Смысл того, что происходит

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 37-ю по Пятидесятнице

Жить становится все трудней, и, подобно Закхею, мы ищем увидеть смысл того, что происходит, хотим понять, что все это значит. Мы не начальники мытарей, тем не менее обстоятельства принуждают нас все время проверять, контролировать, не расслабляться. Но подобно Закхею, мы — маленькие, «коротышки», как порой грубо говорят в народе о таких людях. Однако можем ли мы примириться с тем, чтобы коротким осталось наше видение главного в нашей жизни — нашей смерти, какой бы она ни была? Кроме того, есть толпы, «другие», которые застят нам горизонт, есть события, которые толпятся так, что мы начинаем задыхаться среди них. И поскольку мы тоже слышали, что говорят вокруг об Иисусе Христе, мы ищем Его увидеть, то есть понять. У каждого из нас есть своя смоковница. Если Закхей, скорее всего, сгорал от любопытства, то мы более ведомы тревогой. У нас тысячи вопросов, на которые Христос должен бы ответить. И вот мы ждем, взобравшись на нашу наблюдательную вышку. Но Христос — не объект наблюдения. Всякого человека можно наблюдать, но познать его — совсем другое дело. Здесь все должно быть иначе, по-новому. А у Христа эта новизна несравнима ни с чем.

Его познание нами всегда начинается с другого конца. Прежде всего, не мы познаем Его, а Он познает нас. Как бы высоко я ни поднимался, это Он поднимает ко мне глаза. Он знает меня, Он зовет меня по имени: «Сойди вниз, сойди скорее! Стань смиренным, правдивым!» В самом деле, чем скорее мы спускаемся, тем больше делаемся смиренными. И Христос говорит нам: «Ты можешь узнать Меня не с высоты, но находясь в своем доме». В моем доме? Там, где я живу? Да, принять неожиданно приглашенного гостя как полагается — это возможно. В моем доме более или менее прибрано. Но Того, Чей один только взгляд переворачивает мне душу, — не в таком каменном доме должен я Его принять. Он хочет сойти в дом моего сердца. Но какой там ужасный беспорядок! Мое сердце заполнено мной. Куда я ни поверну глаза, всюду я. Я — везде, и в каждом мгновении! Чудо заключается в том, что именно здесь мы можем познать Христа. От яслей в хлеву до Своего схождения во гроб Господь ищет всегда человеческое сердце, в котором Он хочет жить. Нам не надо суетиться, чтобы привести свое сердце в порядок. Это труд всех моралистов. Сколько бы мы ни старались слушаться их советов, все остается прежним. Что же нам делать? Мы должны смиренно принять Христа в свое сердце, которое жаждет любви и может удовлетвориться только Божественным.

Чудо явления Господа — здесь: до тех пор, пока мое сердце населеномной, я — один, и я не знаю ни моего Господа, ни других людей. Но как только мое сердце, каким бы оно ни было, с его жаждой истины и с его несчастьями, принимает Христа, оно становится жилищем Божиим. Мой дом становится Его домом, как только я хочу жить уже не для себя, а для Него, «возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2, 20).

В той мере, в какой мы Его принимаем, мы становимся Церковью. «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам», — говорит Господь (Ин. 14, 2). Мы должны стать Церковью, мы должны быть жилищем Божиим среди людей. И подобно Закхею, который тем, кого он обидел, воздал вчетверо, мы можем поделиться со всеми, кто еще ждет, повиснув на своих смоковницах, жизнью, радостью и надеждой, принятыми нами от Господа.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Есть ли место для Бога в нашей жизни?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
01.12.2019
Избрание презираемого всеми
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола и евангелиста Матфея
29.11.2019
Уготовить наше сердце к приходу Господа
Слово на начало Рождественского поста
28.11.2019
Его имя звучит за богослужением почти каждый день
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Иоанна Златоуста
26.11.2019
«Учиться у Господа каждодневному и всежизненному милосердию»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая»
25.11.2019
Все статьи автора