«Тема отставки правительства созрела и даже уже перезрела»

Киевский политолог Михаил Погребинский о причинах и последствиях правительственного кризиса на Украине

Два проекта постановления о повторном голосовании за отставку правительства Арсения Яценюка внесены в Верховную раду Украины, сообщает РИА Новости. 

Вчера на сайте украинского парламента появились сообщения о регистрации двух проектов постановления об отмене результатов голосования Верховной рады 16 февраля и проведении повторного голосования. Один из проектов зарегистрировали депутат от фракции «Самопомощь» Елена Сотник и депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко. Авторами другого проекта постановления выступили депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Мусий, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов и ряд других парламентариев. 

Текст ни одного из проектов на сайте парламента пока не обнародован. Напомним, что 16 февраля парламент Украины не смог принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой его отставку. Фракция «Батькивщина» требовала отставки кабмина. Повторно инициировать вопрос об отставке кабмина депутаты смогут только на следующей сессии Рады, которая, по плану, откроется 6 сентября. Вместе с тем парламент признал неудовлетворительной работу правительства за прошедший год. 

Тем временем, аналитики банка Goldman Sachs считают, что сохранение правительства Арсения Яценюка на Украине с одной стороны подвергает сомнению способность власти имплементировать реформы, а с другой — может способствовать процессу получения второго транша от Международного валютного фонда. 

«Неудавшееся голосование о недоверии правительству и отставке генерального прокурора, вероятно, прокладывает путь к завершению предстоящего обзора МВФ при условии сохранения коалиции», — говорится в документе, который имеется в распоряжении РИА Новости. 

Тем не менее, аналитики банка подвергают сомнению способность текущего правительства в его нынешнем состоянии к имплементации необходимых экономических и политических реформ. 

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» киевский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: 

Правительство Яценюка не пользуется популярностью у народа. По различным опросам общественного мнения, более 70% граждан Украины желает отставки нынешнего правительства. Кроме того, нависла критическая угроза в социальных вопросах – люди не в состоянии за получаемые гроши прокормить семью, а тем более оплатить возросшие коммунальные счета. В украинском обществе накаляется атмосфера, поэтому тема отставки правительства созрела и даже уже перезрела. Как заявил накануне Порошенко, время отставок отдельных членов правительства уже прошло, наступила пора полностью менять кабинет министров.

В итоге Порошенко обманул не только своих депутатов, но и всё украинское общество. Имел место типичный сговор межу президентом Украины, премьером и крымскими олигархами, которые вначале изобразили неудовлетворенность деятельностью правительства, а затем покинули зал, не дав возможности собрать нужное количество голосов для отставки кабинета министров.

Что ждать дальше? Возможны различные варианты. Быть может, ничего не изменится. Кризис будет углубляться с непредсказуемыми последствиями еще и по той причине, что общество узнает о ситуации из телевизионной пропагандистской картинки. Напомню, что основные телеканалы находятся под контролем олигархов, которые не желают ничего менять, ибо боятся навредить своим интересам. Поэтому вполне вероятен вариант, когда ничего не изменится и страна продолжит загнивать.

Есть иной вариант развития событий – когда циничное поведение президента Украины и депутатов перейдет к моральному отказу исполнять обязанности наподобие итальянской забастовки. И возможно это станет неким началом серьезных общественных протестов.

Конечно, в украинской власти есть революционеры или активисты майдана, которые живут своей жизнью, и никто их не собирается увольнять. Хотя они изначально не были допущены к принятию решений, а только лишь бузили. Все решения принимала команда, связанная с олигархами и политическими карьеристами, такими как Яценюк и Порошенко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. А у нас?

А у нас народ терпеливей?

Jon73 / 18.02.2016

1. Re: «Тема отставки правительства созрела и даже уже перезрела»

"...вариант, когда ничего не изменится и страна продолжит загнивать" "И ответ единственный"(Высоцкий) На Украине англосатанинская хунта и как она будет менять правительство- монопейсово.

влдмр / 18.02.2016