Турция вряд ли решится на крупномасштабное вторжение

Востоковед Борис Долгов о возможной военной операции Анкары в Сирии

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу прокомментировал высказывания российского оборонного ведомства касательно подготовки к военному вторжению Турции в Сирию, заявив, что Россия совершает некие «преступления» на территории САР, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Накануне официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что есть «серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию Сирийской Арабской Республики», в том числе необычно точные артобстрелы в районах Латакии, а также отказ в проведении полета российских наблюдателей над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу.

Как передает агентство, Давутоглу высказался, что «Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности», добавив, что подобными высказываниями Москва пытается «отвлечь внимание от своих преступных действий» в Сирии.

В американском Госдепе отказались комментировать эти высказывания, заявив лишь, что Турция остается для США ключевым партнером в борьбе с террористами из запрещенного в России «Исламского государства», а турецкие ВВС продолжают наносить удары по боевикам в Сирии как участники коалиции. На уточняющий вопрос о действиях турецких войск в приграничных территориях официальный представитель ведомства Джон Кирби отметил, что «Мы знаем, что Турция предпринимает действия в районе своей границы с Сирией, чтобы обезопасить участок протяженностью в 98 км, который остается проблемным».

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) в Сирии.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:
 

Да, действительно, были такие сообщения и заявления российского Министерства обороны о возможном вторжении Турции на территорию Сирии и ответ Давутоглу с обвинениями в адрес России, совершенно беспочвенными, безосновательными и провокационными. Цель Турции, так же как и Саудовской Аравии, а я бы поставил две эти страны в один ряд, — это поддержка радикальных исламистских группировок в Сирии, что они и делают, и приведение их к власти в Сирии. Это совершенно очевидно.

У Турции есть свои цели в отношении Сирии. Во-первых, это зона по границе Сирии с Турцией, где проживает население туркоманское, туркоязычное, сирийские граждане, но туркоязычные. Фактически эта зона сейчас оккупирована Турцией. В этой зоне идет подготовка боевиков, которые воюют против сирийской правительственной армии. Первая цель – это аннексия этой территории, поскольку Турция претендовала давно на эту территорию. Но это одна из целей. А главная цель, если будет это вторжение, – это то, что главные стратегические цели Турции и Саудовской Аравии – приведение к власти в Сирии суннитских сил, в том числе и официальных сил, они терпят провал, в связи с тем, что Россия активно помогает сирийской правительственной армии в подавлении и запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», и других радикальных террористических группировок. Эти успехи, особенно последние успехи в районе Алеппо, – важные успехи сирийской правительственной армии, поскольку эти успехи блокируют переход боевиков с территории Турции в Сирию. То есть происходит подпитка с территории Турции боевиками, вооружением, другой всяческой военной поддержкой тех суннитских исламистских группировок, которых Турция собиралась привести к власти в Сирии.

Этот план Турции и Саудовской Аравии терпит провал. В связи с этим возможно решение турецкого руководства ввести свои войска, чтобы поддержать исламистские группировки и обеспечить их снабжением с территории Турции живой силой, боевиками, и вооружением. Это вполне возможный вариант. О нем тоже говорили.

Если это произойдет, не исключено, что Сирия попросит Россию о ведении сухопутной операции. Я считаю, что даже того контингента российской армии – ВКС (воздушно-космических сил) и их поддержки спецподразделениями артиллерийскими, ракетными частями будет вполне достаточно для того, чтобы остановить турецкое вторжение силами сирийской армии и поддержкой таких мощных систем. Это крайнее возможное развитие ситуации.

Но здесь еще один момент, достаточно важный. Это позиция НАТО. Насколько мы знаем, НАТО в случае со сбитым российским бомбардировщиком поддержало фактически Турцию, и генсек НАТО объявил свою солидарность с Турцией в ее обвинении России, что российский самолет нарушил воздушное пространство. Еще одно было (правда, без последствий) заявление Турции, что российские самолеты нарушают турецкое пространство. И опять НАТО высказалось в поддержку Турции. Но в случае вторжения турецких войск я не думаю, что НАТО солидаризируется и тем более пойдет на какую-нибудь военную поддержку. Но это опасно. То, что поддержат политически, – это без сомнения, совершенно очевидно. Поскольку мы уже слышим заявления министра иностранных дел Франции, который осудил российские действия стратегических ВКС, Саудовская Аравия, Турция и сирийская оппозиция считают, что бомбардировки российскими ВКС вооруженных исламистских группировок якобы не способствуют и более того срывают переговоры между сирийской оппозицией и сирийскими властями. И Джон Керри тоже выражает сожаление в связи с продолжающимися бомбардировками. Хотя бомбардировки наносятся по террористической группировке ИГИЛ.

Вроде бы борьба с ИГИЛ - это общая задача, но мы слышим такие заявления. Это говорит о том, что цели совершенно различны и у Турции, и у Саудовской Аравии в Сирии, что совершенно очевидно. Но и Запад в достаточной степени их поддерживает. Я не думаю, что НАТО вмешается военным путем, но какая-то поддержка политическая и моральная, даже поддержка снабжением турецких войск возможна. Но все-таки я не думаю, что Турция решится на такое масштабное вторжение. Хотя ситуация развивается, но здесь большую роль играет присутствие российского контингента. Это сдерживающий фактор.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Останется ли на политической карте государство Ирак?
И кто такой Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм?
12.12.2019
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019