Якутия перенимает трезвеннический опыт у Екатеринбургской епархии

Правительство республики Саха (Якутия) выразило интерес к деятельности отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, и в Екатеринбург для обмена опытом направилась заместитель руководителя департамента по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Елена Колесникова, сообщил «Русской народной линии» пресс-центр отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии. В Екатеринбурге якутский делегат провела несколько рабочих встреч с сотрудниками отдела, в том числе с его руководителем священником Игорем Бачининым.

По словам Елены Карловны, Якутия имеет давние трезвенные традиции, действуют множество правовых актов, направленных на реализацию антиалкогольной политики. В частности, с 1 января 2015 года все алкогольные изделия продаются в специализированных торговых объектах, отдельно от продуктовых отделов; с 1 августа 2015 года действует запрет на продажу алкоголя в жилых домах; в республиканском законе прописана возможность полного запрета на продажу антиалкогольной продукции в муниципальном образовании. В 2015 году законом было утверждено 11 таких поселений, и в 2016 году на очередной сессии республиканского парламента будет рассмотрено еще 12 проектов таких законов для поселений, которые хотят объявить на своей территории полный запрет на продажу алкоголя.

По словам руководителей «трезвых поселков» преступность на таких территориях сходит на нет, уменьшается травматизм, улучшаются показатели рождаемости, растет достаток в семьях.

«Но, - утверждает Елена Колесникова, - все эти антиалкогольные меры принимаются, в основном, по инициативе власти и общественности. А трезвость – это идеал, который недостижим без участия Православной Церкви. Очень интересен в Екатеринбурге именно тот опыт, который реализует Русская Православная Церковь: деятельность общественно-государственного движения "Попечительство о народной трезвости"; социально-педагогический проект "Будь здоров!" для подростков; участие в разработке "Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма"; реабилитационные центры для зависимых, которых пока совсем нет в Якутии; семинары по трезвенному просвещению; занятия для страждущих и их родственников».

«Рада благой возможности присутствовать на Архиерейском богослужении в Храме-на-Крови, где состоялось прославление врача Евгения Боткина, которому теперь мы будем молиться с просьбой ходатайствовать перед Богом за духовное и телесное здравие народа республики Якутия. И, конечно, рады договоренности о приезде священника Игоря Бачинина в Якутию для того, чтобы поделиться богатым екатеринбургским опытом, и надеемся на его содействие в создании республиканской концепции по утверждению трезвости», - заключила гостья из Якутии. 
 
Священник Игорь Бачинин и Елена Колесникова 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Свободу Николаю Каклюгину!
Художница Анна Тимина призывает подписать петицию в защиту невинного узника
06.11.2019
Все статьи темы