О том, означает ли встреча в Гаване примирение двух ветвей христианства, в интервью «Вестям в субботу» рассказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который вел переговоры с Римом.
Левое крыло старого аэропорта в Гаване так и осталось зарезервированным под обслуживание рейсов с официальными делегациями. В одном из трех VIP-залов — весьма скромных — состоится встреча. Впервые такая встреча планировалась еще при Патриархе Алексии II и папе Иоанне Павле II. Было это в 1996-1997 годах в Австрии.
«Где-то за неделю с небольшим до этой даты выявились серьезные разногласия между сторонами, которые не позволили согласовать текст коммюнике, и тогда Патриарх Алексий отменил эту встречу», — рассказал митрополит Волоколамский Иларион.
«Мне кажется, очень важно, чтобы два Предстоятеля посмотрели друг другу в глаза, поговорили о том, о чем они хотят поговорить», — считает митрополит Иларион.
Им не приходилось встречаться в кулуарах каких-либо межцерковных собраний, продолжил владыка. Он также добавил, что папа, скорее всего, будет говорить по-испански, а Патриарх — по-русски. Будут два переводчика.
Именно в Новом Свете встреча назначена и по еще одной причине. «У Патриарха с самого начала, когда шла речь об этом, было желание провести эту встречу вне Европы. Были разные предложения из разных стран: давайте здесь проведем, давайте тут, мы создадим все условия. Я чувствовал, что у Патриарха есть какая-то другая идея. И потом в какой-то момент он сказал, что хорошо было бы провести эту встречу вне Европы, чтобы европейский контекст, это тяжелое наследие конфликтов между христианами Востока и Запада, чтобы не отягощали эту встречу», — отметил митрополит Иларион.
Латиноамериканское турне Патриарха включает Кубу, Бразилию и Парагвай. При этом Аргентина остается в стороне.
«Мы до конца не преодолели те препятствия, которые нас разделяли. Главное препятствие, которое остается на пути реального взаимопонимания, — это тема унии. Она у нас остается. Здесь нет какого-то позитивного серьезного развития», — сказал митрополит Иларион.
В это трудно поверить, но 20 июля 2016 года исполняется 962 года с тех пор, как произошла Великая схизма — раскол христианского мира на Римско-Католическую церковь и Православную.
«Спор шел прежде всего о территориях. Папа и Константинопольский Патриарх не поделили территории на юге Италии. Это была непосредственная причина разрыва. Но к тому времени накопились и некоторые разногласия в богословии. В частности, католики учат, что Святой Дух исходит от Отца и Сына, а мы говорим о том, что Святой Дух исходит от Отца. Но и есть целый ряд других различий богословского характера, которые могут со стороны показаться какими-то тонкостями», - подчеркнул владыка.
Он отметил, что многие из этих различий существовали тогда, когда христиане на Востоке и Западе были едины. «То есть эти различия не препятствовали христианам сознавать себя единой Церковью. Но вот когда конфликт произошел, то, во-первых, вспомнили обо всех этих различиях. Во-вторых, началась самостоятельная жизнь двух традиций, и эти различия стали увеличиваться, стали появляться и новые. И сейчас у нас их намного больше, чем было тысячу лет назад», - продолжил он.
«Не будем забывать о том, что конфликт 1054 года был конфликтом между папой Римским и Патриархом Константинопольским. Никаких анафем Патриарх Московский никогда на папу Римского не накладывал, как и папа Римский никаких анафем не провозглашал», - пояснил митрополит.
Он также отметил, что Константинопольский Патриархат — это одна из Поместных Православных Церквей. И то, что происходит в одной Церкви, неизбежно затрагивает другие. «Мы понимаем, что без каких-то особых безотлагательных усилий ничего так и не изменится. Будут продолжать говорить такие правильные слова о том, что у терроризма нет религиозного лица, о том, что все религии призывают к миру и так далее, но проблема не решается этими декларациями», — подчеркнул митрополит Иларион.
Он предполагает, что адресатом декларации Предстоятелей двух крупнейших христианских конфессий будет весь мир, как он говорит, «все люди доброй воли». А добрую волю надо применить и политикам.
«От каких-то политических игр нужно все-таки обратиться к реальности. Нужно понять, что страдают и гибнут реальные люди, что, может быть, кому-то придется поступиться своими политическими интересами для того, чтобы спасти жизни людей. Сейчас все время говорят о создании каких-то коалиций. Давайте создадим такую коалицию по борьбе с терроризмом, давайте еще и другую. То здесь, то там создаются коалиции. Но ведь для того чтобы победить это зло, нужна коалиция вообще всех людей доброй воли», — уверен митрополит Иларион.
«Несмотря на существующие различия в области богословия, которые можно назвать тонкостями, все-таки в существе веры христианской мы едины. И об этом надо помнить», — полагает митрополит Иларион.
«Насколько я знаю, протоколом не предусмотрены какие-либо совместные молитвы. Встреча произойдет в аэропорту, то есть вне какого-то культового и сакрального пространства. Она будет состоять из беседы и подписания декларации», - заключил владыка Иларион.