«Борьба за качество превратилась в "охоту на ведьм"»

Первый проректор МАБиУ Екатерина Добренькова возмущена незаконным лишением её ВУЗа аккредитации Рособрнадзором и массовым закрытием ВУЗов по всей стране

В сентябре 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) провела в Международной Академии Бизнеса и Управления (Академия) внеплановую проверку, говорится в петиции в защиту вуза. По результатам которой Академия получила Предписание об устранении выявленных несоответствий со сроком устранения до 06.11.2015 г. 05.09.2015 г. Приказом Рособрнадзора было приостановлено действие государственной аккредитации для Академии, и предписано устранить несоответствия в части содержания и качества реализуемых образовательных программ в течение одного месяца.

23 октября и 6 ноября Рособрнадзор был уведомлен Академией об устранении выявленных несоответствий и 29 октября Академии было выдано новое свидетельство о Государственной аккредитации.

Однако 21 января Академия получила Приказ Рособрнадзора о лишении ее Государственной аккредитации со ссылкой на Акт от 25 ноября, с которым Академия ознакомлена не была. Родителям данный Акт также не был представлен.

«Мы считаем, - пишет автор петиции Александр Владимирович Лавров, - что данные действия Рособрнадзора не законны, и просим Вас помочь нам, родителям, разобраться в данной ситуации! Также хочу отметить, что наша Академия нам очень нравится, дети в ней получают не только знания и образование, в них открываются таланты и творческие наклонности».

В свою очередь руководство Академии считает указанное решение Рособрнадзора противоправным и нарушающим права студентов и их законных представителей (родителей), поскольку участникам образовательного процесса и руководству Академии не был представлен документ, на основании которого она была лишена государственной аккредитации. «Мы будем в административном и судебном порядках оспаривать незаконное, по нашему мнению, решение Рособрнадзора и защищать законные права наших студентов», - заявили в МАБИУ.

Ситуацию проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:


Министерство образования России производит внеплановые массовые проверки всех вузов, которые с точки зрения чиновников явились неэффективными, согласно мониторингу 2013 года. Но при этом Рособрнадзор не волнует, были ли данные учебные заведения успешными в 2014 году. Результаты мониторинга тщательно скрываются и не публикуются. Министерству образования не выгодно, ибо проще проверить вузы, которые были признаны отстающими в 2013 году. Напомню, что в тот год 90% высших учебных заведений не справилось с критериями мониторинга, поэтому ныне почти все вузы на контроле. Ведь так легче бороться за качество образования, очищая образовательное пространство от «некачественных» ВУЗов, в т.ч. просто от неугодных. Ныне массово закрывают вузы: отзывают лицензии, запрещают набирать студентов, лишают аккредитаций по всей стране. В минувшем году было проверено более 700 вузов, а в этом году Рособрнадзор уже объявил о проверке оставшихся 600 учебных заведений.

Сегодня происходит невероятное: в условиях экономического кризиса, шагающего семимильными шагами по стране, под лозунгом борьбы за качество образования Рособрнадзор вычищает образовательное пространство якобы от неэффективных вузов, устраивая проверки противозаконными методами, с неимоверным количеством нарушений. Многие высшие школы уже судятся с Рособрнадзором, обращаются в Генеральную прокуратуру. Пока больших результатов добиться не удается, хотя есть и выигрышные суды, потому что большая часть ВУЗов «сидит на предписаниях» Рособрнадзора и просто боится даже оспорить эти предписания в надежде, что им удастся «договориться». При этом проверки вузов сопровождаются непонятными ситуациями. Поступают звонки от неких благотворительных фондов, которые вымогают деньги с предложениями изъять вузы из списков проверок Рособорнадзора или помочь с оформлением документов при проверке. Заплатившие деньги до сих пор ждут, будут ли с них сняты предписания. Мы никому не платили, поэтому через три дня после нашего отказа к нам пожаловали проверяющие.

Далее чудеса продолжились. Не буду подробно останавливаться на самой проверке, на основании которой выписываются предписании и акты. Нет ни одного вуза, где бы ни было нарушений. Подход к проверкам вызывает вопросы: Почему и на каком основании не самые качественные и лучшие вузы справляются с проверками Рособрнадзора, а более солидные и мощные учебные заведения, зарекомендовавшие себя с качественной стороны, попадают в черные списки? Этот вопрос не сходит с уст у многих вузов. В нашем случае выявилась парадоксальная ситуация. Еще в 2014 году ВУЗ успешно прошел процедуру государственной аккредитации. А по результатам проверки в 2015 году лишен этой аккредитации. Что такого серьезного должно было произойти в ВУЗе за один год, что его лишили аккредитации? По результатам проверки наш вуз написал два отчета: мы доложили Рособрнадзору, что все замечания устранены. Но мы так и не дождались никаких ответов от Рособрнадзора. Спустя месяц молчания мы письменно обратились с просьбой сообщить нам о том, приняты ли наши устранения. Однако вновь не последовало ответа. Истекали сроки исковой давности, поэтому мы были вынуждены подать иск в суд о признании данного предписания незаконным и не действительным.

Написали очередное письмо, что устранили все отмеченные нарушения. И ответом уже на это письмо через неделю явился приказ о лишении аккредитации Академии со ссылкой на акт, двухмесячной давности, составленный от 25 ноября. Никто в глаза никогда его не видел! В настоящее время наш вуз лишен возможности ознакомиться с данным актом. Нам до сих пор неизвестно, на каком основании нашу Академию лишили аккредитации. Мы не имеем возможности ознакомить студентов и их родителей с данным документом. Учащиеся самостоятельно обращаются в Министерство образования, в Общество по защите прав потребителей, потому что нарушены их права. Мы не знаем, что явилось основанием лишение аккредитации. Подобное безобразие происходит по всей стране.

Многие ВУЗы получили предписания, выполнили их и ждут ответа от Рособрнадзора уже по 5-6 месяцев. А в это время к ним «подкатывают» с предложениями решить ситуацию за денежное вознаграждение, объединиться с другими ВУЗами на определенных условиях, просто продать студентов.

Рособрнадзор под лозунг борьбы за качество образования решил расправиться с неугодными вузами, особенно теми, кто отказался платить всяким фондам. Как говорится: лес рубят – щепки летят. В России нет ни одного объективного рейтинга или мониторинга по вузам. Это все один большой обман. Все эти мониторинги и рейтинги созданы только для одного: чтобы был повод прийти и проверить любой ВУЗ, а потом сказать, что были правы, лишая тот или иной вуз лицензии.

Больше всего возмущает, что все это происходит в столь нелегкое для страны время, когда падают доходы населения и растет безработица. Тысячи преподавателей, особенно в регионах сейчас будут оставаться просто без работы, а студенты будут вынуждены менять траекторию своего обучения, потому что не в каждом городе можно перевестись на аналогичную специальность и за те же деньги. Такое же варварство происходит не только с негосударственными ВУЗами, закрывают путем слияния и государственные ВУЗы. Уничтожается система образования, создававшаяся десятилетиями в стране и считавшаяся еще 20 лет назад лучшей в мире!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Борьба за качество превратилась в "охоту на ведьм"»

Стране с колониальной экономикой не нужно такое количество вузов, это совершенно очевидно. Но об этом заявить открыто нельзя вот и изгаляются, как могут.

Фортунат / 09.02.2016

4. Re: «Борьба за качество превратилась в "охоту на ведьм"»

МАБиУ - что за вуз такой? Первый раз слышу...

рудовский / 07.02.2016

3. «Борьба за качество превратилась в "охоту на ведьм"»

Путин как-то сказал,что у нас "один с сошкой,а семеро с ложкой". Интересно, эта дама к какой категории себя относит?

глас кухни / 06.02.2016

2. На какой конечный результат нацелено образование?

На какой конечный езультат нацелено образование? Хотелось бы услышать ответ.кто является заказчиком образовательных услуг? Кто потребителем? И какова роль во всем этом исполнителя? Если образование "товар" за который платят потребители- студенты, так на каком этапе и кто должен оценивать " качество" товара?

Михаил922 / 06.02.2016

1. Для чего?

Для чего студенты обучаются в ВУЗАх? Чтобы получить высшее профессиональное образование. И критерием оценки деятельности любого из высших учебных заведений, как мне кажется, должно стать трудоустройство выпускников на должности, в соответствии с полученным образованием или организация собственного бизнеса. Кто из предпринимателей готов " купить" ваших выпускников и за какую цену. К сожалению, таких критериев оценки нет.

Михаил922 / 06.02.2016
Екатерина Добренькова:
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Рост цен свидетельствует о политическом кризисе
Согласно опросу «Левада-центра», граждан более всего беспокоит вопрос личного благосостояния, а не коррупция или внешние угрозы
06.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019