О вечере рассказывает в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:
Вчера, 8 февраля, исполнилось 130 лет со дня кончины великого мыслителя Ивана Сергеевича Аксакова. В этот день в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный этому выдающемуся деятелю. Честно говоря, меня смутила приставка «литературно-музыкальный», но не стоит этому удивляться, ибо Иван Сергеевич был не только политическим деятелем. Как и большинство людей ХIХ столетия он был неплохим поэтом и писал стихи. Другое дело, что Аксаков всю свою жизнь посвятил славянофильской практике. Он был умелым предпринимателем – довел возглавляемый им банк до процветания, не приобретя для себя ни одной копейки!
Этот вечер организовали сотрудники Публичной библиотеки. Был еще один повод для вечера, спустя 10 лет со дня кончины писателя трудами его родственников была издана его переписка. Как известно, Иван Сергеевич был женат на Анне Фёдоровне Тютчевой. После его смерти, став наследницей его авторских прав, она постаралась издать Собрание сочинений мужа в семи томах и два тома его переписки. После кончины Анны Фёдоровны в 1875 году вышли и другие книги.
В Петербурге творчеством Ивана Аксакова занимается всего несколько человек, которые и присутствовали на этом вечере. Главную роль на мероприятии играл кандидат исторических наук Дмитрий Бадалян, который заведует центром по изучению традиционалистских направлений в русской литературе. Бадалян – молодец! Он архивист, который с сознанием дела выбирал и подготавливал материал.
Также на вечере присутствовала доктор филологических наук, старший научный сотрудник сектора книговедения РНБ Елена Ивановна Анненкова.
Был еще один интересный человек, которого, честно говоря, мне доводилось видеть ранее, но не было известно о его роли – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник по изучению традиционных направлений в русской литературе в ИРЛИ РАН Андрей Дмитриев. Все вышеперечисленные деятели занимаются славянофилами, в том числе Иваном Аксаковым.
На вечере было не так уж и много присутствующих, но так и должно быть, ведь Иван Сергеевич – не писатель детективов, а серьезная личность ХIХ века.
Самая приятная неожиданность заключалась в том, что стало известно о продолжении издания полного собрания сочинений его политической публицистики и литературных произведений в 12-ти томах. По мнению Бадаляна, работавшего в архиве, письма Ивана Сергеевича можно издать в 70 томах, ибо он переписывался больше, чем Лев Николаевич Толстой. В ХIХ веке писали много и основательно. Как выяснилось, архив И.С.Аксакова раскидан на несколько частей, что осложняет его изучение. Ныне, когда вроде бы не имеется прямых политических запретов на публикацию наследия славянофилов, достаточно сложно собрать его материалы. Не стоит забывать, что он еще переписывался с южнославянскими деятелями, поэтому в Болгарии и Сербии обязательно найдутся его рукописи. Нужно издавать взаимную переписку, чтобы было ясно, о чем идет речь. С перепиской дело обстоит весьма сложно – это не паханое поле. К сожалению, мы до сих пор не знакомы с полным наследием Ивана Сергеевича Аксакова. Ему не повезло, ибо ранних славянофилов, выступавших против крепостного права, еще как-то хвалили, а Аксакова, не любившего либералов, социалистов, да еще и евреев, постарались приговорить к забвению.
Вечер был, как я уже упоминал, литературно-музыкальный, поэтому выступающие читали его стихотворения, а замечательная исполнительница Лейла Эйвазова спела романсы на его стихи. Мне стало обидно, что я до сей поры не был знаком с её творчеством. Алябьев, Гумилев и Чайковский писали романсы на стихи Аксакова, поэтому на вечере прозвучали хорошие песни в талантливом исполнении.
Музыковед Татьяна Бабченкова рассказала об отношениях Ивана Сергеевича с композиторами. Автор одного из романсов до сих пор неизвестен, видимо, не пожелал оставить своего имени на скрижалях истории. Таким образом, только теперь мы нащупываем идейное наследие этого великого человека.
На вечере я почерпнул кое-что новое. Например, мне было неизвестно о столь объемной его переписке. Приятно, что люди продолжают активно заниматься изучением наследия И.С.Аксакова. К сожалению, патриоты по-разному смотрят на Аксакова. Одной из причин его забвения является то, что он был политически ангажированным. Поэтому исследователи были также политически ангажированными. Некоторые из них демонстративно подчеркивают, что они вне политики, а занимаются только историей. Но когда дело касается идей славянофилов, которые в России навсегда, то не получится встать над схваткой и никого не задеть.
На вечере были представлены две книги из 12 томов Собраний сочинений, вышедшие в конце 2015 года. Отдельно выйдет переписка с Самариным.
Елена Бабченкова с энтузиазмом рассказала об истории романсов на стихи Аксакова. На вечере были преимущественно люди почтенного возраста, седовласые любители словесности, как говорили в ХIХ веке. Приятно, что еще есть такие люди, поэтому изучение русской литературы не приостанавливается. Однако Иван Аксаков недооценен современными исследователями. Он стал невольным виновником освобождения Болгарии от турок в 1878 году. Активная агитация руководимых им славянских комитетов привела к тому, что общественное мнение настаивало на войне. При прочтении манифеста об объявлении войны люди радостно крестились и радовались тому, что мы пойдем освобождать братушек.
Иван Сергеевич Аксаков в 70-80 гг. ХХ века был более могущественным человеком, чем многие министры. Но к нему с подозрением относились во времена монархии, не любили в СССР как шовиниста и панслависта. За эти же черты его не любят и в современной России. Масштаб личности Аксакова еще только ожидает своего признания. К сожалению, даже патриоты его недооценивают.