«С теплым чувством я вступаю на землю Кубы»

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Остров Свободы, где встретится с папой Римским Франциском

Вчера начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страны Латинской Америки, сообщает Патриархия.ru.
 
Первой страной, которую посетил в ходе визита Предстоятель Русской Православной Церкви, стала Куба, куда Святейший Владыка прибыл по приглашению председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. Это первое в истории посещение стран Латинской Америки Патриархом Московским и всея Руси. До восшествия на Патриарший престол в 2009 году, находясь на посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Святейший Патриарх Кирилл посещал Кубу в 1998, 2004 и 2008 годах и внес выдающийся личный вклад в развитие контактов с этой страной и другими странами Латинской Америки. Текущий визит включает в себя также посещение Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия.
 
У трапа самолета в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус.
 
Среди встречавших также были председатель Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Эстебан Лазо Эрнандес, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Куба М.Л.Камынин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Куба А.Н.Александров, другие официальные лица. 
Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к представителям СМИ.
 
«С теплым чувством я в четвертый раз вступаю на землю Кубы. Я прибыл сюда с дружественным визитом по приглашению главы Республики Куба — председателя Государственного совета и Совета министров господина Рауля Кастро Рус. Народ Кубы и народ России связывают долгие годы сотрудничества и искренней дружбы. И, обращаясь к кубинскому народу, я хотел бы сказать, что добрые чувства по отношению к Кубе сохраняются и приумножаются сегодня в России», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.
 
«Я хотел бы передать вам сердечные приветствия россиян, как и всего народа исторической Руси. Желаю процветания кубинскому народу и счастья каждому кубинцу. Пусть Господь пребывает с вами Своей милостью», — сказал Святейший Владыка, приветствуя жителей Острова свободы.
 
Затем в здании аэропорта состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха с Раулем Кастро.
 
Одним из важных пунктов программы пребывания Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кубе является встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, которая состоится 12 февраля в Международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. Встреча организована с учетом пересечения маршрутов Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска, который по пути в Мексику сделает остановку в столице Кубы. В рамках встречи состоится личная беседа, которая, как ожидается, завершится подписанием Совместной декларации.
 
В совместном пресс-релизе Московского Патриархата и Ватикана сообщается, что готовившаяся в течение долгого времени встреча Предстоятелей Русской Православной и Католической церквей «станет первой в истории и ознаменует собой важный этап в отношениях между двумя Церквами». «Московский Патриархат и Святой Престол желают, чтобы это событие стало также знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают всех христиан к горячей молитве о том, чтобы по благословению Божию предстоящая встреча принесла добрые плоды», отмечается в совместном пресс-релизе. 
 
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Кубу
 
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Кубу
 
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Кубу
 
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Кубу
 
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Кубу 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы