«Мир и люди похожи на волнующееся море»

Грузинский Патриарх Илия II отметил, что современного человека характеризует отсутствие надежды на завтрашний день, ближнего и самого себя

19.02.2016 497
Во время воскресной службы Патриарх Илия II обратился с проповедью к прихожанам, сообщает Православие.ru.

«Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. С нами Бог! Эти слова – " С нами Бог " – взяты из Библии. Они написаны в Библии. По-еврейски эти слова звучат как "Эммануил". Эммануил означает "С нами Бог", - пояснил Предстоятель Грузинской Церкви. - Поэтому, когда мы говорим эти слова, то должны глубоко, а не поверхностно проникнуть в их смысл. Мы не должны относиться к ним поверхностно. Если с нами Бог, то все будет хорошо. Все успокоится».

«Этот мир, как вы видите, да и люди похожи на волнующееся море, - сравнил Его Святейшество. - Люди тоже становятся похожи на природу или природа становится похожа на человека. К этому надо отнестись с большим вниманием. Вот когда люди успокаиваются, то успокаивается и природа. Когда природа волнуется, то волнуется и человек. Что характеризует сегодняшнего человека? В первую очередь, отсутствие у него надежды. У него нет надежды на завтрашний день, у него нет надежды на ближнего, на человека, он не надеется и сам на себя, и не знает, что с ним будет завтра».

«Вот поэтому, когда мы молимся, мы должны попросить у Господа: "Открой мое сердце и разум, чтобы мы познали Истину Твою". Господь говорит: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь"(Ин.14:6). Если мы поймем этот путь, эту истину и эту жизнь, то мы будем спасены. Человек становится похож на ту лодку, которую вы знаете из Евангелия. Когда апостолы сидели в лодке и Христос с ними, и волновалось море, Спаситель же спал. Апостолы разбудили Его: "Господи! Спаси нас, погибаем" (Матф.8:25). Спаситель повелел морю и успокоил море», - напомнил Святейший Владыка.

«Вот в таком состоянии находится сейчас человечество. Мы находимся в той лодке, где Господь рядом с нами. Попросим Спасителя, чтобы Господь успокоил мир, успокоил людей. Человек успокоится лишь только тогда, когда приблизится к Господу. Господь очистит сердце и ум человека, и придет успокоение. Вы, наверное, заметили, что когда человек хорошо молится, тогда мир нисходит в его душу. Пусть Господь благословит вас и даст вам мир!!! Господь да успокоит природу и человека! Аминь! Пусть Господь благословит вас и обрадует. С нами Бог! Небесный подаст вам благословение и радость!» - заключил Предстоятель Грузинской Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий