Очередная разнарядка или попытка вернуться к истокам?

Известные пастыри о законопроекте «О патриотическом воспитании в России»

0
489
Время на чтение 10 минут
После того, как Президент Владимир Путин заявил, что национальная идея России — это патриотизм, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») выступил с инициативой разработки федерального закона «О патриотическом воспитании в России», пишет Regions.ru.

К разработке проекта федерального закона Анатолий Выборный предлагает привлечь коллег по парламенту, чиновников, а также представителей патриотических НКО. «Разрыв между советским и российским воспитанием граждан должна устранить специальная межведомственная комиссия, которая разработает основные нормы нового закона», — считает Анатолий Выборный. 

Депутат заявил, что на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие патриотическое воспитание граждан. По его мнению, их официальное закрепление обяжет чиновников всех уровней проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, а затем отчитываться перед своим руководством о мерах, предпринятых в этом направлении. 

По замыслу единоросса, в формировании системы патриотического воспитания должны участвовать госучреждения, патриотические НКО и общественные организации. Помимо этого, документ предусматривает необходимость создания электронных и печатных общедоступных образовательных ресурсов, которые станут основой учебного направления в патриотическом воспитании. 

Финансовое обеспечение системы патриотического воспитания будет осуществляться за счет бюджета и других источников. При этом негосударственные организации получат субсидии на возмещение затрат на оказание образовательных услуг по патриотическому воспитанию. Модельный закон также вводит понятие «государственная лицензия» на патриотическое воспитание и предусматривает необходимость осуществления контроля за его исполнением. 

Основная цель законопроекта, по словам Анатолия Выборного, состоит в том, чтобы исключить практику, когда «активные ветераны стремятся предложить учебным заведениям свои услуги воспитателей, но вместо радостного приветствия вынуждены сталкиваться с огромным массивом бюрократических фильтров», пишет газета «Известия». «Наши молодые граждане, не получив верного представления о подвигах своей страны, очень часто соблазняются прелестями меркантильного общества, в котором ценятся исключительно деньги. Поэтому они бросают свою Родину и уезжают туда, где нравственные и духовные ориентиры не в почете. Наше образование, лишенное патриотической составляющей, отчасти способствует этому. Именно поэтому ситуацию нужно менять и закреплять нормы военно-патриотического воспитания на законодательном уровне», — считает Анатолий Выборный. 

В Федеральном агентстве по делам молодежи на инициативу депутата Выборного заявили, что, прежде чем принимать подобный законопроект, необходимо выяснить мнение непосредственных экспертов и участников современного патриотического воспитания молодежи, в том числе некоммерческих организаций. 

По данным госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», в стране действует более 22 тыс. патриотических объединений, клубов и центров. В документе также указано, что в 2016 году будет подготовлено почти 480 тыс. человек в качестве организаторов и специалистов в сфере патриотического воспитания. 

«Нужен ли, на ваш взгляд, такой закон? Кто и как должен воспитывать у детей и юношества патриотизм?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, считает, что «любой нормальный человек и без закона должен любить свое Отечество, и, как сказал Цицерон, "воевать за очаги и алтари". Поэтому начинать воспитывать патриотов нужно уже в семье, но и вмешательство государства необходимо. Если оно материально оценит труд энтузиастов, которые жертвуют своим временем и здоровьем ради воспитания юных граждан, это будет замечательно». 

«Низкий поклон тем, кто служил в армии, занимался воспитанием молодежи, готовя будущее поколение, чтобы вручить ему "ключи от нашего общего дома". Если не воспитывать патриотизм, Россия потеряет свое лицо и перестанет существовать как государство, - предостерег владыка. - Хочется верить: деньги попадут к тем, кто действительно трудится, минуя "посредников"». 

«Церковь тоже активно участвует в патриотическом воспитании. Мы в Орской епархии провели уже много интересных мероприятий, - в том числе День Победы. Были разыграны сцены взятия Берлина, битвы под Москвой и другие. Сейчас мы планируем очередное масштабное мероприятие - оно будет посвящено казачеству», - заключил епископ.
 
Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, отметил, что «закон "О патриотическом воспитании в России" обязательно нужен - хотя бы потому, что закон есть устойчивая, общая, постоянно действующая и обязательная для всех норма, а любые другие действия типа "программ", "кампаний" или отдельных мероприятий суть ненадёжные проявления ручного управления. Иное дело, что закон этот не должен превратить патриотическое воспитание в навязчивую "ради галочки" агитацию за любовь к берёзкам или к ещё большей бюрократизации и отчетности, которые и так достигли мучительных масштабов. Закон должен подразумевать обязательные, малоотчётные, но эффективные, впечатляющие, запоминающиеся на всю жизнь мероприятия для детей и юношества, через которые должно пройти всё подрастающее поколение». 

«И ещё одно очень важное замечание. Патриотизм есть одна из форм проявления любви к самому себе, - пояснил он. - Это ощущение родного дома, чувство защищенности и обеспеченности, материнской ласки, свободы от забот и ещё много чего, что можно, в общем, свести к ощущению и понятию свободы, которое всегда сопровождает нас в детстве. В этом отношении, патриотизм во многом эгоистичен, но без него не может быть и бескорыстных видов любви». 

«Следовательно, - продолжил пастырь, - акцент при воспитании патриотизма делать нужно на тех свободах, которые предоставляет нам наше Отечество, а не на любви, которая придёт только вслед за осознанием свободы. Свобод же у нас не меньше, чем у любой другой страны: это свободы, предоставляемые разумной и мирной политической жизнью народа, нашей богатой культурой, обширной территорией, научными и техническими достижениями и многим другим, чем мы пользоваться ещё не научились в достаточной мере, но чему должны научиться наши дети».
 
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что закон своевременный. «У нас в школе сейчас отсутствует воспитательная программа для учащихся, - посетовал он. - К ней нужно возвращаться. Школа должна не только развивать человека интеллектуально, готовить его к тому, чтобы он хорошо сдал ЕГЭ и поступил в вуз, но и формировать его как личность, а это без воспитательных программ невозможно. Необходимо какое-то экспертное сообщество по этим вопросам. Нужны специальные комиссии, которые займутся формирование программы, отбором участников этого процесса – людей, организаций, которые могут внести свой вклад». 

«У нас отсутствует единая идеология, и это хорошо, - подчеркнул священник. - Есть различные мнения, позиции, которые следует изучать. А если есть проект, должны быть и пути его реализации. Люди, которые будут этим заниматься, начнут предлагать эти пути. Дело не только в том, чтобы выделять на программы какие-то средства, а в том, что за люди будут работать с детьми, с молодежью. От них зависит многое. Можно придумать какое-то мероприятие, обозначив его как патриотическое, но это не будет иметь никакой пользы». 

«Нужны заинтересованные люди – видимо, в этом заключается идея привлечения НКО, общественных организаций, которые занимаются этим профессионально, и главное, заинтересованы в воспитании патриотизма у молодежи. У нас такие люди есть, просто их нужно поддержать», - заключил отец Константин.
 
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, признался, что не знает, нужен ли такой закон, но убежден, что необходимо что-то менять в образовательной системе. «Я давно уже размышляю над этим вопросом и предлагаю взять у советской эпохи самое хорошее, что в ней было, - отметил он. - Каждый школьник того времени помнит октябрят, пионеров, комсомольцев. Когда Советский Союз развалился, у школ выбили табуретку из-под ног. Сегодня там только учат, полностью устранившись от воспитательного процесса». 

«На мой взгляд, - продолжил отец Святослав, - необходимо создать единую сеть военно-патриотических клубов, которые должны быть в шаговой доступности. Раньше они существовали в каждом районе. Ребята могли бы ездить на слеты, в лагеря, вместе участвовать в "Зарницах", ходить в походы. Филиалы военно-патриотических клубов можно открыть при каждой школе». 

«Многие ученые, этнографы отмечают, что русский народ – это воитель. Он стал им, потому что он был вынужден постоянно защищать рубежи своей огромной Родины. Я не говорю, что мы должны готовить детей к войне – ни в коем случае. Но им нужно рассказать о великой истории нашей страны, и сделать их физически подготовленными, оторвать от компьютеров. Научить ориентироваться в лесу, разжигать костер, определять, где север и юг. Такие клубы уже есть, но их недостаточно. Хорошо, если бы государство приняло участие в их организации на бюджетной основе, чтобы заниматься там могли ребята из малообеспеченных семей, - предложил пастырь. - Например, в воскресных школах дети не платят за обучение, покупая только разную мелочь – например, карандаши, альбомы». 

«Министерству образования и науки, Министерству обороны можно было бы объединить в этом деле свои усилия. В каждом городе есть воинская часть, - военнослужащие могли бы курировать такие клубы, показывать технику, оружие. Можно также привлечь к учебному процессу ветеранов обороны, офицеров в запасе - чтобы они могли поделиться с ребятами своими знаниями», - заключил отец Святослав.
 
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, сказал: «При всем уважении к господам законодателям, которым мы вверяем судьбу нашего Отечества, многие их законотворческие инициативы кажутся скорее способом привлечь к себе внимание, нежели действительно серьезным делом. Примечательно также, что, как только высказывает мнение высокопоставленная персона, - прежде всего Первое лицо государства, - сразу возникают и законодательные инициативы. Это наводит на печальные размышления: у нас что, один человек в стране думает за всех? А зачем нам тогда законодательный корпус уважаемых, авторитетных людей? Получается, пока Президент не сказал, было непонятно, что патриотизмом нужно заниматься?» 

«Глубокоуважаемые господа депутаты! – обратился пастырь. - Может быть, вы посмотрите учебники, по которым учатся в школе дети? У нас много рассуждали о едином учебнике (кстати, тоже после инициативы Президента). Посмотрите учебники по формирующим мировоззрение предметам – по истории, литературе. Они написаны с либеральных позиций. Мы же собираемся воспитывать патриотизм, создавать комитеты и структуры, которые будут помогать ветеранам попасть в школы. Все это мы сделаем, и вот тогда у нас начнется патриотизм?» 

«Я должен сказать честно: не люблю советский кинематограф, хотя считаю великим, а также лирику того периода из-за идеологической составляющей. Но есть замечательная песня о любви к Отечеству: «С чего начинается Родина». А она начинается со школьного учебника – "с картинки в твоем букваре", с твоих друзей, которые живут рядом, "с той песни, что пела нам мать". С того, что никак и никогда нельзя отнять - но не с бюрократических процедур и законов», - подчеркнул пастырь.

«Так может, нам нужно заниматься образованием, а не уничтожать его, чем мы активно занимаемся уже 25 лет? – предложил он. - Говорить не о комфорте, наслаждении, развлечениях, а о дружбе, верности, долге? Может, нам нужно заниматься семьей - чтобы было кому петь песню, с которой начинается Родина? Тогда, где бы человек ни оказался, он будет помнить о Родине. А спели ему эту песню, потому что у него была семья, и не только мама, папа, но и братья, сестры. Может, нужно по-настоящему заняться семьей? У нас в стране много всевозможных мер социальной поддержки многодетным семьям, но это все вещи минимальные. Может, следует сделать что-то радикальное? И тогда у нас будет патриотизм. Семья, которой есть, где жить. Патриоты вырастают в настоящих семьях». 

«Может, нужно рассуждать о том, как создавать семью? Посмотреть на маленькие бедные страны, находящиеся с нами по соседству, которые имеют мужество во всеуслышание заявить и признать на законодательном уровне, что аборт – это убийство, запретить его? Может нам, как просил Святейший Патриарх, прекратить оплачивать за счет налогоплательщиков убийства людей? А может, вообще запретить аборты? И тогда у нас появится патриотизм?» - отметил отец Филипп. 

«Мне кажется, патриотизм невозможно ввести законодательно, его нужно вырастить, и начинать делать это нужно с младенчества, - убежден священник. - Патриотизм есть у наших ветеранов. Его мало у молодого, среднего поколения. Едва ли мы найдем его в большом количестве и у зрелых людей. Поэтому патриотизм у нас будет расти с нуля. Не так, как предполагается - мы примем этот закон, и через полгода у нас появится патриотизм. Он появится через 10, 20, 30 лет, а может, и позже, когда дети, которых мы начнем растить сегодня, вырастут, создадут свои семьи – настоящие, полные, где не будут друг друга предавать, обманывать, убивать своих детей. А их дети захотят поступить так же. Это и будут люди, любящие свою семью, друзей - то, что нельзя отнять ни при каких испытаниях».
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил: «Для оформления определенной государственной политики, идеологии, конечно, такой закон нужен. Хотя он явно будет носить формальный характер и будет порождением части бюрократической системы, но все-таки задаст некое направление развития общеобразовательных учреждений, СМИ, общественных организаций - создаст некий "тренд", как сейчас говорится. Очевидно, что с такими законами всегда связано бюджетное финансирование, то есть материальную поддержку смогут получить различные проекты воспитания молодежи. Так что закон все же будет способствовать развитию патриотического воспитания». 

«Но в полной мере от этого все зависеть не может. Все должно начинаться снизу: семейное воспитание, образование в школах, в организациях дошкольного и досугового воспитания, - считает он. - Соответственно, если везде будут следовать нормам закона, удастся хотя бы создать атмосферу, в которой люди будут гордиться Родиной, ее прошлым, традициями». 

«Кстати, то же самое происходит в США. Мы можем взять за образец американскую систему патриотического воспитания. Например, там в СМИ не пропагандируют антиамериканские идеи, которые вступают в противоречие с государственными установками, и это не противоречит либеральным ценностям», - заключил отец Андрей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59