В Хабаровске открылся церковный приют для одиноких пожилых людей

В Хабаровске начал работу приют для одиноких пожилых людей, сообщает Патриархия.ru. Центр сестринского ухода «Марфо-Мариинская богадельня» был организован епархиальным отделом по благотворительности и Свято-Елизаветинском сестричеством милосердия. Богадельня рассчитана на шесть человек, в ней за пожилыми людьми будут ухаживать сестры милосердия и добровольцы. На развитие богадельни, закупку мебели, медицинской техники и лекарств епархия получила грант от правительства Хабаровского края.

«Мы четыре года добивались выделения здания для организации такой богадельни, — рассказал руководитель отдела по благотворительности Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит. — Но потом решили последовать примеру московских коллег из Свято-Спиридоньевской богадельни, то есть, начать с малого — организовать богадельню в квартире. Нашли благотворителей, которые помогли нам с арендой, добровольцы сделали ремонт, и с февраля мы официально начали работать».

Центр сестринского ухода расположен в квартире обычного жилого дома. В нем будут жить шесть подопечных: два дедушки и четыре бабушки. Только две женщины могут самостоятельно садиться, остальные — лежачие. За некоторыми ранее на дому ухаживали сестры милосердия. Некоторых примут по ходатайству Министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

«В нашем городе есть государственные учреждения, там чудесный персонал и очень хорошие условия, но, к сожалению, в эти дома есть определенная очередь — на сегодняшний день больше трехсот человек, — говорит иерей Николай Ворожбит. — А многим одиноким старикам уход нужен прямо сейчас».

Бытовую технику, специальные кровати, медицинское оборудование закупили на средства государственного гранта. С ремонтом и обустройством помогают добровольцы, некоторые вещи и мебель пожертвовали жители города, продолжается сбор пожертвований в храмах города. На платформе «Бумстартер» собирают средства на оплату работы профессиональных сиделок, которые смогут заменять сестер милосердия по ночам.

Основная часть работы в новой богадельне будет лежать на сестрах милосердия. У многих из них есть медицинское образование. Они будут ухаживать за подопечными, кормить их, проводить гигиенические процедуры, читать им книги, беседовать. Специальным навыкам ухода за лежачими больными обучили и добровольцев.

«У нас есть доброволец — женщина-психолог. Ее помощь для нас очень важна — некоторые старики испытывают еще и моральные страдания, потому что их оставили близкие, — говорит священник. — Также на наш призыв откликнулась молодежь. В обустройстве богадельни помогали не только участники епархиального волонтерского движения, но и студенты местных вузов».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Какой должна быть миссия"
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
06.11.2019
«Никогда не нужно задавать вопросы о том, кто тебя слушает»
Святейший Патриарх Кирилл растолковал притчу о сеятеле
28.10.2019
«Церковь нужна, чтобы был силен дух нашего народа»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь призвана возвышать человеческую личность, превращая человека в настоящего героя духа
21.10.2019
«Социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что социальное служение должно ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты
04.09.2019
Все статьи темы