«Госдепу пока невыгодно отдавать Яценюка в расход»

По мнению политолога Дениса Денисова, для США премьер Украины является фактором стабильности по сдерживанию авторитарного Порошенко

Вчера вице-спикер Верховной рада Украины Андрей Парубий заявил, что депутаты не будут повторно голосовать за отставку кабмина на текущей пленарной сессии, сообщает РИА Новости. 

Напомним, что 16 февраля Верховная рада не смогла отправить в отставку правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, резолюция о недоверии кабмину не набрала достаточного количества голосов. При этом парламент признал неудовлетворительной работу правительства. 

17 февраля было зарегистрировано в Раде два постановления об отмене результатов голосования по отставке и повторном голосовании. 

«Юридически нет такого механизма. Если у кого-то не сработала карточка – это не является основанием для переголосования. Надо быть внимательным, надо быть на рабочем месте, ходить на работу и работать… Голосование произошло, и не планируется никакого переголосования по этому поводу», — заявил Парубий в кулуарах Рады. 

Следующая сессия Рады, согласно календарному плану работы парламента, откроется в сентябре. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:

Пётр Порошенко пытается монополизировать власть на Украине, выстроить четкую вертикаль, подконтрольную ему. Ныне именно Яценюк, а не Порошенко контролирует людей, имеющих отношение к экономической деятельности крупнейших предприятий страны, получающих большие финансовые вливания через коррупционные схемы. Таким образом, Порошенко имеет крайне скудное влияние на ситуацию в этой сфере. 

Также он жаждет сосредоточить в своих руках силовой блок Украины, ибо министр МВД и глава Совета национальной безопасности и обороны – это люди Арсения Яценюка. Порошенко хочет поставить своих протеже. Конечно, в преддверии очередных выборов необходима группа людей, на которую можно списать все негативные экономические, политические и социальные тенденции. Нынешняя социальная напряженность на Украине вызвана крайне необдуманными шагами в экономической деятельности. Поэтому Порошенко полагает, что если уберет команду Яценюка, то решит комплекс проблем. 

Я сомневаюсь, что Порошенко кто-то дал команду продавливать отставку кабинета министров. Госдеп США имеет весомый набор аргументов и по желанию мог в мгновение отправить его в отставку. При этом, не устраивая   театральных представлений в Верховной раде, американцы «тактично» попросили бы Яценюка написать заявление по собственному желанию. Конечно, у США есть нарекания к премьеру Украины, также как есть к нему вопросы у МВФ и различных европейских партнеров. Однако пока США не давали команду на отставку Яценюка, ибо он для них является противовесом Порошенко и создает определенную стабильность на Украине. Фигура Яценюка уравновешивает Порошенко. Он не позволяет ему выстроить авторитарный режим, подконтрольный одному человеку – президенту.

Для США Яценюк – это фактор стабильности. Американцы прекрасно понимают, что его отставка приведет к дальнейшему усугублению политического кризиса и выхода «Народного фронта» из коалиции. И никто не скажет, будет ли потом создана новая коалиция, что сулят перевыборы. Но выдержит ли Украина очередные перевыборы? На это потребуются сумасшедшие деньги. И не стоит забывать, что до пределов обострится политический кризис. Вновь начнется война всех против всех, которая приведет к краху украинской государственности. Госдепу пока невыгодно  отдавать Яценюка в расход.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Госдепу пока невыгодно отдавать Яценюка в расход»

Очень интересная аналитика. Денис Селезнев «О нации майдана» Читать далее: http://ukraina.ru/analytics/20160215/1015616645.html

зиф / 19.02.2016
Денис Денисов:
Украина блокирует пути разрешения конфликта
О заявлении Киева, считающего роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения Минских соглашений
17.10.2019
«Теперь мы точно узнаем ряд неведомых фактов»
Нидерландские парламентарии поддержали требование расследовать роль Киева в деле о крушении MH17 над Донбассом
10.10.2019
Украина использует жульнический трюк
Политолог Денис Денисов призывает отойти от перенасыщенного позитивного ажиотажа по поводу подписания «формулы Штайнмайера»
03.10.2019
Киев готовит очередную аферу
О якобы готовности Украины пойти на жертвы, чтобы решить конфликт на Донбассе
20.09.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы