Внезапная проверка боевой готовности

В ходе проверки Южного военного округа перебазировались около 40 самолетов и вертолетов

10.02.2016 360
В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России 8 февраля 2016 года с 5:00 началась внезапная проверка боеготовности войск и сил Южного военного округа (ЮВО), отдельных соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ) и военно-транспортной авиации, сообщает сайт Министерства обороны РФ.  

В ходе проверки планируется оценить степень готовности войск и сил ЮВО к реагированию на кризисные ситуации различного характера, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Также предусматривается оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск, проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов.

Особое внимание уделяется проверке готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач дополнительно привлечен Центральный военный округ.

Кроме того, будет проверена мобилизационная готовность и вопросы территориальной обороны с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений.

На завершающем этапе проверки с войсками на различных уровнях планируется провести оперативные и тактические учения.

В зоне применения Венского документа 2011 года в мероприятиях проверки боеготовности примет участие до 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов.

Около 40 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил РФ перебазировались на расстояние до тысячи километров на аэродромы Кубани в рамках внезапной проверки боеготовности Южного военного округа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

«Летный состав оперативно выполнил перелет на расстояния до тысячи километров на аэродромы в Краснодарском крае. В мероприятии задействованы самолеты истребительной, бомбардировочной, штурмовой авиации, а также транспортно-боевые и ударные вертолеты. Всего около 40 единиц авиационной техники 4 армии ВВС и ПВО Южного военного округа», — говорится в релизе.

Стартовавшая в Южном военном округе внезапная проверка боеготовности является не только новым этапом проверки ВС РФ в целом, но и предупреждением всем тем региональным игрокам, у которых могут появиться «неадекватные оценки» боеготовности российской армии и флота, заявил ранее известный военный эксперт Игорь Коротченко. «Это еще один этап проверки боевой готовности Вооруженных сил России, их способности нейтрализовать внезапно возникшие угрозы. Однако, конечно, мы рассматриваем эти учения и на фоне ситуации вокруг Сирии, в связи с отношениями с Турцией и так далее», — сказал Коротченко.

По его оценке, эта проверка «лишний раз покажет возможности нашей армии и флота по быстрому реагированию на потенциальные угрозы и их парирование» и «послужит предупреждением для тех, у кого появляются неадекватные оценки нашей боеготовности».

Замминистра обороны Анатолий Антонов ранее сообщил, что информация о проверке была официально доведена дипломатическими нотами до представителей военно-дипломатического корпуса в Москве. Начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков со своей стороны рассказал, что Россия добровольно проинформировала о проверке государства ОБСЕ.

По словам Коротченко, это свидетельствует об открытости России и стремлении избежать каких-либо международных осложнений.

«Это делается для того, чтобы исключить любую неоднозначную трактовку действий России. В этом плане оповещение и информирование иностранных военных показывает прозрачность планов и задач ВС РФ и исключает любые неоднозначные их трактовки», — отметил собеседник РИА Новости.

Практика внезапных проверок боеготовности возобновилась в Вооруженных силах с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу. До этого внезапные проверки в войсках не проводились более 15 лет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий