, диалог с греческими левыми могут наладить, а если интересы совпадают, то и договориться. Очень многие, особенно греки левых политических взглядов, ... ну просто очень любят венгров, так, как во время гражданской войны в Греции (1946-1949гг.), когда СССР, затем Болгария, а потом и Югославия перестали, вообще, помогать прокоммунистическим греческим партизанам, вступивших в военные действия с правительственными войсками монархической власти, в сложной, для левых сил, ситуации кроме Албании руку помощи протянула и Венгрия, ... якобы, самостоятельным решением венгерского правительства в Венгрии в 1947 году создаётся Комитет помощи греческому народу, Венгрия принимает, размещает у себя, обеспечивает жильём и работой несколько тысяч греческих семей, бежавших из Греции от конфликта гражданской войны, а сегодня греки - беженцы и их потомки, постоянно проживающие в Венгрии имеют, как правило двойное гражданство, а в Венгрии имеют статут национального меньшинства и соответствующие этому статусу гражданские привилегии.

вода / 19.02.2016

1. Орбан - еще не вся Венгрия

к сожалению, этот политик мало на что влияет в Евросоюзе. А Венгрия сделает то, что скажут из Евросоюза

Сергей Лебедев:
Станет ли Путин Президентом мини-СССР?
Немецкие журналисты озабочены судьбой Главы Российского государства после 2024 года
26.11.2019
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
Все статьи автора