Президентская библиотека представила книги о небывалых победах адмирала Ушакова

18.02.2016 31
К 272-й годовщине со дня рождения адмирала Фёдора Ушакова (1744–1817), отмечаемой 24 февраля 2016 года, Президентская библиотека представляет редкие книги, раскрывающие историю небывалых побед на море выдающегося флотоводца, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки.

Из книги В.Анциферова 1940 года «Адмирал Ушаков» можно узнать, какой долгий путь к вершине славы прошел сын сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Фёдор Фёдорович Ушаков, современник Суворова. Выпускник Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге после службы мичманом на Балтийском флоте был переброшен на юг, где принимал непосредственное участие в строительстве Черноморского флота. Он – один из главных победителей в борьбе с Турцией, недаром противники называли его уважительно Ушак-паша.

Вторая война с турками потребовала от Ушакова предельного напряжения сил в битве при Очакове. Командующий флотом Войнович заметно нервничал перед сражением. «Инициативу и ведение боя он возложил на своего младшего флагмана Ушакова, – пишет В. Анциферов. – Капудан-паша намеревался обойти и окружить нашу эскадру. Ушаков быстро разгадал этот маневр. Он приказал, не ожидая приказа старшего флагмана, прибавить парусов и с ветра атаковать голову неприятельской колонны. Каждый корабль Ушакова сражался против 3–4 турецких, нанося противнику метким и сильным огнем повреждения. Русские моряки стреляли в неприятельские корабли не часто и с большой сноровкой. Их огонь был убийственен». После трехчасового боя турецкие суда стали отходить за линию боя. А когда вышел из строя флагманский корабль, началось общее бегство турецкого флота.

Через год в Керченском сражении Ушаков еще раз доказал свои способности великолепного морского тактика. Его смелые действия и неординарные решения сорвали планы турецкого флота по захвату Крыма.

«Получив право самостоятельно действовать, Ф.Ф.Ушаков сразу выдвинулся в ряды знаменитых русских моряков, – читаем в книге М. Лялиной 1900 года «Подвиги русских адмиралов». – До сих пор русские адмиралы держались больше оборонительных действий, что выводило кн. Потемкина из себя: «Хотя б всем погибнуть, но должно показать свою неустрашимость к нападению и истребить неприятеля!» – учил он своих подчиненных».

При всей своей личной отваге и требовании аналогичной храбрости от моряков, Ушаков придавал огромное значение обучению команды, воспитанию из матросов инициативных, умелых и решительных бойцов. «Особое внимание командующий уделяет боевому совершенствованию флота, содержанию его в постоянной боевой готовности. Частые выходы в море, пушечные и ружейные стрельбы стали при Ушакове системой», – говорится в книге Лялиной.

Новые методы воспитания личного состава, вводимые Ушаковым, далеко не всеми были приняты. К этому прибавилась зависть к героически проявляющему себя флотоводцу. Посыпались доносы на Ушакова. Адмирал был вынужден жаловаться властям и даже просил увольнения от службы, однако рапорт об отставке был отклонен.

В 1791 году Фёдор Ушаков назначается руководителем Черноморского морского правления. Наряду с боевой учебой и строительством флота он заботится о благоустройстве Севастополя. Как написано в книге историка В. Головачёва 1872 года «История Севастополя как русского порта»: «Неузнаваемо преобразилась база Черноморского флота – Севастополь за время командования Ушакова флотом и портом. Город быстро рос и благоустраивался».

Смерть Ушакова в октябре 1817 года прошла почти не замеченной. Мелькнула разве что краткая заметка в петербургской газете «Северная почта», и все. Больше никто и никак не отозвался на смерть храброго моряка – создателя новой тактической школы русского флота. И лишь в 2001 году Русская Православная Церковь причислила адмирала Фёодора Ушакова к лику святых как праведного воина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий