Сектанты производили взрывчатку

Суд признал экстремистскими организациями «Свидетелей Иеговы» в Старом Осколе и Белгороде

16.02.2016 531
Белгородский областной суд признал экстремистскими две религиозные организации в крупных городах региона, пишет «Российская газета». Объединения «Свидетелей Иеговы» в Старом Осколе и Белгороде теперь ликвидированы. 

Поводом для разбирательства стали исковые заявления прокуратуры региона. Представитель ведомства Ольга Моисейкина отметила, что специалистами была собрана масса доказательств противозаконной деятельности этих объединений. Так, прокуратура представила суду материалы, которые распространяли активисты «Свидетелей Иеговы». Изучив их, эксперты обнаружили пропаганду превосходства приверженцев одной религии над другими людьми. Кроме того, правоохранители обратили внимание на общие требования к состоявшим в организации белгородцам. К примеру, им и их детям запрещалось обращаться за медицинской помощью, даже в катастрофических ситуациях: запрет медицинского вмешательства мог стоить жизни некоторым из «свидетелей». Также активисты организации требовали от остальных членов не общаться с противниками их религиозных убеждений, несмотря на то, что эти люди могли быть родственниками или близкими друзьями. 

«Какие доводы представителей прокуратуры повлияли на решение суда, - сказать сложно, - отметила Ольга Моисейкина. - Одно могу сказать точно: наши специалисты проделали важную работу, собирая доказательства».

Стоит отметить, что с жалобами на религиозных активистов к правоохранителям приходили сами члены «Свидетелей Иеговы». Они признавались, что сначала сами попали в эту организацию в надежде на поддержку, а после, разочаровавшись, были вынуждены обратиться за помощью к правоохранителям.

Выслушав доводы прокуратуры, суд признал, что «Свидетели Иеговы» нарушают требования Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», теперь их должны исключить из Единого государственного реестра юридических лиц. 

«Решения судом обращены к немедленному исполнению в части запрета деятельности религиозных организаций», - подчеркнули в прокуратуре.

В то же время оперативники УФСБ по Челябинской области обнаружили в Магнитогорске кустарную лабораторию по производству взрывчатки. Ее прямо на дому организовал 49-летний поборник сайентологии, работающий на металлургическом комбинате. 

«При обыске квартиры и гаража задержанного обнаружено более пяти килограммов кустарно изготовленных и готовых к применению взрывчатых веществ, а также более 50 килограммов химических компонентов, используемых при их синтезе, - сообщил руководитель пресс-службы УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский. - Установлено, что взрывчатку "умелец" производил в свободное от работы время из химических реактивов, которые он приобретал в торговых сетях».

Лабораторию по производству взрывчатых веществ сайентолог оборудовал в собственной квартире. Там же оперативники обнаружили множество книг и брошюр по сайентологии. В последнее время правоохранительные органы начали сталкиваться с проникновением этого заокеанского учения во все более широкие слои общества, отметили в УФСБ.

Сразу после обнаружения взрывчатки на Магнитогорском металлургическом комбинате экстренно провели обследование цехов. Для этого пришлось смотреть более 11 тысяч гектаров производственных площадей металлургического гиганта. По версии контрразведчиков, задержанный мог производить взрывчатку для подготовки теракта на градообразующем предприятии. Однако ее следов в помещениях комбината, к счастью, не обнаружили. Сейчас ММК работает в нормальном режиме.

В УФСБ не исключают, что именно сайентология могла подтолкнуть задержанного к ведению незаконной деятельности. Адептам пришедшего из США учения Рона Хаббарда внушается мысль «о чувстве собственной избранности и всемирном заговоре». По факту обнаружения изготовленных кустарным путем, но готовых к применению взрывчатых веществ решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий