«Несломленный герой одержал нравственную победу над творцами войн»

В застенках Гаагского судилища умер сербский генерал Здравко Толимир

12.02.2016 562
«В тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) оборвалась земная жизнь замечательного человека – героя, воина, патриота, - пишет портал SRBski FBReporter. - Человека долга и чести, отдавшего всю свою жизнь делу служения Родины, разделившего с ней и радость созидания, и трагедию разрушения.

Плоть от плоти своей земли, Здравко Толимир не оставил в беде раздираемую войной Родину, по зову сердца встав на её защиту в ряды бойцов и командиров генерала Ратко Младича.

Начало распада страны застало Толимира в Сплите, откуда он прибыл в Книн, к генералу Младичу, возглавлявшему 9-й корпус Югославской народной армии. Весной 1992 года Здравко Толимир занял пост заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба Армии Республики Сербской.

Прекрасно образованный офицер, Толимир участвовал в переговорах в Дейтоне, отвечая за интерпретацию военной части Парижского мирного договора. Был он и на Венских переговорах по контролю за вооружениями на территории бывшей Югославии.

Военная карьера закончилась в 1996 году, но очень скоро началась новая война Толимира: в феврале 2005 года против него было выдвинуто обвинение Гаагского трибунала. По мнению гаагского судилища, честный офицер был виноват "в совершении преступлений против боснийских мусульман из Сребреницы и Жепы". 31 мая 2007 года Здравко арестовали,  и на третий день после задержания выдали гаагским палачам.

12 декабря 2012 года МТБЮ признал Толимира виновным "в геноциде, преследованиях и насильственном перемещении боснийских мусульман в 1995 году в восточной части Боснии и Герцеговины". Как заявил председательствующий судья Кристоф Флюгге: "Обвиняемый не только знал об имеющих характер геноцида намерениях других, но и сам имел такие намерения. Таким образом, он ответственен за совершение геноцида".

Перед оглашением приговора Толимир заявил суду: "Я хочу, чтобы это заседание завершилось в соответствии с волей Божьей". Приговор о пожизненном заключении Здравко выслушал молча, трижды осенив себя крестным знаменем. Несломленный герой одержал нравственную победу над евроатлантическими творцами войн и вселенского хаоса.

Ещё одна смерть сербского героя, ещё один удар по чести и достоинству народа. Еще одно беззаконие "цивилизованной Европы".

Но дело лжи не восторжествует! Спаситель наш Иисус Христос сказал: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф. 10:28). Здравко Толимир никогда не боялся их в войне, не боялся и в тюрьме.

Стены беззаконной Гаагской темницы, в которой раньше располагалась внутренняя тюрьма гестапо, разрушены. И раб Божий Здравко свободен, в отличие от своих сатрапов и палачей. Теперь беззаконникам ничего с ним не сделать. А генерал Толимир, живя в наших сердцах, будет им вечным обвинителем!

Да упокоит Господь наш Иисус Христос душу новопреставленного раба Божия Здравко со святыми и праведными в Царствии Небесном.

Вечная память!

Прощай, боевой командир…» 

Члены Общества друзей Генерала Младича:

Валерий Кузнецов (Москва)
Александр Юзковец (Армавир)
Алексей Петрик (Армавир)
Наталья Пичурина (Ростов-на-Дону)
Сергей Лукаш (Армавир)
Юрий Лях (Армавир)
Михаил Петрик (Москва)
Юрий Петрик (Москва)
Владимир Жученко (Армавир)
Андрей Безручко (Сочи)
Лидия Петрик (Армавир)

А также:

Екатерина Польгуева (Москва)
Михаил Ямбаев (Москва)
Деян Берич (Донецк, ДНР) 

Стихи Здравко Толимира из гаагских застенков 

Причастие

День праздника. День таинства Причастья,
И сердце преисполнено тревоги,
Душа в слезах, но есть ли выше счастье,
Чем наше единение пред Богом…

Темницу беззакония и зла
Мы обратили в православную обитель
Молитвой, что прекрасна и светла,
И силой, что дарует нам Спаситель…

Лишь Божьего боимся мы суда,
Карай же за грехи огнем любови!
Помолимся всеблагости Христа,
Нам даровавшего Своей пречистой крови. 

(Перевод с сербского Екатерины Польгуевой)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий