Поляки возмущены глумлением над генералом Черняховским

15.02.2016 95
Россияне и поляки 14 февраля почтили память полководца Великой Отечественной войны Ивана Черняховского, сообщает ИА Regnum. Траурный митинг прошёл в польском городе Пенёнжно, где погиб генерал и где сегодня мемориальный комплекс в его честь разорён.

То, во что пененжневцы превратили памятник Черняховскому, вызывает омерзение. Это настоящее варварство, от которого шарахались даже сами поляки, прибывшие сегодня почтить память генерала. Обшарпанная безымянная стела, вырванные с мясом мемориальные плиты, разбитое каменное крыльцо и прошлогодняя трава по колено — всё это прелюдия. Мы увидели мемориал, огороженным забором из «концлагерной» сетки, вход же преграждали сколоченные ворота с висячим замком.

Надпись за забором понятна и по-русски: «Rozbiorka pomnika generala Iwana Danilowicza Czerniachowskiego».

«Мы не знали, что закрыто, — удивляется заместитель президента ассоциации сотрудничества «Польша — Восток» Ежи Смолински, теребя в руках замок. — Надеемся, что откроют».

С паном Ежи стоят ветераны Войска Польского. Они смущены не меньше нашего. «Мы не разделяем такого подхода, — говорит один из них. — Мы считаем, что должен быть порядок на этом месте, чтобы граждане, желающие прийти сюда, могли это сделать». Услышав имя «Калининград», ветеран переспрашивает: «Из Ленинграда?» Оказывается, он — будучи угнанным немцами подростком — работал на гитлеровцев под Ленинградом вместе с советскими девочками, такими же пленными. Позже одна из них написала поэму о фашистском рабстве, а он, встретившись с ней уже после войны, перевёл эти стихи на польский язык.

Напрасно надеялись поляки и россияне. Никто ворота не открыл. «Местные власти заявили, что памятник якобы аварийный и поэтому может обрушиться в любой момент, — объяснил представитель российского посольства в Варшаве. — Посол принял решение возложить венки прямо у этих ворот».

Когда раскуроченное крыльцо зацвело живыми розами и фотографиями снесённого барельефа, все увидели, как стало стыдно полякам. Даже польский полицейский подошёл и снял на свой мобильный этот вид — российско-польский уголок памяти и созидания на фоне мёртвого запустения от властей Пененжно.

«Для нас, католиков, всё это — такая непростая ситуация, — объясняет Бернард Ильски из Общества польских ветеранов Второй мировой войны. — В этом году папа римский объявил Год милосердия. А генерал Черняховский отдал жизнь за других людей. Что же это, если не милосердие? Мы должны чтить память этих людей, отдавших за нас свои жизни».

Искусственное препятствование возложить цветы непосредственно к мемориалу, пусть и обезглавленному, возмутило поляков именно с католической точки зрения. Ежи Смолински из общества «Польша — Восток» в беседе с автором этих строк также подчеркнул христианский фактор: «Черняховский отдал жизнь за освобождение Польши от гитлеровского фашизма, и по католической традиции надо помнить об этом. А это (ворота на замке) — вопреки нашим традициям и нашим убеждениям. Не по-христиански».

Посол России в Варшаве Сергей Андреев на вопрос о том, что будет, когда местные власти вообще сотрут с земли мемориальный комплекс, ответил: «Памятника же уже нет, а мы здесь. И в будущем — это по-прежнему будет место памяти Черняховскому».

Очевидно, польские правоохранители опасались провокаций со стороны местных политизированных идиотов. Полицейские оцепили всю территорию, «зачистив» дорожку под холмом, где традиционно собирались русофобствующие элементы. Копы даже запустили дрон над траурным митингом, чтобы «считывать» людей в случае экстренной ситуации. Но обошлось.

А сами поляки устроили настоящий флешмоб памяти, взяв каждый в руки фотографию с изображением непобеждённого Ивана Черняховского.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019