Без протекционизма поднять киноиндустрию невозможно

Состоялось заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии

17.02.2016 167
Сегодня в Москве состоялось заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, сообщает сайт Правительства России.

Перед заседанием председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова, где, в частности, ознакомился с работой учебной киностудии и мастерской анимационных и мультимедийных технологий. Председатель Правительства также побывал на занятиях по актёрскому мастерству и по сценическому движению и танцам.

В начале заседания Д.Медведев отметил, что это уже шестое заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. «Мы его проводим ещё и в Год российского кино, поэтому, наверное, это вдвойне важно. Такой год, как известно, был задуман для того, чтобы по мере возможностей поддержать киноиндустрию, создать стимулы для её развития, постараться способствовать укреплению интереса наших людей к хорошим национальным фильмам. Сегодня мы обсудим вопросы, которые стоят перед отраслью, их, естественно, меньше не становится, особенно в период, когда денег немного, и поговорим о планах на будущее», - продолжил премьер.

Он отметил, что правительство пытается принимать меры, направленные на поддержку отечественного кинематографа. «Только в прошлом году, напомню, общий объём средств государственной поддержки составил 6,2 млрд рублей. В 2014 году чуть-чуть больше было, но в целом цифры приблизительно одинаковые. Результаты, безусловно, есть. Растёт не просто общее число российских кинопроектов. Появляется всё больше успешных картин (хотя это, понятно, для искусства всегда тема сложная), которые завоёвывают престижные награды, становятся событием на наших внутренних, российских, и международных фестивалях. Это относится к разным жанрам, в значительной мере это относится и к российским анимационным фильмам – они всё более уверенно выходят на мировой рынок, и не только потому, что используют универсальный язык. Отечественная школа мультипликации, анимации признана одной из лучших в мире. В последние годы там тоже наблюдается подъём», - подчеркнул глава Кабинета.

«Проведение года кино – возможность не только обратить внимание государства на такую важную сферу культуры, как кинематография, но и реализовать вполне конкретные меры. Наверное, в этом и цель нашей с вами встречи, нашего заседания Правительственного совета, – именно поговорить по конкретным мерам, связанным с поддержкой нашего кино. Целый ряд решений вы знаете. Будут переоборудованы кинотеатры, в первую очередь в небольших городах. В некоторых из них появятся новые современные кинозалы, в центрах культурного развития, которые сейчас также строятся. На эти цели мы специальные средства направляли регионам: в прошлом году около 700 млн рублей, и ещё 1,5 млрд будет выделено в этом году», - подчеркнул Д.Медведев.

Затем он попросил выступить министра культуры «с коротким сообщением о том, как дела, куда деньги предполагаете направлять, какие предлагаете варианты, для того чтобы эти деньги использовать».

В.Мединский заявил, что все поручения прошлого Правительственного совета выполнены, все сняты с контроля.

«Теперь немного о текущем моменте. Господдержка киноотрасли в прошлом году, как было сказано, – 6,2 млрд рублей, 123 новых художественных кинофильма российского производства вышли в 2015 году в прокат. При этом доля российского кино, по проданным билетам, то есть по головам, третий год держится примерно на уровне 17%. Это существенно выше, чем 13%, которые были ранее, но всё равно нас не устраивает», - продолжил министр.

«Что нового было сделано за последнее время? Мы зафиксировали квоту 25%. Четверть денег направляется на поддержку мультипликации и детского кино. Это нам позволяет выпускать существенно больше хороших мультфильмов (сейчас на "Оскар" номинируется очередной) и больших полнометражных детских кинофильмов. Мы впервые стали точечно поддерживать отдельные исторические или литературные сериалы, которые слишком масштабны, для того чтобы каналы в одиночку их потянули. Первые опыты подобной поддержки – это сериалы "Тихий Дон", "Екатерина Великая", "Бесы" по Достоевскому – показали, что они неожиданно получают максимальный рейтинг на телевидении. Я думаю, руководители каналов могут это подтвердить. Систематизировали поддержку всех кинофестивалей, было довольно разбросано. Сейчас поддерживаем около 50 больших кинофестивалей в стране. Выросли продажи российского кино за рубежом, этим занимаются Фонд кино и Министерство культуры. Впервые в этом году мы пробились на китайский рынок с нашими фильмами, самый закрытый, жёстко квотируемый. Наши фильмы будут там прокатываться на льготных основаниях», - отметил В.Мединский.

Также он коснулся наиболее болезненных вопросов. «Квотирование, о котором много говорили, – это, конечно, было самое простое решение для поддержки отечественного кино. Однако в условиях кризиса и кинотеатры, и, как ни удивительно, отрасль единым фронтом выступили против квотирования. Тем не менее нам удалось подписать картельное соглашение о добровольном квотировании в размере 20% на 2016 год», - добавил министр.

Он отметил, что подготовлено соглашение о том, что киносети берут на себя добровольное обязательство поддержать долю 20% по билетам по российским фильмам в 2016 году. «Его поддержали без последствий. Не смогут – пожмём плечами. Его подписали 11 крупнейших киносетей. Если бы ещё две крупные киносети в последнюю секунду с этого соглашения не спрыгнули, можно было бы сказать, что подписали практически все крупнейшие игроки рынка. По авторским отчислениям, на которые в значительной степени должны жить наши киностудии, оставшиеся в государственной собственности. Эти авторские отчисления получал до сих пор только "Мосфильм". Ни "Ленфильм", ни студия Горького, ни "Союзмультфильм" ничего не получали. Нам удалось по мере сил эти конфликты разрулить, и мы надеемся, что с текущего года и "Союзмультфильм", и другие наши студии будут получать дополнительное финансирование по линии Госфильмофонда для поддержки своих кинопроектов», - добавил министр культуры.

«Мы также используем китайский опыт. Это было разрешено законом и ранее, и в общем-то непонятно, почему никогда Минкульт и Госкино этого не делали. Начали использовать практику так называемого раздвижения релизов, для того чтобы для отечественных блокбастеров освободить время, чтобы они не накладывались на какого-нибудь "Человека-паука". Стараемся договариваться так, чтобы фильмы выходили равномерно с целью максимальной прокатной отработки отечественных кинокартин, созданных при поддержке государства. Хотя это идёт непросто», - подчеркнул он.

По словам В.Мединского, «важный вопрос, конечно, – воспитание хорошего вкуса у аудитории». «Поэтому мы предложили для Минобразования три года назад, очистили от авторских прав и разместили на портале "Культура" 100 лучших российских кинофильмов. В этом году мы сделаем ещё и 100 лекций киноведов, крупнейших профессоров об этих лучших кинофильмах. Но, к большому сожалению, так и не удалось пока выйти на то, чтобы этот предмет, "история российского кино", хотя бы факультативно преподавался у нас в школе. Опять же, весь дидактический материал для этого есть. Хотя нам кажется, честно говоря, что нет лучшей иллюстрации к предметам "история" или "литература", чем показать хороший фильм в рамках этих уроков. Мы очень надеемся, Дмитрий Анатольевич, на Вашу поддержку, потому что без помощи Министерства образования так и будут наши дети "Дэдпул" смотреть. К хорошему кино во взрослом возрасте приучить очень тяжело», - добавил министр.

«Далее. По кинофикации. Как Вы сказали, мы планируем открыть в этом году 450 дополнительных кинозалов в малых городах с населением менее 100 тыс. человек. Это самая масштабная программа кинофикации в стране с начала 1970-х годов. Собственно, первая: после 1972 года таких консолидированных усилий государство не предпринимало. Фонд кино выдаёт субсидии по строго разработанным правилам на открытие новых кинозалов, оборудование их новейшим оборудованием, на котором можно показывать новинки. Люди по кино соскучились. У нас примерно 50 млн человек вообще никогда в кино не были. Нет такой физической возможности у них последние 20 лет, позакрывались кинотеатры в райцентрах все», - отметил В.Мединский.

По его словам, существует два условия. «Первое – это подключение в системе ЕАИС. Кстати, Дмитрий Анатольевич, об этом мы говорили в позапрошлом году на совете. Тогда ЕАИС охватывала примерно около трети с небольшим кинотеатров. Сейчас она охватывает 90–95%, и, более того, зарубежные системы параллельного подсчёта посещаемости кинотеатров, такие как Rentrak, теперь у нас запрашивают данные, сверяют свои данные с нашими. Можно сказать, что эта проблема в принципе решена. Это первое условие – подключение к ЕАИС. Второе условие – в течение первых трёх лет после открытия кинозала он должен обеспечить 50% сеансов для российского кино. Кроме этого в 50 построенных многофункциональных культурных центрах будут открыты ещё 50 кинозалов со 100-процентным показом российского кино. Все эти средства дополнительно к 2,2 млрд изысканы из лимитов Министерства культуры. Также в 24 крупнейших цирках в этом году будут открыты большие кинотеатры с самым современным оборудованием», - отметил министр.

«Поскольку цирковые представления идут далеко не каждый день, цирки простаивают, мы также договорились о том, что там будет показываться не просто 100% российского кино, а именно приоритет будет на кино для детей и на мультипликацию – как самая очевидная аудитория цирков», - добавил В.Мединский.

Касаясь законотворческой деятельности министерства за истекший год, министр культуры отметил, что власти нацелены на либерализацию законодательства в отношении нашей киноотрасли. «В принципе два законопроекта, ожидаемых отраслью, внесены и находятся сейчас в Правительстве. Это разрешение на показ без прокатного удостоверения фильмов на кинофестивалях, и второе – также на разрешение на показ без прокатных удостоверений фильмов старых, которые уже перешли в национальное достояние и часто показываются вторым-третьим экраном. Собственно, проходить избыточные бюрократические формальности для этого нет никакого смысла», - подчеркнул он.

«Также согласно законопроекту, внесённому Министерством культуры, предполагается, что все фильмы, которые выходят при господдержке, будут теперь автоматически субтитрироваться, делаться тифлокомментирование для них, ну а также титры на иностранных языках, чтобы можно было эти фильмы быстрее продвигать за рубежом», - отметил министр.

Говоря о Годе кино, В.Мединский заметил, что «это большая честь, большая ответственность». «В рамках Года кино мы запустим в конце декабря "Ночь российского кино", по аналогии с крайне популярными "Ночью музеев" (она уже идёт у нас четыре года во всероссийском масштабе) и "Ночью искусств" (три года идёт). "Ночь кино" также станет регулярной. Во всех регионах будут организованы open air, не только бесплатные показы отечественного кино, но и лекции киноведов, выступления актёров, то есть будем привлекать внимание к отечественным продуктам», - отметил он.

Также, по словам министра, пройдут три больших открытия. «Открытие новой съёмочной площадки на «Мосфильме», открытие после комплексной реконструкции новых павильонов на "Ленфильме" в мае этого года и открытие, надеемся, осенью впервые полноценного комплекса "Союзмультфильма" на улице Королёва, рядом с телевидением. Заранее приглашаем Вас, Дмитрий Анатольевич», - сказал глава министерства.

«Большой объём мероприятий в рамках Года кино организуется и нашими подведомственными учреждениями. Из самых необычных, например... У нас сейчас 125 лет Прокофьеву, а он, как говорит коллега Гергиев, автор лучшего саундтрека всех времён и народов – музыки к фильму "Александр Невский". Поэтому на Дворцовой площади по ходу Петербургского экономического форума в течение нескольких дней будет организован масштабный открытый показ лучших отечественных кинолент. Например, саундтрек к "Александру Невскому" исполнит Мариинский театр вживую. Пять самолётов "Аэрофлот" называет именами наших кинематографистов в этом году, уже решение принято. Несколько поездов "РЖД" также будут названы именами звёзд отечественного кино. Это навечно, навсегда. Запущен будет специализированный поезд в метро и так далее», - продолжил В.Мединский.

По его словам, самое главное, что мероприятия Года кино активно поддерживаются регионами. «Есть большой план – около 3 тыс. мероприятий во всех регионах страны. Это и фестивали, и встречи, и запуски и так далее. Многие ведомства также активно подключились к работе оргкомитета, хотя, пользуясь случаем… Я нашему товарищу из Министерства связи жаловался уже. Казалось бы, кто ближе к кинематографу, чем Министерство связи? А мы получаем письмо от курирующего замминистра, что предложений нет. Хотя у нас хорошие товарищеские отношения. Просто удивительно! Нет предложений о включении в Год кино. Если бы мы получили от Минприроды, понятно, но от кураторов телевидения – главных кинопроизводителей, кинораспространителей… Поэтому очень бы хотелось, чтобы Год кино был действительно объединением усилий всех ведомств, всех регионов, всех региональных властей, тогда можно будет добиться максимального эффекта», - подчеркнул министр культуры.

В заключении В.Мединский заметил, что его доклад был бы неполным, если б он в рамках многолетней традиции Минкультуры не поплакался, не посетовал на недостаточное финансирование. «Поскольку кино – это не только бизнес, но и искусство, некоторые считали даже, что это важнейшее из искусств, а искусство должно априори государством поддерживаться. Да и в отношении бизнеса, скажем откровенно, мы находимся не в равных конкурентных отношениях с Голливудом, и надеяться на то, что естественным рыночным путём рынок всё расставит и мы выйдем на равные позиции, нереально. Поэтому государственный протекционизм должен быть обязательно. Без протекционизма поднять ни нашу промышленность, ни сельское хозяйство, ни кино как индустрию, по сути, невозможно. А любителей кино у нас не меньше, чем автолюбителей, наверное, больше. Тяжело говорить о том, что нам легко поднимать отрасль, когда финансирование всей киноотрасли (директор Фонда кино может сказать) сопоставимо с финансированием наших ведущих и лучших театров», - отметил глава министерства.

«Какие варианты? Вариантов, собственно, три, их немного. Первый вариант – это цензура в той либо иной форме, когда мы закрываем наш рынок для иностранцев. Это может быть квотирование, ограничение, китайский, бразильский, индийский, французский варианты. Ну то есть ограничиваем конкуренцию на рынке и таким образом поддерживаем наших. Вроде бы никто этого не хочет. Второй вариант – дополнительное бюджетное финансирование. Но я всегда говорю, обращаясь ко всем коллегам в области кино: ну нет денег в бюджете, ну вот невозможно, очень тяжело. Третий вариант, который апробирован во многих странах мира, где есть господдержка кино, – это, конечно, различные косвенные сборы (которые поступают от тех, кто на кино зарабатывает, либо от населения непосредственно), которые поступают в соответствующие специализированные государственные фонды, занимающиеся поддержкой кинематографа. Наиболее яркими представителями этого опыта являются Франция и Польша, если мы говорим о Европе. И там, и там очень сильный национальный кинематограф и очень большая доля кино, доходящая до 40% против наших 17%. В принципе всё сводится в основном к сборам с телевидения, которое показывает фильмы (сборам от рекламы), либо с кинотеатров», - продолжил В.Мединский.

«Решений здесь чётких, Дмитрий Анатольевич, нет, но я предлагаю просто нам в рамках совета эту позицию обсудить, тем более что, я знаю, у руководителей телеканалов (мы тоже встречались ранее) есть и другие альтернативные предложения, тоже предложения интересные. Мы обсуждали, например, проведение специализированной лотереи, посвящённой российскому кино, с актёрами, лицами, с розыгрышами в этой лотерее – ужин с Данилой Козловским для девушки, роль третьего плана в сериале. То есть это будет самая популярная лотерея в стране, наверное. Вот на этой ноте с Вашего позволения я бы хотел передать слово коллегам. Я надеюсь, что они многие мысли разовьют», - заключил Владимир Мединский.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий