«Это опиум и кормушка для грузинской элиты»

Профессор Владимир Хомерики называет вхождение Грузии в НАТО «призрачным миражом»

НАТО начнет в мае тактическую подготовку грузинских офицеров. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, открывая заседание Комиссии Грузия-НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Новый Совместный центр тренировочный Грузия-НАТО в Тбилиси начнет в мае тактическую подготовку грузинских офицеров для повышения способностей Грузии защищать себя», - сказал Столтенберг. Он пообещал «углубить сотрудничество с Грузией и поддержку реформ в этой стране, направленных на приближение Грузии к членству в НАТО». 

Кроме того он произнес традиционную формулу для всех встреч НАТО-Грузия: «Грузия является независимым международно-признанным государством, часть территории которого оккупирует Россия». Столтенберг также призвал «Россию пересмотреть свое решение» о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, президент Фонда единения русского и грузинского народов, кавалер Ордена Чести Владимир Хомерики:

О вступлении Грузии в НАТО говорят очень долго и упорно. Это призрачный мираж для Грузии. Америка уже давно держит Грузию на коротком поводке, вовлекая ее во все свои новые и военные, в том числе авантюры, где гибнут грузинские молодые люди, грузинские граждане. Грузия стоит, как говорится, грудью за интересы Америки, которые абсолютно не отвечают ее интересам. Америка стремится к размещению в Грузии дополнительных баз, так называемых «учебных центров». Грузия может стать самой уязвимой мишенью в данном случае для России, ибо американские усилия вовлечения Грузии в свой ореол являются основным раздражителем для России, представляя для неё определенную угрозу. Кроме бед и несчастий вступление в НАТО ничего не принесет для Грузии.

Сегодняшняя ситуация складывается так, что еще и турки, поступившие предательски по отношению к России и к цивилизованным дружеским отношениям, имеют напряженные отношения с Америкой. США заинтересованы иметь определенную силу влияния на границе с Турцией для поддержки своего авторитета и своих военных сил. 

Грузинский народ уже давно понял, что американские разговоры о сближении, которые мы слышим на протяжении почти десяти лет, ничего Грузии не принесут ни в политическим, ни в экономическом, ни в военном плане. Это опиум и кормушка для грузинской элиты, которая сегодня вместо того, чтобы предложить что-то конкретное своему народу, отвлекает его внимание. Для любого, даже не очень грамотного человека, вполне понятно, что НАТО абсолютно Грузии ничего не даст ни в экономическом плане, ни в восстановлении территориальной целостности, о которой они до сих пор говорят. Это только усугубляет ситуацию в Грузии, так как напрягает ее отношения со своим ближним большим соседом и партнером – Россией. Грузия заинтересована в дружеских отношениях с Россией. А сегодня политическая элита Грузии может дестабилизировать отношения страны с другими государствами, ее соседями.

Я хотел бы, чтобы грузинские власти услышали чаяния и интересы своего народа. Интересы грузинского народа – это установление добрососедских и партнерских отношений, в первую очередь, с Россией. Ибо более 80% грузин стремятся восстановить отношения с Россией. Почти половина населения Грузии, по самым приблизительным подсчетам, сегодня стремится к экономической и евразийской интеграции с Россией. 

Разговоры о вступлении в НАТО - это прикрытие своего безделья и своей невозможности управлять страной. Это может принести Грузии только дополнительные беды. А остановить этот процесс может только сам грузинский народ. Если когда-то они писали, что 75% хотят вступления Грузии в НАТО, то сегодня, я думаю, не наберется и 20%, которые видят НАТО как своего спасителя и думают, что эта организация принесет им пользу.

Грузии надо восстанавливать свои добрососедские отношения с Россией, ибо Грузия стоит под угрозой потери части своих территорий. Не зря недавно вспомнили о Карском договоре. При нынешнем поведении турок Грузии было бы разумнее опасаться того, что по истечении этого договора, буквально в ближайшие 3-4 года, Турция вообще может забрать у нее Аджарию. Грузии надо ориентироваться, в первую очередь, на нейтралитет, во всяком случае, не втягиваться в военные блоки.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Хомерики:
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
"Политический кризис в Грузии"
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Все статьи темы