Истинный певец земли русской

Знаменитому баянисту и композитору, создателю легендарного оркестра «Боян» Анатолию Ивановичу Полетаеву исполнилось 80 лет

16.02.2016 142
В субботу, 13 февраля, народному артисту СССР и России, вице-президенту Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, знаменитому баянисту, композитору, дирижеру, создателю и художественному руководителю легендарного Государственного Академического Русского Концертного Оркестра «Боян» Анатолию Ивановичу Полетаеву исполнилось 80 лет, пишет общественно-политическая газета «Президент». 

Друзья и поклонники таланта Анатолия Ивановича поздравили его с юбилеем: 

«От всей души, от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем и с 60-летием творческой деятельности! Мы счастливы, что, несмотря на столь значительные даты, Вы рядом с нами, полны жизненных сил, творческих замыслов, устремлены, как всегда, к их достижению. Ваш вклад в сохранение традиций русской музыкальной культуры значителен.

Родина, народ возблагодарили Вас многочисленными Почетными Государственными и общественными наградами, званиями, регалиями. Примите наши поздравления с Почетной наградой Международного форума славянских искусств "Золотой Витязь" и Золотой медалью имени Г.В.Свиридова за выдающийся вклад в музыкальное искусство, которыми вас недавно удостоили.

Под Вашим профессорским управлением лауреата Отечественных и Международных конкурсов оркестр стал лауреатом Международного конкурса в Берлине, лауреатом престижной Премии имени Ленинского комсомола, участником многих Отечественных фестивалей и "Дней культуры Российской Федерации" за рубежом, обладателем Почетного звания – Государственный Академический Русский Концертный Оркестр "Боян".

Истинному певцу земли Русской, ее духовному воину-проповеднику желаем богатырского здоровья, несгибаемой воли, творческих свершений на благо нашего Отечества! Многая и благая лета!» 

Также Анатолия Ивановича поздравил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает РИАМО

«Сердечно поздравляю Вас c 80-летием. Выдающийся баянист, дирижер и педагог, Вы вносите большой вклад в сохранение, приумножение и популяризацию национальных музыкальных традиций нашей страны. На протяжении более полувека Ваше виртуозное исполнительское искусство вызывает восхищение публики в России и за рубежом. Особо признателен Вам за обогащение культурного пространства Москвы и деятельное участие в судьбах молодых талантливых музыкантов», - говорится в поздравительной телеграмме.

Редакция «Русской народной линии» присоединяется к поздравлениям и желает дорогому юбиляру душевного и телесного здравия, неиссякаемой радости творчества, бодрости духа, помощи Божией в трудах, многая и блага лета! 

В преддверии 80-летия главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов записал большое интервью с выдающимся музыкантом и общественным деятелем. После того, как оно будет подготовлено в публикации, у нас будет еще одна возможность поздравить Анатолия Ивановича с 80-летием. 

Справка: 

Анатолий Иванович родился 13 февраля 1936 года в Воронеже. Он окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу баяна и дирижирования. В 1976 году окончил аспирантуру Нижегородской консерватории. В 1957 г., будучи студентом, участвовал во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве и завоевал Золотую медаль. В том же году на международном конкурсе VI всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве снова был удостоен Золотой медали и звания лауреата, а в мае 1966 г. успешно выступил на Международном конкурсе аккордеонистов-баянистов в ГДР, где ему была присуждена вторая премия.

Исполнительскому искусству Анатолия Полетаева и как солиста-баяниста, и как дирижера аплодировали более в чем 30 странах мира.

Анатолий Иванович Полетаев – один из известных дирижеров и композиторов России. 47 лет назад он создал коллектив, в котором соединил в себе два начала – традиционные народные инструменты России и инструменты симфонического оркестра. В результате появился состав с уникальными тембрами и выразительными возможностями. Оркестр не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Он высоко несет традиции национальной российской музыкальной культуры, бережно хранит и развивает творческое наследие, с искренностью и теплотой дарит слушателям свою любовь к музыке, русской песне.

А.И.Полетаев широко известен как композитор. Его произведения входят в репертуар известных исполнителей и коллективов. Он является автором методических работ, членом жюри нескольких престижных музыкальных конкурсов. Активная творческая деятельность отмечена государственными, церковными и общественными наградами, почетными званиями народный артист СССР и России.

«Духовность, народность, патриотизм, державность»- эти слова начертаны Полетаевым на знамени оркестра «Боян».

60 лет творческой деятельности А.И.Полетаев высоко несет честь отечественной музыкальной культуры, выступая в лучших залах России и мира.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий