В Донецке отметили 98-ю годовщину образования Донецко-Криворожской республики

1Традиционно, 9 февраля 2016 года, к памятнику основателя Донецко-Криворожской советской республики Товарищу Артёму (Фёдору Сергееву) были возложены цветы, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Возле монумента революционера собрались общественно-политический деятель ДНР, основатель общественной организации «Донецкая Республика» Андрей Пургин, сопредседатель «Изборского клуба» Новороссии Сергей Барышников, депутат Народного Совета ДНР Татьяна Дворядкина, председатель ЦИК ДНР Роман Лягин, депутат Народного Совета фракции «Свободный Донбасс» Юрий Сивоконенко, представители интеллигенции, историки, преподаватели, члены Союза писателей ДНР, служащие в ополчении, молодежь, и все неравнодушные жители Донецка.

Также, 10 февраля 2016 года, в рамках мероприятий на историческом факультете ДонНУ был проведён круглый стол, посвящённый 98-летию создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР).

В торжественных мероприятиях приняли участие члены общественной организации «Донецкая Республика» (2005 года), Интердвижение Донбасса, политические и общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

По словам общественно-политического деятеля, основателя общественной организации «Донецкая Республика» Андрея Пургина, создание ДКР является важным историческим этапом, на пути становления Донецкой Народной Республики, задав вектор идеологического развития, а так же исторического восприятия своих корней.

«Вот уже двадцать лет сегодняшнее мероприятие празднуется в это же время, на этом же месте. Это день создания Донецко-Криворожской республики, которая стала как бы прообразом ДНР. Это было движение снизу, абсолютно чистый и открытый порыв. Артем и его действия в 1917-1918 годах заложили тот фундамент, на которой мы опираемся и сегодня. ДКСР создавалась не искусственно, она возникла без применения насилия. Это не было деление по языку и вере. Этот регион сложился не по этническому принципу, а на экономической основе», – сказал Андрей Пургин.

До сих пор история создания, дата создания и дата роспуска ДКР является предметом спора у историков. Чаще всего фигурирует дата 9 февраля 1918 года- начало съезда Совета народных комиссаров ДКР во главе с Артемом.

Провозгласили создание Донецко-Криворожской республики 12 февраля 1918 года, на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Так возник самоуправляющийся регион, охватывавший весь юго-восток Украины и часть современной России.

Артём (Фёдор Сергеев) — председатель совнаркома Донецко-Криворожской республики, российский революционер, советский политический деятель.

Всего за несколько месяцев активной работы правительство ДКР достигло больших успехов: в республике была произведена территориальная реформа по экономическому признаку, наркомат юстиции провел судебную реформу, введя единые формы судопроизводства. Главная роль в развитии ДКР отводилась экономической политике, проводившейся под лозунгом усиления роли государства во всех сферах хозяйственной жизни.

Только мирная жизнь длилась недолго. Армия германской империи оккупировала Украину и подошла к границам Донбасса. Началась война, в которой у Донбасса не было никаких шансов на победу. Несмотря на это созданная при участии Артема Донецкая армия отчаянно сопротивлялась, тормозя немецкое наступление. Однако в середине апреля 1918 г. территория Донецко-Криворожской республики была захвачена германскими войсками. Полтора месяца шли бои в Донбассе, из Харькова правительство переехало в Луганск. После этого немцы полностью захватили ДКР.

После освобождения были попытки восстановить ДКР, однако по рекомендации Владимира Ленина Донбасс был присоединен к Украине. Фактически, Донецкая Республика решением ЦК ВКП(б) была ликвидирована.

Артем погиб в 1921 году при испытании аэромобильных саней, до сих пор неизвестно, то ли он погиб, то ли это был теракт. В 1967 году был установлен памятник Артему на центральной улице Донецка, которая носит его имя. Надо бы отметить, что это, пожалуй, уникальный случай, когда в Советском Союзе центральная улица крупнейшего города была названа не именем Ленина.

В советское время Артём входил в пантеон официальных героев революции, но его фигура постепенно забывалась, заслонённая последующими поколениями вождей и полководцев. После развала СССР и Федор Сергеев, и его однопартийцы мало кого интересовали и были основательно подзабыты, однако в середине двухтысячных годов, националистическая политика Киева при Ющенко привела к росту автономистских настроений в Донбассе.

В итоге, после неонацистского переворота в Киеве жители Донбасса предпочли создать собственное государство - Донецкую Народную Республику, которая затем была объявлена правопреемницей Донецко-Криворожской Республики (Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности от 6 февраля 2014 года).

1

1

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы