«Потуги США носят имитационный характер»

Военный эксперт Владимир Евсеев считает, что Америка бросает деньги на ветер, выделяя три миллиарда долларов на военное сдерживание России

Вчера Белый дом представил проект федерального бюджета США на 2017 год, который предусматривает выделение средств на военные учения и прочую деятельность, призванную «сдержать Россию», сообщает РИА Новости. 

«Бюджет предусматривает сильный и сбалансированный подход в ответ на российскую агрессию в Восточной Европе и по всему миру», — говорится в проекте бюджета Пентагона. 

Достичь этих целей предполагается четырехкратным увеличением (до более чем 3 миллиардов долларов) программы помощи европейским союзникам США. 

«Это будет способствовать постоянному пребыванию бригады Сухопутных войск США в Центральной и Восточной Европе, проведению дополнительных военных учений, а также размещению дополнительного военного оборудования», — говорится в документе. 

Также говорится о необходимости инвестиций для «поддержания превосходства (США) в обычных вооружениях над такими основными конкурентами, как Россия, в ближайшие десятилетия». 

Проект бюджета США проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев

До последнего времени США были уверены в том, что им нет равных в силах обычного назначения. Однако то, что американцы увидели на Украине и в Сирии, их убедило в том, что их превосходство в обычных вооружениях является эфемерным. Во всяком случае, опыт проведения атаки боевых роботов в Северной Латакии показал, что Россия имеет очень мощные каналы передачи информации с возможностью работы в реальном режиме времени, имеет достаточно современные образцы вооружений, которые американским не уступают, а в чем-то даже превосходят (например, ракеты типа «Калибр» морского базирования). А российская авиация ничем не уступает американской. Единственное серьезное превосходство США – флот. Но и в этом случае нет столь однозначного превалирования сил американцев.

В таких условиях было бы более разумно идти не на конфронтацию с Российской Федерацией, а пробовать договариваться. Однако в рамках политики, проводимой администрацией Барака Обамы, уступки не предполагаются. Даже «перезагрузка» во многом носила характер не уступок, а была новой формой просто взаимодействия. Проводимый США курс вылился в Майдан на Украине. США должны всем убедительно показывать, что готовы защитить. Не факт, что они реально кого-то будут защищать, но показывать военную силу они должны.

Совершенно понятно, что Россию нельзя напугать никакой бригадой, которая будет дополнительно развернута, например, в странах Балтии или складами тяжелых вооружений. Эффект будет обратным, потому что если раньше Россия не рассматривала возможность проведения наступательных операций в отношении стран Балтии, то теперь она будет вынуждена это делать, не исключая уничтожения бригады в случае боевого столкновения.

Потуги США во многом носят имитационный характер, потому что 3 млрд. долларов, о которых говорится, явно не достаточны для сдерживания Российской Федерации. Эти деньги выброшены на ветер, потому что Россия в Европе воевать не собирается. США нужно сдерживать не Россию в Европе, а Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому нынешнее увеличение бюджета лишь говорит о том, что США уверенно идут тем же ошибочным курсом, которым шли и раньше.

Я надеюсь, что новая администрация США сможет внести коррективы в следующий бюджет. Хочу напомнить, что бюджет действует с 1 июля. Я не вижу серьезной проблемы, кроме той, что России придется отвечать путем создания наступательного потенциала. Я глубоко сомневаюсь, что это может способствовать снижению напряженности на территории Европы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Потуги США носят имитационный характер»

Интересно, а кого волнует, что Америка выбрасывает деньги на ветер, кроме американцев и Конгресса? А с нами американцы как раз не смогут договориться, так как стратегические задачи у них другие...

Козловский В. / 12.02.2016

2. Весьма действенные "имитации".

Вот пожалуйста - в Сирии -уже намечено перемирие. Как и ранее на Донбассе. Нельзя обижать ту сторону, на которой воюет Запад ! А про то, что в ответ на убийства русских Донбасса - следует "не поддаваться" на провокации и терпеть, а также бежать - в эфире расскажет каббалист Соловьев.

М.Николаев / 12.02.2016

1. Re: «Потуги США носят имитационный характер»

Возможно, "потуги" партнеров являются традиционным иформ.прикрытием совсем других процессов в гибридном противодействии Русскому (русскому!!!) миру : «ВКС» РФ, используя нашу новейшую, нам самим крайне необходимую технику, сотрудничают с Израилем? «На Ближнем Востоке большие перемены» …За несколько месяцев, миновавшие после визита Нетаньяху в Москву, между Россией и Израилем были достигнуты договоренности иного рода, чем между Россией и США. Если соглашения между Кремлем и Белым домом направлены на «деконфликтизацию», т.е. исключение конфликта при встрече в воздухе между американскими и российскими самолетами, то соглашения между Москвой и Тель-Авивом, считает Al-Jazeera, имеют четко выраженный характер сотрудничества… …В Тегеране очень хотят верить, что участие российской авиации в наступлении на Дераа является скорее предупреждением Израилю, а не демонстрацией преимуществ, которые может принести сотрудничество с ним… http://news-front.info/2016/02/11/os-moskva-tel-aviv-nebo-sirii-pod-kontrolem-sergej-manukov

зиф / 11.02.2016
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Все статьи темы